Как самому сделать объединение балкона с комнатой или кухней

Опубликовано: 01.09.2018

видео Как самому сделать объединение балкона с комнатой или кухней

Как легко и быстро убрать перегородку между комнатой и балконом с демонтажом дверей и окном.

Соблазн расширить полезную площадь в своей квартире – велик. Очевидно, что один из реальных вариантов – это присоединение балкона к комнате. И суть не в том, что результат может получиться не столь шикарный, как объединение балкона с комнатой, фото которого ты как-то видел в модном журнале.



Главное, что дополнительные метры нужны как манна небесная, и ты их получаешь. Но не будем торопиться и для начала разберемся, как правильно подойти к решению этой проблемы. Перепланировка балкона в комнату – непростой вопрос: проблема не только в составлении индивидуального дизайна комнаты – впереди ждет решения целый ряд правовых и технических вопросов, связанных с присоединением. Но в любом случае увеличение комнаты за счет балкона в итоге оказывается выгодным.


Расширяем выход на лоджию. Мастер-класс Алексея Земскова

Чтобы осуществить совмещение балкона с комнатой: объединить их в единое пространство и выполнить переделку, прежде всего необходимо получить на присоединение соответствующее разрешение. Для этого предварительно собирают пакет документов, включающих, в частности:


Как объединить балкон и комнату

техпаспорт квартиры; проект перепланировки со стороны лицензированной проектной компании; Согласование организациий, на чьем балансе числится дом: ДЭЗ, РЭУ, УК, ТСЖ и другие.

И только после прохождения всех инстанций итоговый пакет передается межведомственную комиссию: в городах – муниципальную, в мегаполисах – в окружную. Именно от нее зависит получите вы вожделенное разрешение или нет. Хотя если все документы на присоединение оформлены правильно, то, как правило, проблем не возникает.

Кухня совмещенная с балконом: фото барной стойки на присоединенном балконе

Балкон как продолжение комнаты

Способы объединения балконов

Роль, которую будет играть в объединенном помещении проем балкона, важна не только с точки зрения дизайна, но также и удобства. Рассмотрим по порядку, какие есть варианты увеличения площади за счет продления комнаты.

Как соединить балкон с комнатой: фото объединения с сохранением проема

Реконструкция с сохранением проема. Подобный проект объединения не представляет особой сложности в исполнении. Очень удобен для совмещения с кухонными балконами, которые обычно большим метражом не отличаются. Из плиты ламината, уложенного на полку проема можно сделать, например, раздаточный стол.

Колонна бывшего оконного проема включена в состав несущей конструкции

Элементы оконного проема как часть несущей конструкции. Очень удобное решение для лоджий в однокомнатных квартирах. Такое объединение позволяет получить, к примеру, более изолированную спальню. Оконный проем можно закрыть японской шторой или декоративным панно и это никак не отразится на воздухообмене в совмещенных комнатах.

Спальня совмещенная с балконом, фото: без дверного и оконного проема присоединенный балкон можно считать как часть комнаты

Ликвидация части капитальной стены. Это самый сложный тип объединения и с технической точки зрения, и с позиций получения разрешения. Такой вариант увеличения, несомненно, будет оправдан, в однокомнатных квартирах. Если оборудовать лоджию теплым полом и установить в проем легкие раздвижные двери можно получить удобную спальню. Образовавшиеся ниши можно использовать под трюмо, плоский шкаф или легкие полочки. Такой демонтаж позволяет существенно увеличить пространство и при объединении с гостиной.

Раздвижные двери гармонично вписываются в дизайн интерьера спальни, совмещенной с лоджией

Процесс объединения балкона

Остекление

Некоторые технологические параметры, скажем, выбор типа остекления балкона или его звуко- и теплоизоляция, определяются только функциональным назначением будущей совмещенной комнаты. Вопрос остекления балкона окончательно решается только после обследования его ограждения. Необходимо провести технические расчеты, связанные с его несущей системой. Желательно, чтобы установленные окна имели возможность проветривания.

Чаще всего для остекления при объединении используют профили из ПВХ с тонкими перегородками. Они износоустойчивы, пожаробезопасны, диэлектрики. Помещенный внутри профиля стальной оцинкованный усилитель обеспечивает требуемый уровень механической прочности.

На заметку:  если планируется комплексный ремонт балкона под присоединение, то перила заменяют на каркас для выноса или парапет. 

