Главная Новости

Фундамент под печь в бане: виды, этап строительства

Опубликовано: 01.09.2018

видео Фундамент под печь в бане: виды, этап строительства

Незаглублённый фундамент для сруба. Видео - Технология. Сруб своими руками. Часть 4.

Возведение печи в первую очередь начинается с закладки фундамента, если она, конечно, будет иметь вес более чем 250 кг. Возвести фундамент под печь в бане несложно, но важно в этом деле соблюсти все необходимые нормы и правила. Итак, давайте разбираться, как происходит процесс выполнения основания под металлическую или кирпичную печку.


Фундамент для печи

Схема фундамента для печи

Фундамент под печку в доме относительно грунтового уровня может быть двух видов: подземным или наземным. Подземный фундамент служит основой для печей, возводимых на первом этаже, наземный, соответственно на втором.

Неважно, из какого материала будет печь в бане, если она довольно массивная, то в обязательном порядке придется сооружать под нее фундамент, так как за счет веса данная конструкция будет оказывать давление на пол. Если пренебречь правилом построения бань и не организовать фундамент под печку, это может негативно отразиться как на самой печи, так и на самой бане. Пол и печь придут в аварийное состояние из-за деформации, их понадобиться ремонтировать, что вызовет дополнительные материальные затраты.

Печное основание должно обладать следующими качествами:

быть максимально устойчивым к высоким температурам; не должно бояться разницы температур между грунтом и фундаментом; должно быть защищено от повышенной влажности; выдерживать габаритную конструкцию.

Каменный фундамент — начальный этап строительства

Для нормального отопления бани фундамент под печь нужно планировать заранее и строить вместе с основным фундаментом. По мнению специалистов, каменный фундамент относится к самому качественному, его строят из камня бутового. Преимущества такого сооружения в том, что он не осаживается.

Но есть правило, которым пренебрегать нельзя: фундамент под банную печь вместе с основным углубляют в землю на одинаковое расстояние. Точка углубления берется ниже промерзания земли на участке, а также друг от друга на определенном расстоянии (расстояния в 50 см будет достаточным).

Схема фундамента из бутового камня

Данный факт связан с тем, что в период колебания температур почва будет расширяться или сужаться, фундамент под печь в баню от этого будет деформироваться. Расстояние между этими объектами нужно для того, чтобы видоизменения одного фундамента не касались видоизменений другого.

Материалы для строительства основания

Чтобы соорудить фундамент для печи своими руками возьмите следующие стройматериалы:

брусья или доски для монтажа опалубка; камень бутовый для строительства основания; рубероид для гидроизоляции; щебень, песок, цемент (высокой марки) для приготовления жидкого бетона.

Каменный фундамент для банной печи сооружают для массивных конструкций весом до двух тонн. Обязательно определяют вид грунта, чтобы правильно определить какой тип основания можно установить в том месте, где будет идти строительство.

Ход работ

Перед тем, как сделать фундамент под печь, изначально выкапывают глубокий котлован, его глубина должна составлять от 1 до 1.2 метра. Ширина котлована не должна соответствовать размерам будущей печи, а быть больше ее на 20 см. Дно котлована утрамбовывают, затем делают 15-ти см подушку из щебня, которую также уплотняют. Дальше по размерам котлована из досок или брусьев собирают опалубок и опускают его внутрь ямы. В промежутке соприкосновения опалубка с ямой обязательно прокладывается гидроизоляция. Внутри опалубка из армированных прутьев делают металлическую сетку.

Схема кладки фундамента

Теперь дно выстилается слоем из крупных камней до 30 см. Пустоты между камнями засыпают мелкой щебенкой и заливают бетоном. К трем частям песка добавляют одну часть высокой марки цемента и заливают водой. Консистенция должна быть жидкой и свободно растекаться по поверхности камней. При заливке подготовленного основания фундамента, пустот между каменно-щебеночной подушкой быть не должно. Таким способом нужно заполнить всю яму,  в глубину от уровня полов должно остаться расстояние 6-7 см.

Поверхность верхней части фундамента выравнивается жидким бетоном, горизонтальность проверяется при помощи уровня. Такой вид фундамента подойдет для кирпичной печи, если печь металлическая, она весит меньше, а значит, котлован для фундамента можно вырыть меньшей глубины.

Виды почв

Перед тем как сделать фундамент под печь, нужно определить тип почвы на местности. Для огромных громоздких печей на лессовом либо глинистом грунте нужно строить глубокий фундамент, также его укрепляют арматурной сеткой. Песчаные и глинистые почвы считаются наиболее оптимальными для строительства печи, так как имеют плотную консистенцию и не содержат в составе избытка влаги.

Русская печь — строительство фундамента

Русская печь имеет очень большой вес, поэтому к сооружению фундамента под эту конструкцию нужно подходить рационально. Он должен быть не только прочным, но и состыковываться с землей. Работы начинаются со снятия верхнего грунта, толщина может варьироваться от 10-50 см, это зависит от органических примесей входящих в грунт. Органические примеси добавляют грунту рыхлость, поэтому обязательно верхний слой вскрывается.

Дальше, как и в стандартном случае вырывается котлован, с запасом, со всех сторон в 15-20 см, но не менее 5 см, чтобы нагрузка от печи на грунт передавалась равномерно, а затем заделывается по той же схеме, как и фундамент для печи каменный. Только в этом случае вместо камня применяют щебень, а вместо щебня для утрамбовки подушки используется песок, который для большей плотности обязательно поливают водой.

На схеме — свайный тип фундамента под печь

Чтобы зафиксировать фундамент устанавливают опалубку, ее снаружи фиксируют подпорками. Между краями котлована и опалубки должно остаться расстояние 10-12 см. Затем фундамент под русскую печь заливают бетонов в 5 см толщиной, ждут, когда бетон застынет, и монтируют арматурную сетку. Сверху наливают еще один слой бетона, в состав которого входит часть цемента в соотношении к трем частям песка и пяти частям щебня. Верхний слой должен быть безупречно ровным, после его полного высыхания можно устанавливать печь.

Основание свайного типа

Не так давно фундамент под печь в бане стали монтировать свайно. Что же это за технология такая? На каждый угол печи устанавливается свая, к которой затем фиксируют швеллер или плиту. Этот вид фундамента для печки имеет ряд преимуществ:

быстрая установка; простота выполнения работ; невысокая стоимость; долговечность; возможность устанавливать на нестабильных грунтах.

Фундамент под печь на винтовых сваях нужно строить до того, как будут выполнены работы по возведению стен бани, иначе сваи вкручивать в грунт будет проблематично. Сваи в грунт можно вкручивать двумя способами — вручную или при помощи специальной техники.

Винтовые сваи дают возможность без ограничений соорудить печь в любом удобном месте постройки, подходит для любых видов грунта (сыпучие, пучинистые). Благодаря толстым стенкам свай, такая конструкция способна выдержать сдвиги грунта и большую вертикальную нагрузку. Дополнительную защиту от влажности обеспечивает полимерная поверхность свай.

Предлагаем видео с рекомендациями по кладке фундамента.

rss