Отделка гипсокартона под обои и выравнивание (видео)

Опубликовано: 01.09.2018

Отделка гипсокартона под обои и выравнивание (видео)

Как шпатлевать гипсокартон. Несколько простых способов заделки стыков гипсокартона шпатлёвкой

Гипсокартонные листы являются распространенным и доступным материалом с ровной поверхностью и достаточно простым в обработке. Для его облагораживания используют покраску и различные покрытия, одно из самых привычных - обои под покраску или самые обычные.



Схема отделки деревянной стены гипсокартоном.

Шпаклевка гипсокартона под обои или под покраску или для оклеивания обоями обязательна. Этапы шпаклевания нужно соблюдать внимательно для получения максимально ровной поверхности.


Шпаклевка гипсокартона

Описание этого процесса можно проследить в многочисленных пособиях с фото. Казалось бы, зачем шпаклевать гипсокартон, если он и так идеально ровный и бумажное покрытие обеспечит идеальное сцепление с обоями. Однако как раз в этом и проблема: в случае если вы захотите поменять обои, отклеить старый слой получится только вместе с частью самого гипсокартона. Кроме того, швы и стыки под тонкими обоями сильно заметны и смотрятся неэстетично.

Грунтовка гипсокартона. Заделка швов и шпаклевка ГКЛ. Шлифовка и выравнивание стен. Нанесение грунтовки глубокого проникновения.

Во избежание просвечивания через обои стыков и швов гипсокартонных листов, необходимо заклеить их лентой-серпянкой.

Ни один из указанных этапов процесса опустить нельзя. Наклеенные на не защищенный шпаклевкой ГКЛ обои при переклеивании будут удаляться вместе с бумажным слоем листов ГКЛ, то есть стены снова придется обшивать. Отделка в таком случае "влетит в копеечку".

Список материалов и инструментов для подготовки ГКЛ к оклеиванию обоями

Инструменты для штукатурки.

К выбору материала для шпаклевания необходимо подойти достаточно серьезно, ведь от качества исходного материала зависит и конечный вид помещения:

Можно использовать обычные финишные шпаклевки, выбрав при этом достаточно известного производителя. Не стоит экономить: как правило, расход дешевой шпаклевки более высокий, чем у высококачественного материала. Перед приобретением прочитайте этикетку: на шпаклевке не должно быть пометки «для наружных работ». Фасадные материалы могут содержать вредные для здоровья вещества. Необходимо проследить срок годности. При приобретении готовой смеси не будет необходимости применять строительный миксер и искать емкости для перемешивания смеси.

Приготовление шпаклевки из порошка

Сухая смесь подразумевает процесс ее самостоятельного приготовления: прежде чем смешать сухой порошок с водой, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией, предоставленной производителем. Обычно смесь разводят теплой водой в определенной пропорции и тщательно перемешивают с применением миксера. В качестве строительного миксера можно применить специальную насадку на обычную электрическую дрель. Надеяться на качественное ручное перемешивание обычной палкой не стоит. Некоторые смеси используются сразу после приготовления, другие же требуют перед применением обязательного настаивания, после которого смесь нужно еще раз перемешать. Для заклеивания стыков и швов необходимо приобрести строительный бинт. Грунтовка глубокого проникновения понадобится для завершающего этапа подготовительных работ.

Схема шпаклевки швов гипсокартона.

Необходимые инструменты для проведения работ:

Широкий шпатель для разравнивания слоя шпаклевки. Маленький шпатель. Узкий компактный шпатель для снятия остатков смеси с рабочего инструмента и работы. в труднодоступных местах. Специальный угловой шпатель для выравнивания смеси в углах. Валик и кисточка для нанесения грунтовки. Наждачная бумага для шлифовки стен со специальной теркой.

Подготовка поверхности ГКЛ

Виды гипсокартона и их маркировка по цветам.

Очистка гипсокартонной поверхности от пыли и мусора перед тем, как начать шпатлевать. Осмотр поверхности листов перед началом работ с целью выявления плохо вкрученных крепежных саморезов. Это довольно простая процедура. Нужно погладить шпателем по шляпкам саморезов. Если лезвие скользит без остановок и плавно, то все сделано правильно. Если же инструмент задевает торчащие головки саморезов, то ситуацию следует исправить. При наличии слишком глубоко или криво вкрученных саморезов его следует удалить и на расстоянии 5 см от него вкрутить новый. Неглубоко вкрученные винты следует вкрутить до утопления головки винта вровень с поверхностью ГКЛ. При наличии на поверхности локальных дефектов: царапин, вмятин, трещин - их нужно сразу же заделать шпаклевкой. При глубоком дефекте заделку нужно проводить в несколько этапов, нанося новый слой на высохший предыдущий.