Балкон совмещенный с комнатой: фото оформления детской

Вместе с утеплением – единое комфортное пространство

Важность комфортного микроклимата в объединенном пространстве учитывается уже при выборе остекления балкона. Здесь устанавливают теплые профили с двухкамерными стеклопакетами. После завершения работ по наружной отделке и установки оконной системы приступают к утеплению балкона. Теплоизоляционные работы проводят в полном соответствии с технологической картой, включая также пароизоляцию.

Важно:  если верхний и нижний балконы у соседей не застеклены, проводят весь комплекс работ по гидроизоляции. 

В совмещенной спальне с балконом необходимо двойное утепление. На пол балкона желательно уложить пленочный пол, который обеспечит должное тепло и холодной зимой.

Демонтаж балконного блока при совмещении

При объединении балкона старые окна и перегородки, которые их связывают, можно демонтировать. А вот полностью ликвидировать перегородку балконного блока или частично – это уже другой вопрос, и он отчасти зависит от материала стен. Например, демонтировать кирпич очень просто – не то что бетон. К тому же полностью демонтировать стену могут просто запретить, если, как часто бывает, она несущая и влияет на прочность дома в целом.

Подготовка к ликвидации балконного блока при объединении в кирпичном доме

В кирпичных домах, как правило, можно полностью убирать стену под подоконником, но при условии, что проем будет усилен различными железобетонными конструкциями.

На заметку:  до начала процедуры демонтажа закройте стеклопакеты бумагой или простыней. Так вы защитите их от мелких повреждений. 

Демонтаж дверного и оконного блока при совмещении с последующей установкой столешницы

Подоконную тумбу, оставшуюся после демонтажа, можно обыграть в интерьере – установить:

эффектную столешницу; оригинальные красивые стеллажи; эксклюзивные цветочные полочки.

Этапы демонтажа подоконного блока

Есть определенные технологические особенности, которые следует учитывать при объединении балкона или увеличении прохода между двумя помещениями:

в панельных домах убирают только часть стены; в кирпичных – расширяют проем, уменьшая боковые простенки.

Совмещенная гостиная с балконом: дизайн интерьера

Совет:  замените в работах по присоединению перфоратор шлицфрезер. Он немного похож на «болгарку», но намного мощнее и отсасывает пыль. После себя шлицфрезер оставляет ровненькую поверхность, которая не нуждается в шлифовке. 

Порог на совмещенном балконе

Многие инженерные ограничения можно обернуть во благо. Часто при объединении балкона, в частности, с залом хочется получить пол одного уровня, чему активно мешает присоединенный порог. Однако нужно учесть, что демонтировать его можно не в каждом случае. В кирпичных домах порог входит в несущую конструкцию, которая поддерживает плиту. В панельных дома – осложнения другого рода. Если удалить присоединенный порог, то ощутимо снизится жесткость конструкции перекрытия, к тому в холодные дни оно будет промерзать.

Подиум в дизайне интерьера объединенного балкона

В подобных случаях лучше использовать разницу в уровнях для устройства ступенек или пандуса.

Объединение кухни с балконом: фото зоны отдыха на присоединенном балконе

Совмещение балкона с кухней

Объединение балкона с кухней – характерное веяние нашего времени. Оно открывает большие возможности для создания интересного и необычного интерьера.

Кухня, соединенная с балконом: фото интересного решения интерьера

К примеру, зону подоконника и стены с батареей, она остается после демонтажа дверей присоединенного балкона и окон, можно:

использовать как рабочую зону, оформив в виде столешницы; превратить в обеденный стол или оборудовать барную стойку; разместить микроволновку, кофеварку или другие бытовые приборы.

Интересное решение может получить и вход на балкон: арка или полуарка с подсветкой, декоративные колонны. Он станет в интерьере объединенного помещения ярким акцентом, визуально разграничит обеденную и рабочую зону на кухне.

Перепланировка кухни с балконом: фото входа на присоединенный балкон, куда удачно вписался холодильник

Если вы получили разрешение на полный демонтаж стены под подоконник, балконной двери и окна,то для вас фактически открылись новые возможности, скажем, поставить роскошный стол или большой холодильник. Можно подобрать практически любую мебель для объединенного помещения в соответствии с выбранным стилем оформления.

Для небольших объединенных помещений нужна красивая и вместе с тем функциональная мебель: малогабаритный кухонный гарнитур или небольшие полки вместо навесных шкафов. Если вы перенесли кухню на балкон, можно вообще ограничиться вместительным высоким шкафом.

Кухня, увеличенная за счет присоединения балкона

rss