Шиферная краска: как правильно выбрать

Опубликовано: 01.09.2018

видео Шиферная краска: как правильно выбрать

Чем покрасить фасад дома?Красим фасад дома. Какая фасадная краска лучше из недорогих?

На сегодняшний день асбоцементный шифер по-прежнему является одним из самых востребованных материалов, несмотря на появление большого количества современных кровельных материалов.



Этот материал имеет низкую стоимость, а также хорошую морозо- и влагостойкость.

Но со временем кровля из шифера теряет свой привлекательный вид, покрываясь плесенью и мхом.

Такая кровля способна испортить внешний вид любой постройки. Исправить эту ситуацию можно с помощью шиферной краски.


Выбор кровли. Эконом-класс // FORUMHOUSE

 

Выбор краски

Любая краска состоит из пигмента (синтетический либо минеральный красящий порошок) и связующего. Следует отметить, что некоторые пигменты разрушаются под действием ультрафиолета. Потому не все можно применять для выполнения внешней отделки. По этой причине при покупке краски необходимо обращать внимание на устойчивость пигмента к ультрафиолетовым лучам. Связующий элемент может быть различным.


Краска для шифера.ВИД КРЫШ ДО И ПОСЛЕ ПОКРАСКИ

Какой краской покрасить шифер на крыше? Для покраски шиферной крыши используются следующие виды красок:

Резины и жидкие пластики. Это смеси, основу которых составляют битум или полимеры. К этой категории относятся современные краски для ондулина, жести, черепицы и шифера. К преимуществам таких красок относится хорошее сцепление с окрашиваемой поверхностью, долговечность и надежность. Акрилатные и акриловые покрытия. Преимуществом акриловых смол является высокая эластичность. Акриловые краски для шифера образуют более пластичное по сравнению с эмалями покрытие, которое не дает сильной усадки. Такое покрытие способно выдержать почти любую деформацию окрашиваемой поверхности. Эмали . Для покраски шифера применяют специальные эмали, которые образуют прочную пленку. Такая пленка сохраняет свои высокие качества долгие годы.

Трудности, которые могут возникнуть при выполнении покрасочных работ

Выполнить покраску старого шиферного покрытия достаточно сложно по следующим причинам:

Кровельная конструкция. Иногда стропила и обрешетка ослаблена до такой степени, что прогибается под весом человека, выполняющего покраску. Перемещение по шиферу может привести к появлению продольных трещин на кровельном листе. Разрушение покрытия. До того, как покрасить шифер, необходимо внимательно осмотреть кровельное покрытие. Необходимо заменить испортившиеся шиферные листы и тщательно заделать трещины, дыры и проломы. Нарушение структуры кровельного материала. С годами шиферное покрытие становится рыхлым и перемещаться по такой крыше достаточно опасно. Перед покраской нужно удалить с кровельной поверхности мох, плесень и грязь.

 

Ремонт кровельного покрытия

Листы шифера, имеющие повреждения необходимо реставрировать или заменить на новые. Существуют следующие виды повреждений шифера:

Поперечные или продольные трещины. У такой трещины маленькая ширина, поэтому заделать ее невозможно. В этом случае лучше всего приклеить поверх трещины пропитанную водостойким клеем тканевую ленту. Проломы. Большие отверстия необходимо заделать мастикой. Ее изготавливают из цемента (2 части), асбеста (3 части), а также водостойкого клея ПВА. Использовать краску для шифера крыши можно только после просыхания мастики. Расслоение материала. При незначительной площади расслоений их, как и трещины, заделывают с помощью кусков ткани. Если повреждения серьёзны, то лучше полностью заменить кровельный лист.

Очистка крыши

Шиферная краска наносится только на очищенную поверхность. В противном случае даже качественная краска для покраски шифера разрушится.

Новые шиферные листы достаточно очистить с помощью волосяной щетки средней жесткости. Очищать старое покрытие нужно более основательно:

Первым делом необходимо удалить загрязнения с помощью металлической щетки. Вместо нее можно использовать электроинструмент (дрель, угловая шлифовальная машина) с соответствующей насадкой. Кровельную поверхность необходимо полностью очистить. Выполняется промывка кровельной поверхности водой из шланга. К следующему этапу работ нужно приступать только после высыхания поверхности.

 

Подготовка поверхности кровли

Перед тем, как покрасить шиферную крышу необходимо выполнить подготовительные работы.  Если этого не сделать, покраска слезет достаточно быстро.

Подготовка поверхности состоит из следующих этапов:

Обработка антисептиком. На поверхности вымытых листов остается часть живых организмов (споры и бактерии). Они продолжают жить под нанесенным слоем краски и нарушают ее связь с поверхностью кровли. В результате слой краски начинает шелушиться, а на асбестоцементной поверхности появляется бурый, черный или белесый налет. Чтобы это не произошло, необходимо обработать поверхность антисептическим раствором. Покрытие поверхности грунтовкой. Поверхность шифера грунтуют для того, чтобы связующий элемент краски не впитывался в окрашиваемую поверхность и не ослаблял слой нанесенной краски. Как правило, используются следующие виды грунтовки: Специальная грунтовка.  Следует отметить, что акриловые грунтовки глубокого проникновения являются самыми эффективными. Они заполняют и поры и улучшают сцепление краски с кровельной поверхностью. Потеря связующего при этом не происходит. Красочная грунтовка. Этот способ является более простым по сравнению с предыдущим. Шиферную краску разбавляют растворителем и наносят на поверхность. Такая грунтовка заполняет все микротрещины и поры. Все последующие слои краски надежно связываются с поверхностью.

 

 

Покраска шиферной кровли

Когда шифер просохнет, можно приступать к его покраске. Для этих целей используют щетинные кисти, валики и пульверизаторы.

При использовании пульверизаторов удается существенно сэкономить, поскольку кровельная краска по шиферу ложится ровнее и ее расход уменьшается. К тому же покрасочные работы выполняются быстрее и проще.

При выполнении покрасочных работ необходимо выполнять следующие правила:

С помощью кисти выполняется покраска торцов и мест, недоступных для пульверизатора; Красить крышу следует в два слоя. Наносить новый слой можно только после просушки предыдущего; Покраску кровли лучше выполнять в облачный день без дождя, тумана и ветра.

Что влияет на срок службы краски?

Срок службы краски зависит от следующих факторов:

Некоторые пигменты имеют низкую устойчивость к ультрафиолету и со временем «выгорают»; Слабое связующее не способно удержать пигмент на кровельной поверхности. В результате «слезает» пятнами; Грунтовка играет очень важную роль. Ее отсутствие ослабляет краску; Чтобы контакт краски с кровельной поверхностью был максимальным, необходимо с полностью удалить с поверхности скопившуюся пыль и грязь; Не следует наносить краску толстым слоем, поскольку в этом случае она может растрескаться при резком изменении влажности и температуры; Краска также может повредиться при эксплуатации, например, при сползании льда или снега; Следует отметить, что срок службы покрытия во многом зависит от мастерства работников и качества используемых материалов.

 

 

Похожие статьи :

rss