Предварительная отделка шпаклевкой

Перед шпаклеванием обрабатывают швы, заполняя их полностью. При этом слой шпаклевочного раствора наносится по всей ширине небольшого шпателя. Шпатлевка распределяется по длине шва тонким небольшим слоем. Направление работы всегда выдержано в одном направлении, сверху вниз. Затем наносят тонкий слой шпатлевки, стараясь заполнить смесью шов и для этого немного вдавливая шпаклевочный состав. Ошибкой здесь будет недостаточная и неглубокая обработка швов. Высыхая, шпатлевка незначительно, но все-таки сжимается, поэтому на месте ровной обработанной поверхности может образоваться углубление. Количество шпаклевки здесь должно быть достаточным, а излишки легко удаляются в процессе шлифования. При нанесении одного на другой нескольких слоев шпаклевки каждый следующий слой наносится исключительно на полностью высохшую поверхность предыдущего. Насколько идеально удалось выровнять поверхность, можно определить с помощью строительного уровня.

Нанесение грунтовки на ГКЛ

Схема покраски гипсокартона.

Грунтовку для гипсокартона желательно нанести целиком на весь лист, или хотя бы загрунтовать стыки и отремонтированные места ГКЛ, а также углы. Экономить на приобретении данного материала не стоит, да и расходуется грунтовка по гипсокартону в небольших количествах. Наносят первичный грунт с помощью валика одним слоем. Далее нужно заклеить места стыков с помощью серпянки - специальной строительной армировочной ленты на клейкой основе, которую накладывают перед шпаклеванием ровно посередине шва между листами. Серпянка или строительный бинт - специальный самоклеящийся материал для заделывания швов ГКЛ, стыков оконных и дверных проемов и плит. Изготовленный на основе стекловолокна, строительный бинт не подвержен коррозии, не ржавеет, качественно не меняется со временем и выдерживает достаточно высокие нагрузки. После того как шпаклевка просохнет, всю площадь стен из гипсокартона обрабатывают грунтовкой. В случае с гипсокартонными листами грунтовку накладывают в один слой. Здесь использование валика для нанесения грунтовки на гипсокартонные стены неэффективно. Он не позволяет достичь толщины, необходимой для обработки гипсокартона. Для этого используют кисточки или щетки.

Шпатлевание всей поверхности ГКЛ

Отделка гипсокартона производится с применением финишного раствора. Шпаклюют обрабатываемую поверхность шпателями трех видов. Маленьким шпателем раствор берется из емкости и наносится на шпатель большой и широкий равномерно по всей ширине. Последним шпаклевка наносится на стену, причем большой шпатель находится в положении под углом в 45 градусов. Раствор размазывается по поверхности толщиной приблизительно в 2 мм. Пока шпаклевка на стене не высохла, шпателем среднего размера производится процесс выравнивания шпаклевочного раствора до необходимой толщины. Обратите внимание, что края шпателя оставляют разводы на обрабатываемой поверхности. Шпаклюйте спокойно, это не критично и не оставит никаких последствий, связанных с последующей поклейкой обоев. Теперь остается ждать, чтобы отделка шпаклевкой хорошо просохла.

Шлифовка поверхности ГКЛ

Шлифовка выполняется спиралевидными движениями.

Поскольку процесс оклеивания гипсокартона обоями требует идеально ровной поверхности, зашпаклеванные стены следует отшлифовать. Для проведения этой работы применяется специальная терка с мелкой наждачной шкуркой. При проведении шлифования гипсокартонных стен образуется много строительной пыли. Одев защитные очки и респиратор для соблюдения норм безопасности, вы не допустите попадания в легкие и глаза строительного мусора. После завершения процесса шлифования остатки пыли и штукатурки убирают обычным пылесосом.

Грунтовка глубокого проникновения

Последний этап перед поклейкой - это отделка стены из гипсокартона грунтовкой глубокого проникновения. Наносить ее лучше всего поролоновым валиком. Затем необходимо дать грунтовке высохнуть, и можно начинать собственно сам процесс наклеивания обоев. Обои можно выбирать различные: под покраску, тканевые, флизелиновые и самые обычные бумажные.

Процесс подготовки стен, обшитых гипсокартоном для последующего наклеивания на них обоев, - последовательный комплекс работ. Все операции перед поклейкой следует выполнять внимательно и аккуратно, так как невыполнение хотя бы одной из них приведет к тому, что финишная отделка ляжет неровно и под обоями будут заметны погрешности обработки ГКЛ .

rss