Роклайт, технические характеристики утеплителя: плотность, теплопроводность, огнестойкость, цена каменной ваты

Опубликовано: 01.09.2018

видео Роклайт, технические характеристики утеплителя: плотность, теплопроводность, огнестойкость, цена каменной ваты

Свойства каменной ваты ROCKWOOL

Что такое роклайт?

Роклайт – это легкие негорючие плиты, изготовленные из минеральной базальтовой ваты.


Базальтовый утеплитель. Минеральная вата. Виды, свойства. Часть 1

Размеры утеплителя:

Преимущества утеплителя Роклайт:

прекрасно сохраняет тепло (коэффициент теплопроводности 0,039 Вт/м*С);

Лист утеплителя толщиной 10 см по способности к утеплению можно сравнить с двухметровой кирпичной стеной.

устойчивость к высоким температурам (до 450 градусов, температура применения от – 60 до + 200 градусов );

Материал начинает плавиться при увеличении температуры до 1000 градусов.

постоянство формы и объема; низкая гигроскопичность; низкий удельный вес материала; высокая звукоизоляционная способность; низкая химическая активность (теплоизолятор абсолютно нейтрален при контакте с бетоном и металлом); биологическая устойчивость; простота монтажа; легкость нарезки и обработки;

Материал легко разрезается ножом или пилой.

долговечность (более 60 – ти лет); высокая плотность на сжатие (до 30 — ти процентов); низкая водо – и паропроницаемость; экологическая безопасность.

Недостатки утеплителя Роклайт:

необходимость использования при монтаже утеплителя гидроизоляционных материалов.

Сфера применения Роклайта:

теплоизоляция и звукоизоляция жилых зданий и промышленных сооружений; изоляция вертикальных и горизонтальных и наклонных поверхностей;

Например, полов, стен (трехслойных или с отделкой сайдингом), кровель, перегородок, мансард, перекрытий утепление трубопроводов.

При утеплении полов материал можно закладывать прямо под стяжку, на стенах его можно штукатурить и обшивать.

Технические характеристики

Утеплитель Роклайт из каменной ваты огнеустойчив , способен выдерживать воздействие температуры более +1000°C. Также  он не дает усадки , даже спустя годы эксплуатации. Плиты теплоизоляции плотные , они не проседают. Базальтовая вата Роклайт имеет отличную паропроницаемость . Она не впитывает в себя влагу ,  но при этом укладка пароизоляции поверх базальтовой ваты обязательна; В утеплителе не образуется плеснь и грибок, не заводяся грызуны , так как Роклайт сделан из базальта. Хорошая шумоизоляция Низкая теплопроводность

Скатные кровли

Такое название данное сооружение имеет, потому что состоит из скатов. Скат – это плоскость, имеющая определенный угол уклона. Минимальный уклон такой крыши составляет 10 градусов.

Обязательные части скатной кровли:

Скатные кровли могут быть как чердачными, так и бесчердачными.

Виды скатных кровель:

односкатные – крыши с одним уклоном от стены до стены, применяют для гаражей и сараев; двускатные – самые популярные крыши с двумя скатами; четырехскатные – очень распространены в селе и на даче; четырехскатные шатровые – крыши с четырьмя скатами, вершины которых сходятся в одной точке.

Теплоизолятор для скатной крыши должен обладать рядом особенностей:

небольшой вес, чтобы не перегрузить конструктивную часть крыши; низкая теплопроводность и устойчивость к изменениям температур; низкая гигроскопичность; способность долго держать форму, не образуя щели.

Вентилируемые фасады

Фасад является самой уязвимой частью дома, которая подвергается всем негативным воздействиям окружающей среды.

Вода, ветер, перепады температур – далеко не все враги долговечности любого фасада.

«Скорой помощью» или «пальто» для вашего дома станет вентилируемый фасад.

Части стандартного вентилируемого фасада:

плитка для внешней облицовки; металлическая несущая конструкция; слой утеплителя; вентилируемая зона.

Соотношение размера вентилируемой зоны и утеплителя 1:3

Достоинства вентилируемого фасада:

двойное звукопоглощение; влага не задерживается и не оседает на стенах; дополнительная пожаробезопасность; сокращение расходов на отопление.

Недостатки вентилируемого фасада:

высокая стоимость – самоокупаемость приблизительно за 5 лет компетентность специалистов, производивших монтаж

Особая система утепления стен снаружи с наличием зазора между теплоизоляционным и облицовочным материалами гарантирует вам:

защиту теплоизоляционных материалов от негативного влияния факторов окружающей среды при помощи листовых материалов; повышение уровня теплоизоляции и уменьшения количества влаги в помещении за счет наличия вентилируемого зазора, который не позволяет накапливаться влаге в конструктивной части кровли.

