Откосы из гипсокартона своими руками: монтаж

Опубликовано: 01.09.2018

видео Откосы из гипсокартона своими руками: монтаж

Как сделать откос из гипсокартона- своими руками! Видеоинструкция!!!

Пластиковые окна непременный атрибут современного жилища, ведь при наличии ряда неоспоримых преимуществ перед остальными, выбор этого вида окон практически не имеет альтернативы. Откосы, являющиеся неотъемлемым приложением, не только дополнительно герметизируют стыки, но и делают внешний вид окон законченным и эстетичным.



Структура листа гипсокартона.

Оптимальным материалом для откосов служит гипсокартон.

Благодаря своим замечательным свойствам, таким как легкость монтажа, пожаробезопасность, экологичность и невысокая цена, отделка откоса окна этим материалом заслуженно стала наиболее популярной. Сделать откосы из гипсокартона своими руками не трудно . Но несмотря на сравнительную простоту материала и процесса установки, все же имеется ряд правил, выполнение которых позволяет избежать не только появления трещин и перекосов, но и образование конденсата, и как следствие, появление плесени и грибка.


Откосы из гипсокартона

Инструменты и материалы

Инструмент для работы с гипсокартоном.

Чтобы сделать откосы из гипсокартона своими руками быстро и эффективно, постарайтесь иметь под рукой следующие материалы и инструменты:


Делаем оконные откосы из гипсокартона своими руками

листы гипсокартона; утеплитель (мин. вата); антигрибковая шпаклевка; откосный уголок; специальный клей и емкость под него; саморезы и тексы ( короткие конические саморезы); шуруповерт; уровень; рулетку; линейку; карандаш; строительный нож и ножовку; шпатель; щетка для очистки от мусора и пыли; строительный венчик или кисть для грунтовки.

Подготовка проема окна

В первую очередь необходимо обрезать излишки монтажной пены ножом, затем тщательно очистить пространство вокруг окна от мусора и пыли. После чего следует качественно обработать поверхности антигрибковой грунтовкой. По окончанию предыдущей процедуры, рекомендуется сделать перерыв около полутора часов для надежного закрепления грунтовки. Затем можно приступить к заделке виднеющейся монтажной пены цементным раствором, это надежно защитит пену от преждевременного разрушения и сделает стык окна абсолютно герметичным. Следует помнить, что наружная отделка окна не предусматривает использование гипсокартона, для этого лучше подойдет листовой полистирол или на крайний случай обычная штукатурка. Сделать это необходимо, так как дополнительное наружное утепление является еще одним фактором, препятствующим образования конденсата.

Подготовка к монтажу

Заготовка откоса из гипсокартона заводится за профиль окна.

Чтобы откосы из гипсокартона своими руками созданные ровно и плотно прилегали к раме окна, и отделка смотрелась эстетично, рекомендуется использовать так называемый откосный уголок - L-образный профиль из пластика. Без него будет очень трудно сделать состыковку ровной и идеальной. Итак, с помощью уровня размечаем ровные линии на раме окна, затем короткими тексами прикручиваем уголок так, чтобы его меньшая по высоте сторона смотрела в центр окна. В итоге мы должны получить ровные пазы для стыковки панелей гипсокартона к раме окна по всему периметру, где планируются отделка.

Следующим этапом будет подготовка самих панелей, т.е ножовкой или резаком вырезаются куски нужных нам размеров из листов гипсокартона. Причем можно это сделать с небольшим допуском, ведь лишние сантиметры в последствии будет легко обрезать. Итак, практически все составляющие, которые требует аккуратная отделка окна готовы. Осталось только сделать клей. Для этого нужно выбрать специальную смесь, можно использовать Perlfix или подобные. Главное условие, о котором нужно помнить, это чтобы смесь не получилась излишне жидкой, иначе не удастся надежно зафиксировать панели до момента пока клей схватится.

Монтаж откосов окна

Ну вот, все необходимые этапы пройдены и все материалы подготовлены - приступаем к монтажу. Сначала вырезанные панели плотно упираются в прикрепленные пластиковые откосные уголки. Затем надежно прикручивается передний край панели к уголку саморезами для гипсокартона. Это нужно сделать с достаточной частотой, чтобы надежно зафиксировать панель до того, как клей застынет, но не стоит слишком часто вкручивать саморезы, т.к. край панели может легко треснуть. Затем в пространство между панелью и проемом окна укладывается минеральный утеплитель, это дополнительная теплоизоляция, которой не стоит пренебрегать, ведь она защитит от промерзания и предотвратит образование конденсата, и, как следствие, плесени.

После этого переходим к завершающему этапу - окончательной фиксации панелей клеем. Для этого ровным слоем, избегая пропусков, накладывается клей на глубину не менее 10 см. После чего плотно придавливается гипсокартон и еще раз его выравнивают с помощью уровня или обычной линейки. Правильная консистенция клея позволит вам не поддерживать панель, но если откосы больше 30 см шириной, рекомендуется использовать дополнительные подпорки в течение часа, причем это надо сделать как и в месте крепления с откосным уголком, так и в месте приклеивания. Чтобы понять, что клей уже схватился нужно приложить ладонь, и если место теплое, значит химическая реакция уже пошла и клей достаточно затвердел.

Выжидается еще час для гарантии и можем приступать к тому этапу, когда откосы из гипсокартона своими руками декорируются. Обрезается лишний материал, выравниваем со стеной и приступаем к шпаклевке. Если все сделать аккуратно и красиво, ваше окно будет долго вызывать у вас чувство удовлетворения.

rss