Крепление профнастила саморезами: расход и методы крепления

Опубликовано: 01.09.2018

видео Крепление профнастила саморезами: расход и методы крепления

Монтаж металлопрофиля своими руками - особенности о которых мало кто рассказывает

Профнастил на сегодняшний день – весьма популярный и очень востребованный материал. Это объясняется тем, что сфера его применения достаточно широка: из профнастила можно сооружать постройки (например, сараи, гаражи и так далее), его можно использовать в качестве перекрытий (как кровельных, так и межэтажных), использовать для возведения заборов, облицовывать здания и так далее. Профнастилу, как строительному материалу, нет равных. А в каждом случае есть некоторые нюансы работы с профнастилом. Кстати, крепление профлиста саморезами– дело не такое уж сложное, главное – знать, как правильно это делать.



Схема крепления

Методы крепления

Методы крепления профилированного листа могут быть разнообразными с использованием заклепок, шурупов и так далее. Однако чаще всего крепление происходит на саморезы – обычные или снабженные сверлами.


Накосячил | Кроем крышу ОНДУЛИНОМ | Монтаж ондулина

  сарай из профнастила

Самым эстетичным видом обладают крепления, которые произведены специальными шурупами для металлочерепицы. Их головки покрыты полимером, что обеспечивает слияние крепежей с общим фоном. Под головкой у них имеется прокладка из резины. Она защищает не дает влаге проникнуть под болт.

Вкручиваются шурупы только перпендикулярно , перекосы недопустимы. Правильнее всего, когда они вкручиваются в волны, которые плотно прилегают к прогонам или обрешетке.

Если профлист крепится к древесине, то подойдут и обычные шурупы, а вот металлические поверхности, к которым крепится профнастил, диктуют свои правила крепежа. Так, к ним листы крепят саморезами, которые снабжены сверлами.

Среди других креплений – использование заклепок или электросварки. Однако последний вариант применяется только в крайних случаях, когда выполнить работу следует в сжатые сроки. Да и риски того, что антикоррозийное покрытие профлиста электросваркой повредятся, очень высоки.

Кроме того, методы крепления будут отличаться в зависимости от того, куда именно вам нужно установить профнастил – на крышу, забор или потолок.

Как правильно крепить

Техническое описание

Профнастил на забор, крышу или стену всегда крепится саморезами. Такие шурупы разработаны специально для этих целей – они адаптируются под профилированные листы, и отвечают всем требованиям и тонкостям таких работ.

Саморезы для крепления профлиста изготавливаются из углеродистой стали марки С1022. Она особо прочна. ГОСТом предусмотрено и специальное покрытие на таких саморезах – оно цинковое и не подвержено коррозии. Толщина такого покрытия обычно составляет от 12.5 до 15 мкм. Креплению с такими шурупами не страшны коррозивные явления.

Обязательными во время производства являются и испытания таких саморезов на разрыв, ведь в процессе эксплуатации саморезу достаются неимоверные нагрузки ветра, снега и так далее.

Саморезы представлены шурупами-сверлами, снабженными полукруглыми шестигранными потайными головками. Нередко эти головки во время производства покрывают цветным полимером, чтобы болты были менее заметными на поверхности профнастила. Их условное обозначение на упаковке – буква «М».

Крепить такие саморезы достаточно легко. При необходимости заблаговременно на профнастиле можно сделать специальные отверстия, в которые и будут ввинчиваться крепежи. Кроме того, во время монтажа можно использовать шуруповерты с низкими оборотами, что еще больше облегчит работу.

  саморезы для профнастила

Часто в комплекте идут резиновые насадки – ими крепится обычая поверхность. При монтаже коньковых элементов используют жестяные прокладки.

