Варианты шифера: модели и образцы различных листов шифера, как поределить площадь с фото и видео

Опубликовано: 01.09.2018

Шифер и в наше время остается самым популярным материалом для кровли, несмотря на то, что появилось много высокотехнологичных аналогов.

Этот материал отличается прочностью и довольно низкой ценой, к тому же его очень удобно использовать. Если для покрытия кровли используется шифер, от размера листа зависит, насколько быстро будет выполнен монтаж.

Какой площади бывают листы шифера, и как высчитать необходимое количество материала для покрытия крыши – вы узнаете из этой статьи.


Как выбрать плитку для ванной? Мастер-класс Алексея Земскова

В народе этот материал уже давно называют «шифером», но на самом деле, это не совсем правильно. Если перевести это слово с немецкого, оно означает «сланец», натуральный минеральный материал, который тоже применяется для создания покрытий крыши .

Однако в нашей стране асбестоцементные листы с давних пор называют шифером. Также периодически именуют и цементно-волокнистые листы, называя их безасбестовым шифером.

Появление на рынке строительных материалов таких аналогов, как: еврочерепица, полимерный шифер или окрашенный профнастил, которые призваны стать альтернативой асбоцементу и вытеснить его из обихода. Однако он до сих пор занимает около 40% всего объема кровельных материалов, которые применяются при строительстве.

Полезная информация ! Часто указывают на массу недостатков этого материала, однако при помощи именно шифера можно обустроить крышу той же площади в несколько раз дешевле, чем применяя оцинкованный лист.

Основные недостатки шифера:

Сравнительная хрупкость – шифер не терпит значительных ударных воздействий (к примеру, крупный град способен полностью изрешетить крышу) и повешенных усилий к изгибам. Относительно большая масса – 1 м2 кровли может весить от 14 до 16 кг, этот фактор потребует установки солидной несущей системы. Гигроскопичность – волокна асбеста имеют свойство набирать влагу, и в последствие набухать. Если уклон кровли маленький, это способствует накоплению влаги, зарастанию мхом, под действием мороза, материал растрескивается, что, в конце концов, приводит к быстрому износу материала. Сравнительно недолгий срок эксплуатации. Обычный шифер рассчитан на 25-35 кругов размораживания – именно такую гарантию дают производители. Но правильно смонтированные асбоцементные крыши могут прослужить до ста лет и более. Со временем происходит утрата эксплуатационных свойств. С каждым годом снижается прочность листов, и начинают образовываться микротрещины, что становиться причиной снижения уровня защиты пространства, находящегося под кровлей от осадков. В составе материала присутствует асбест, который считается вредным для здоровья человека. В европейских странах применение обыкновенного шифера запрещено. Даже учитывая, что между помещениями и крышей располагаются слои гидроизоляции, утеплителя, паробарьера и перекрытия, в нашей стране к экологическим нормам относятся не так категорично.

Важно! Угол наклона кровли должен быть как минимум 12%. Чем больше этот показатель, тем дольше будет срок эксплуатации покрытия.

Однако, благодаря своим размерам, листы шифера способны перекрывать сразу довольно большую площадь – на 10 м2 крыши, где ровные участки, уйдет от 6 до 7 листов.

Материал обладает и другими преимуществами:

низкая стоимость сооружения кровли из шифера; высокий уровень технологичности – для обработки шифера подойдет любой ручной (ножовка, пила) и электрический (дисковая пила, болгарка) инструмент, предназначенный для резки; простота укладки – соблюдая схему монтажа, его может осуществить даже кровельщик, не имеющий соответствующей квалификации; применение разреженной обрешетки – обычный промежуток между ее брусьями равняется 0,75 м.

Нормированный по основным параметрам ГОСТ шифер имеет номер 30340-95 «Листы асбестоцементные волнистые».

 

Основные показатели профиля шиферного листа:

В — ширина S — расстояние между вершинами волны h — высота волны рядовой h1, h2 – высота перекрывающей волны

Шифер плоской формы определяется ГОСТом 18124-95 «Листы плоские асбестоцементные». Некоторые производители выпускают продукцию собственных разработок, которые соответствуют техническим параметрам собственной и отраслевой разработки.

Согласно ГОСТ 30340-95 марка обозначает размер листа шифера. Основные параметры – это высота волны, и расстояние между гребнями волн.

Документацией предполагается два типоразмера по следующим параметрам: 40/150 и 54/200, где знаменатель обозначает высоту волны, а знаменатель – расстояние между вершинами волн.

Каждый вид шифера имеет свою длину, ширину и толщину, в зависимости от количества волн. Места нахлестов тоже являются важным параметром, которые тоже имеют свои нормы.

Производители выпускают такие виды асбоцементных листов :

Шифер плоской формы – размеры листов: ширина 1200 или 1500 мм, длина от 2,5 до 3,5 м, толщина – 6, 8, 10 мм. Чешуя, или плитка – плоский пиленый шифер, размером 40х60 мм. Шифер пятиволновой – пробная разработка, которая имеет сомнительную практическую ценность. При расстоянии волны 262,5 мм показатели получаются такие: при общей площади почти 2 м2 (1,98), полезная (покрываемый участок крыши) – 1,6 м2, это обусловлено тем, что он имеет большие нахлесты. Это означает, что непродуктивный расход кровельного материала – более 20%. Толщина этого шифера – 5,8 мм. Шифер шестиволновой – в основном этот материал используется для промышленных зданий, производиться лишь в одном размере 54/200, с шириной 1125 мм. Самый толстый материал, из всех видов – по стандарту он может быть 6 и 7,5 мм. Шифер семиволновой – самая популярная разновидность, используется в строительстве частных домов. Шифер восьмиволновой – тоже широко распространенный вид. Ширина этого материала большая, чем у семиволнового.

