Конструкции из ГКЛ — технологический порядок изготовления

Опубликовано: 01.09.2018

видео Конструкции из ГКЛ — технологический порядок изготовления

Самый ЛЕГКИЙ монтаж листа гипсокартона в одиночку. Easiest way install drywall. Потолок #11.

Гипсокартонный лист как строительный материал отличается такими свойствами, как уникальность и универсальность.



Отделка гипсокартоном очень удобна и малозатратна. 

Его использование позволяет скрывать различные неровности и дефекты потолка и стен, также при помощи ГКЛ выполняются необычные конструкции, которые эффектно смотрятся в любом интерьере. Некоторые думают, что при помощи гипсокартона можно создать только конструкции, отличающиеся прямыми углами и формами. Но это не так, самые сложные криволинейные конструкции из гипсокартона являются реальностью. Работа с гипсокартоном не требует специальной квалификации, владея элементарными навыками ремонтных работ, вы легко справитесь с поставленной задачей.


Подвесной потолок из КНАУФ-листов П 113, технология, монтаж

Гипсокартонные конструкции представляют собой сочетание различных полок, ниш, потолков многоуровневого характера, арки дверных проемов и перегородки разнообразной формы. Очень интересно и стильно смотрятся различные конструкции из ГКЛ, выполненные с профессионализмом и знанием своего дела.


Перегородка из гипсокартона,с двухслойной обшивкой из КНАУФ-листов

Технологический порядок изготовления подобных систем

Структура листа гипсокартона.

Во-первых, необходимо выбрать подходящий вариант будущей конструкции из гипсокартона. Например, для выполнения гипсокартонной арки нужно знать размеры длины дуги, проема арки и радиус изгиба.

А вот для выполнения стенной ниши первым делом определяем ее местоположение и вычисляем необходимые параметры: глубину, ширину, высоту, наличие других декоративных элементов, усложняющих конструкцию.

Определившись с внешним видом будущей гипсокартонной конструкции и рассчитав необходимые параметры, можно приступать к воплощению проекта в жизнь.

Очень важным этапом в создании конструкции ГКЛ является каркас. Можно считать, что это «скелет», на который потом крепится вся обшивка. От качества выполнения каркаса будет зависеть внешний вид и надежность всей конструкции.

При создании каркаса лучше всего использовать металлический профиль и не стараться сэкономить на других материалах. Еще один важный момент при изготовлении каркаса - точность выполнения.

Например, при выполнении ниш в стене необходимо сделать достаточно большой отступ между стеной и каркасом, соответствующий глубине ниши. Затем необходимо изготовить две конструкции похожие на те, при помощи которых отделываются стены, и соединить их, используя горизонтальный стоечный профиль.

Виды профилей для гипсокартона.

Такая же технология применяется и для изготовления дверного проема в виде арки. Единственным отличием будет использование специального арочного профиля, который очень легко сгибается и не ограничивает вашу фантазию.

После изготовления каркаса можно приступать к его обшивке гипсокартоном. Для того чтобы изготовить обычные полочки, ниши и другие подобные конструкции, используют листы гипсокартона, такие же как для отделки стен.

Толщина такого листа равна примерно 12.5 мм. Если же вам необходимо выполнить криволинейные конструкции, то больше подойдет специальный лист гипсокартона толщиной около 6.5 мм.

Отличие такого листа от обычного состоит в оснащении гипсокартона армирующей стекловолоконной оболочкой. Перед монтажом такой гипсокартон смачивают и дают время для того, чтобы он хорошо пропитался водой, а затем изгибают до нужной формы при помощи заранее изготовленного каркаса. После высыхания осуществляют прикрепление тем же способом, что и обычные листы гипсокартона.

Особенности подобного устройства

Виды гипсокартона и их маркировка по цветам.

Используя в конструкции большой радиус изгиба, можно применять и обычный гипсокартон при помощи которого обшивают потолки.

Его минимальное значение толщины равно 9.5 мм. Этого вполне достаточно для изгиба листа гипсокартона под арку.

Не забудьте о том, что такие действия требуют особой аккуратности. ГКЛ постепенно крепится к каркасу с одновременным выполнением изгиба по основанию. Главное - не торопиться, так как, забыв об осторожности, можно сломать гипсокартон.

Используя специальные арочные гипсокартонные листы, вы выиграете лишь в скорости выполнения работы. А вот цена будет не на один порядок выше. По сравнению с обычными листами гипсокартона для потолка, цена на арочный гипсокартон выше примерно раза в два.

Выполнив монтаж всей конструкции целиком, можно осуществлять финишную отделку. Она включает в себя заделку швов между листами гипсокартона и обработку мест крепления к каркасу. Их грунтуют, заделывают шпаклевкой, выравнивают и так далее.

Криволинейные конструкции

Для изготовления таких конструкций чаще всего используются листы с толщиной, не превышающей 600 мм. Чем тоньше лист гипсокартона, тем больше угол изгиба.

Если радиус изгиба большой, то можно выполнять действия с сухим гипсокартоном. Выполняется это при постепенном креплении к основанию либо каркасу, используя саморезы.