Правила монтажа на кровлю

Кровельные работы

Крепежные схемы профлистов на крыше имеют несколько этапов:

Расклад материала. Это делается в строгом порядке и положении. Важно правильно сделать нахлест при перекрытии крыши профнастилом. Здесь работает следующее правило: чем больше наклонный угол, тем меньшим должен быть нахлест. Самое большое перекрытие может составлять 20 сантиметров, но он будет таковым только в том случае, если уклонный угол менее 15°. Обрешеточный монтаж. Размеры обрешетки также зависят от того, какой угол наклона имеет крыша. Кроме того, на величину обрешетки влияет высота гофры профнастила

Когда листы размечены, а обрешетка уложены, можно начинать крепить профнастил. В этом случае происходит крепление профнастила кровельными саморезами. Скат крыши полностью перекрывается профилированными листами, крепление происходит параллельно карнизу.

Есть определенные, очень важные правила:

Вкручивать крепежи следует только на впадинах При креплении конька используются более длинные шурупы. Длина самореза для другого элемента может быть меньше. Закручивая шурупы вручную, следует контролировать свою силу, иначе существует возможность повреждения покрытия профнастила, если слишком перетянуть вкручивание. Если же не докрутить, то крыша не будет выполнять своих функций.

Монтаж заборов и перекрытий

При обшивке профнастилом заборов также существуют определенные правила крепления.

Во-первых, работа по установке забора начинается с разметки территории по периметру и бурение отверстий, в которых будут находиться опорные столбы. На них двумя или тремя рядами крепятся поперечные лаги.

Перед креплением листов, замерьте участки, которые следует покрыть. Крепится в этом случае профнастил либо на специальную обрешетку, либо на прогоны – металлические несущие элементы.

Как крепить профнастил на забор?

Начинают крепить профнастил с торца. При креплениях нахлест происходит на одну волну. Если материал нужно обрезать, никогда не применяйте для этой цели болгарку, или другие абразивные инструменты, иначе профнастил повредиться в скором времени может покрыться коррозией.

Заканчивается строительство забора закрытием торцов и стыков на углах. Делается это при помощи специальных планок, коньков или нащельников. Крепятся они на расстоянии 30 см.

Обшивка потолка

К потолку профнастил крепиться специальными кронштейнами V-образной формы

При перекрытии потолка профнастилом обязательно учитывайте, что нужно проложить инженерные коммуникации. Для этих целей используется специальные V-образные кронштейны. Их весьма удобно монтировать, легко регулировать под разные профильные формы, главное – наметить точки сгибов. Далее происходит крепление кронштейнов на штифты в предварительно подготовленные отверстия с резьбой.

Сколько стоят крепежные элементы

Монтаж профнастила в денежном отношении зависит от того, сколько саморезов потрачено. Ценовая политика на крепежи довольно гуманна, в среднем один саморез обходится в 2 рубля. Если же вам нужны крепежи, головка которых обработана полимером, цена составит от 3 до 8 рублей за штуку.

Расход саморезов

Чтобы работа была качественной, следует правильно и точно рассчитать количество саморезов для крепления профилированного листа. Однако расход саморезов для крепления профнастила в каждом конкретном случае различен:

Если перекрывается крыша, нужно учитывать, кроме листовой площади, нахлесты профилированного листа. Результаты округляются в большую сторону (к примеру, после расчета получается 5.21 листа, значит, это число мы округляем до 6). После этого определяется общая площадь, она делится на число болтов (от 6 до 8). Крепления на забор считается по-другому. В этом случае следует разделить периметр постройки на ширину профнастила. Если ограждаем встык, то еще нужно учесть нахлестную ширину.

http://www.youtube.com/watch?v=oslBTPM1G-E

Рассчитывая количество крепежных элементов, помните, что в различных вариантах работа разница составляет около 10%, поэтому не стоит пытаться заменить один способ другим. При этом шаги не могут быть менее полуметра.

Решая вопрос монтажа профнастила, обращайте также внимание на технологии. Методика также применяется различная. Об этом мы говорили немного выше.

rss