Иногда производятся изделия нестандартной формы, в общем, на лист материала размеры стандартны: длина 1750 мм – для всех моделей, ширина: 1130 мм для пяти- и восьмиволнового, 1125 мм – для шестиволнового, и 980 мм – для семиволнового.

Некоторые изготовители цементно-волокнистого шифера, рекомендуют партии под заказ, ширина листа которых 0,92 и 1,097 м и длина от 0,625 до 3,5 м.

Эта продукция производится по европейскому стандарту СЭ, высота волны которого 5,1 см, а расстояние между ними 17, 7 см.

а — с помощью кровельного гвоздя б – с помощью самореза 1 – прокладка из резины 2 — гвоздь 3 – лист шифера 4 – брус обрешетки 5 – прокладка из металла 6 — саморез

Шифер имеет классификацию в зависимости от назначения, и каждый тип может быть других размеров:

УВ (волнистый шифер унифицированного профиля, 175х112,5 см – наиболее популярный размер; ВО (3) (волнистый шифер обычного профиля, 120х68 см); ВУ (шифер волнистый усиленного профиля, длина до 280 см).

Важно! Произвести расчет полезной площади листа просто :

0,8 от номинальной – перекрытие листов в ряду на одну волну; 0,7 от номинальной – перекрытие листов в две волны.

К примеру , если размер 980 х 1750 мм (1,715 м2) практичная площадь семиволнового шифера составит 1,14 м2. Следует учитывать, при расчете необходимого количества материалов: нахлест листа производится как в горизонтальных, так и в вертикальных рядах крыши.

Кроме регулировки ГОСТа на размер листа шифера, существуют и требования к деталям фасона. В основном при изготовлении примыканий и узлов крыши, применяют оцинкованное железо.

Но некоторые детали могут быть выполнены из асбоцементного материала.

Типы изделий по ГОСТу:

перекрывающая коньковая; перекрываемая коньковая; упрощенный вариант перекрывающей коньковой; упрощенный вариант перекрываемая коньковая; угловая равнобокая; лотковая.

При этом они могут иметь такие параметры: длина – 1125, 1130, 1310 и 1750 мм, высота перекрывающей волны – 46 и 60 мм, в зависимости от того, какому размеру соответствует семиволновой шифер (аналогичный у восьмиволнового), пятиволнового и шестиволнового.

Фасонные детали используют для перекрытия коньков крыши из шифера, обустройства ендов, и при создании водосборных систем. Эти детали имеют важное значение для кровли из шифера, учитывая тот факт, что этот материал абсолютно не гнется, и имеет специфический рельеф.

Стоит уделить особое внимание еще одному варианту использования асбоцементных листов. Их применяют для обустройства заборов и стен нежилых помещений.

Для этих целей в основном используются плоские листы, так как это наиболее экономически выгодно, но иногда можно встретить и конструкции, в которых применяют волнистый материал. Прямой шифер выпускается в разных размерах, что позволяет проектировщикам расширить пространство для маневров.

Важно! Ширина листов и довольно большая длина (до 3,5 м), эти параметры дают возможность осуществлять перекрытие больших пролетов, при этом, не затрачивая много усилий на установку опор.

Однако необходимо учитывать хрупкость такого материала, что снижает защитные свойства ограды, выполненной из него. Сильный удар однозначно повредит такой забор. Но шифер толщиной в 10 мм, способен выдерживать довольно серьезные нагрузки.

Технология изготовления плоских плит бывает двух видов – прессованная и непрессованная. Первые гораздо прочнее, однако имеют более высокую стоимость.

На прочность материала влияет добавление пигментов в состав смеси, что в последнее время часто используют многие производители.

Такой шифер не выгорает, что может произойти с обычным окрашенным материалом. Кроме того, пигмент, который добавляют, имеет минеральное происхождение, что способствует усилению конечного продукта.

Цветные листы имеют такие же типоразмеры, что и обыкновенные серые. Окрашивают волнистые и плоские виды изделий.

Рекомендация ! Чтобы избежать образования сплошных стыков вдоль ската, при укладке кровли из шифера вертикальные ряды нужно сдвигать относительно друг друга, отличное решение этой проблемы – через ряд применять распиленные пополам в длину листы. Это даст возможность придерживаться технологических требований и сократить расход материала, благодаря тому, что половинки листа могут применяться одновременно в двух рядах.

Такой способ позволит не опиливать диагональные углы листов, что необходимо производить при других способах укладки. Если четные ряды берут начало с половинок – сдвиг обеспечен автоматически и без особых усилий.

Асбоцементные листы не отличаются особой гибкостью в процессе монтажа, однако, положение упрощается тем, что с помощью инструмента, который имеется в любом доме, можно изменить размер без проблем.

Учитывая все это, и другие преимущества, которым обладает материал, он еще долго не исчезнет из строительных магазинов.

Похожие статьи

rss