Утепление с отделкой сайдингом

Этапы утепления дома с утеплением под сайдинг:

прикрепить к каркасу дома деревянные брусья; в каркас без зазоров уложить теплоизоляционные плиты; прикрепить утеплитель через 15 см при помощи дюбелей – грибков; при помощи строительного стиплера прикрепить к теплоизоляционному слою пароизоляционный (диффузную мембрану); закрыть изоляцию декорирующими листами.

Данный вид утепления имеет ряд своих особенностей:

теплоизолятор необходимо выбирать на 3-5 см меньше, чем брус, между которым он располагается; прикрепляют теплоизолятор к стенам клеем или мастикой; для идеальной теплоизоляции монтировать сайдинг нужно на каркас, а не на стены строения или непосредственно на утеплитель; поверх каркаса нужно прикрепить бруски до 2-х см для образования вентиляционного зазора.

Чтобы деревянные брусья не гнили, их необходимо покрыть антисептиком.

Трехслойные стены

Такой вид конструкции состоит из нескольких частей:

несущая стена; утеплитель; облицовка из кирпича.

Количество конденсируемого пара и накопления влаги в материале стены напрямую зависит от толщины теплоизоляционного материала. Чем он толще, тем надежнее. Однако, естественно, расходы на материалы для утепления это существенно увеличит.

Правила строительства и утепления трехслойных стен:

между теплоизолятором и наружной стеной необходимо оставлять воздушный зазор шириной 5 – 10 мм; при постройке наружной стены используют менее плотный материал по сравнению с внутренней; лучше использовать пароизоляционный материал, который покрыт слоем фольги.

Межкомнатные перегородки

Для утепления межкомнатных перегородок рекомендуется:

использовать материал толщиной 50 мм, а если необходимо увеличить звукоизоляцию – 100 мм; перегородки обязательно должны опираться на перекрытия между балками; поштукатурить стены с ячеистой структурой, чтобы усилить звукоизоляцию и теплоизоляцию; использовать ленту уплотнителя, что также увеличит звукоизоляцию.

Основные характеристики утеплителя Роклайт:

долговечность – такой материал прослужит вам до 60 – ти лет; низкая пожароопастность – такой теплоизолятор не горит, а плавится и самозатухает; защита от грибов, бактерий и даже грызунов; поддержание отличной вентиляции помещения и стен.

Монтаж

Материал Роклайт от Технониколь характеризуется простотой обработки и монтажа.

В зависимости от характера поверхности и строения монтаж утеплителя имеет свои особенности.

Даже если вы никогда не утепляли минераловатным утеплителем никаких строений, у вас наверняка получится сделать это самостоятельно.

Кроме того, материал очень легкий и имеет небольшие размеры, что позволяет работать с ним даже одному человеку.

Утепление скатной кровли осуществляется в несколько этапов:

теплоизолятор нарезают, исходя из расстояния между стропилами: ширина материала должна быть на 3 — 5 см больше, чем между стропилами; в проемах между стропилами к обрешетке обязательно крепится гидроизоляционный материал; чтобы утеплитель не контактировал с гидроизоляцией, необходимо сделать воздушную прослойку. Для этого на стропила набиваются гвозди, по которым натягивается шнур, после чего гвозди забиваются до конца; укладывают пароизоляционный материал, проклеивая стыки двусторонним скотчем.

Утепление фасадов домов также осуществляется в несколько шагов:

подготовка стен – со стен убирают абсолютно все конструкции, производят демонтаж выступающих частей и устаревших материалов (краски, штукатурки, ржавчины и т. п.); выравнивание стен при помощи шпаклевки; обработка стен грунтовкой; при помощи гидроуровня намечают стартовую линию прикрепления материала; наклеивают утеплитель на откосы, а потом и на стены, причем смесь накладывают на стену; через 3 дня после приклеивания прибивают утеплитель к стене грибками при помощи перфоратора; приклеивают сверху армирующую сетку; на армирующий слой наносят раствор; через 3 дня стены обрабатывают грунтовкой.

Упаковка, стоимость

Упаковки утеплителя Роклайн представляют собой пачки, покрытые полиэтиленовой термоусадочной пленкой или упаковки Мультипак, содержащие несколько подпрессованных пачек. Цена зависит от размеров плит и варьирует от 300 до 1900 за упаковку.

Отзывы

Среди положительных отзывов потребители отмечают экологичность, влагостойкость, шумоизоляция и не горючесть, удобство в монтаже,негорючая,хорошая теплозвукоизоляция,не садится и т.д.

Среди отрицательных: материал промокает, тяжелый, плохо контактирует с материалами для штукатурки, неудобства при установке.

rss