Толщина изгиба ограничивает возможный радиус изгиба. Например:

Для создания изгиба профиль надрезают на равном расстоянии друг от друга и гнут в нужную сторону.

при толщине листа в 6.5 мм радиус изгиба ограничен значением в 1000 мм; при толщине листа в 9.5 мм радиус изгиба ограничен значением в 2000 мм; при толщине листа в 12.5 мм радиус изгиба ограничен значением в 2750 мм.

Возможно уменьшить радиус изгиба гипсокартона, если произвести его увлажнение. Так:

при толщине в 6.5 мм радиус изгиба уменьшается до 300 мм; при толщине в 9.5 мм радиус изгиба уменьшается до 500 мм; при толщине в 12.5 мм радиус изгиба уменьшается до 1000 мм.

Не забудьте, что изгиб гипсокартона производится только вдоль листа.

Вот один из способов изготовления перегородки закругленной формы с довольно большим размером радиуса. Лист гипсокартона необходимого размера увлажняется при помощи малярного валика либо распылителя.

Затем гипсокартон располагается на двух опорах по принципу «моста». На середине листа гипсокартона размещается небольшой груз, под тяжестью которого ГКЛ прогнется, после чего можно осуществлять крепеж к каркасу, даже не дожидаясь высыхания.

Изгиб конструкции при помощи шаблона

Виды изгибов под гипсокартон.

Для конструкций более сложного характера такой способ не подойдет. Например, элементы, предназначенные для устройства стыков (стена-потолок) закругленного характера, таким способом выполнять нельзя.

Для таких конструкций сначала нужно изготовить шаблон, при помощи которого и изготавливаются эти элементы. Чаще всего для изготовления шаблона используются ненужные куски гипсокартона, оставшиеся от работы. При выполнении шаблона важно помнить, что его радиус должен быть на порядок меньше радиуса будущей конструкции. Следующие действия предполагают производство распорных плит, которые будут определять общий размер ширины шаблона (опять же, ширина должна быть немного меньше, чем ширина будущего элемента). Затем необходимо, используя деревянные бруски либо профили, при помощи саморезов собрать и скрепить шаблон. Для того чтобы зафиксировать кромки изгибаемого гипсокартонного листа, на шаблоне необходимо расположить обрезки ПНП-профиля.

Для осуществления изгиба «мокрым» способом подготовленную часть конструкции располагают на полу и выполняют перфорацию при помощи игольчатого валика.

Конструкции выпуклой формы подвергаются обработке с тыльной стороны листа, а вогнутой формы - с лицевой.

После этого перфорированный лист размещают (перфорацией вверх) на деревянных прокладках и, используя распылитель, малярный валик либо губку, смачивают водой примерно в течение 3 часов.

Арка из гипсокартона поможет создать уютную атмосферу в квартире. Дизайнеры часто используют подобный прием для придания интерьеру определенного стиля.

Соблюдайте осторожность при увлажнении листа водой, стараясь, чтобы жидкость не попала на другую сторону листа, так как в этом случае, может произойти разрыв листа во время процедуры изгиба.

После достаточного увлажнения нужно разместить лист на шаблоне, зафиксировав один конец в закрепленном ПНП-профиле. Теперь можно очень аккуратно произвести нужный изгиб.

После выполнения изгиба противоположную кромку листа фиксируют на шаблоне, используя зажим. Если нет надобности в изготовлении нескольких криволинейных элементов, можно оставить лист на шаблоне до полного высыхания.

Процесс сушки занимает от 12 до 24 часов. После того как лист высохнет, его твердость восстановится, но уже в новой форме. Элемент конструкции готов и подлежит установке на каркас.

В случае необходимости выполнения нескольких элементов одинаковой формы, процесс ускоряется следующим способом. Уже изогнутый лист можно зафиксировать, используя скотч. После чего снять гипсокартон с шаблона и, не меняя формы, оставить для просушки. Шаблон освободился, можно осуществлять устройство следующей конструкции. Технология не очень сложная и под силу выполнению своими руками.

Выполнение изгиба небольшого радиуса

Для того чтобы изогнуть элементы с маленьким радиусом (100-400 мм), используется другая технология.

Для выполнения изгиба на внутренней стороне листа, используя фрезер с конусной насадкой, делают ряд пазов (П-образные), параллельных по отношению к линии сгиба. Глубину, ширину и расстояние между пазами определяют в соответствии с нужным радиусом изгиба.

Чем меньше расстояние между пазами, чем шире и глубже их размер, тем сильнее будет изогнута конструкция. Если элементы небольшого размера, пазы наносятся с помощью стамески вручную.

После этого деталь очищается от пыли и укладывается на шаблон, располагаясь пазами вверх. Приняв нужную форму, деталь фиксируют при помощи шпатлевки. После высыхания последней готовую деталь можно устанавливать на каркас.

Не забудьте, что, производя установку криволинейных элементов, нужно выполнять их укрепление в районе стыков с тыльной стороны при помощи изогнутых стальных полос (толщина около 0,5 мм, ширина 100 мм), используя саморезы.

rss