Деревья для ландшафтного дизайна

Опубликовано: 01.09.2018

видео Деревья для ландшафтного дизайна

Ландшафтный дизайн. Декоративные деревья / Decorative trees / A - Video
Мы - В контакте Мы в Facebook Мы в Twitter Мы в Однокласкиках



Деревья различных пород — благодатный материал для оформления садовых и парковых зон. Они служат великолепным естественным каркасом, доминантой всей растительной композиции. Их высаживают поодиночке и группами, в центральной части и вдоль границ сада или газона. Деревья используются в качестве универсального фона для невысоких декоративных элементов сада. В тени деревьев создается свой микроклимат. Даже если дерево растет одиночно, температура под кроной будет ниже, чем на открытой местности. Как, правило, владельцы загородных резиденций начинают благоустройство территорий с посадки деревьев именно по этой причине.


Ландшафтный дизайн. Декоративные кустарники / Landscaping. Ornamental shrubs

Применение самых заметных объектов живой природы в обустройстве территории подчиняется особым правилам и законам:

Лиственные деревья служат основой большинства облагороженных дизайнерами участков. Они бывают декоративно-цветущие и декоративно-лиственные. Популярные представители первой категории: огненное дерево, рододендрон, альбиция, церцис европейский, «желтое пламя», кёльрейтерия, пауловния войлочная, сакура. При посадке крупномеров лиственных деревьев учитывают их выраженную сезонную декоративность. Преимуществом представителей второй категории — ивы декоративной, разных видов клена (японский, остролистый, дланевидный, веерный), березы повислой Юнги, вяза шершавого Пендула и других — является способность радовать необычной формой кроны, красотой цвета или контуров листьев в течение всего сезона. Некоторые из них становятся особенно эффектными осенью. Выбирая лиственные деревья для ландшафтного дизайна, необходимо считаться с тем, что к зиме они, как правило, утрачивают свою красоту. Хвойные растения . Даже в сильные морозы они сохраняют привлекательность и придают участку ухоженный вид. Профессионалы ценят хвойные деревья за неприхотливость, эффектную лаконичность крон, долговечность. Их используют для элегантного акцентирования садовых зон, в качестве завершающего штриха в ландшафтной композиции. Дизайнеры создают неповторимо красивые сочетания из деревьев с разным качеством и цветом хвои. Эти «букеты» удивительно выносливы, радуют не только внешним великолепием, но и уникальной способностью ароматизировать и очищать воздух. В питомниках специально культивируют хвойные деревья для ландшафтного дизайна: ель , сосну , можжевельник, пихту, кедр , тую. Неординарный представитель хвойных — лиственница. Зимой она сбрасывает иголки. Вечнозеленые лиственные деревья: самшит, рододендрон, барбарис, бересклет, лавровишня, магнолия и другие. Они не сбрасывают листву в зимний период, но нуждаются в серьезном уходе и надежной защите от холода. 

Особое место на приусадебных участках отводится плодовым лиственным деревьям. На первый взгляд их приоритетным качеством является полезность. Но дизайнеры выгодно используют периоды цветения, созревания плодов, акцентируют внимание на оригинально подстриженной кроне. Правильно «преподнесенные» плодовые деревья органичны в любом ландшафтном решении. Тем более если речь идет о растительной композиции в живописном японском или деревенском стиле.


Как использовать хвойные растения в ландшафтном дизайне?

Присутствие на участке плодовых деревьев предполагает организацию специальной системы полива и удобрения почвы. Чтобы не усложнять задачу, обычно для таких растений выделяют отдельный участок. В таких условиях и урожай собирать удобнее.

Деревья — живые скульптуры

Выстриженные из деревьев или кустарников скульптуры — топиарии (топиари) — создавали еще в Древней Греции и Египте. Сегодня этот вид ландшафтного искусства переживает новый виток необыкновенной популярности. Искусно выстригая кроны деревьев, дизайнеры создают из них скульптуры животных (часто — мифических), людей, формируют узнаваемые или абстрактные объемные фигуры. Если раньше такие украшения в основном были атрибутом регулярного стиля, то сегодня топиарии используют даже для украшения небольших участков и клумб.

Благодатный «материал» для живых скульптур — пихта, липа, ель, туя, клен. Для того чтобы можно было приступить к созданию композиций, необходимо, чтобы растения достигли определенной высоты и объема. А это как минимум 2—3 года после посадки. Но ради неповторимого зрелища стоит подождать.

Как выбирать деревья для ландшафтных композиций

Главным критерием приобретения саженцев для участка является их соответствие общей дизайнерской задаче. Это означает, что имеет значение не только внешняя привлекательность растения, но и другие показатели:

Стоит отметить, что, чем декоративнее растение, тем оно слабее. Из практических соображений специалисты советуют использовать разные деревья для ландшафтного дизайна. В этом случае увеличиваются шансы сохранить растения здоровыми. Обычно от заболеваний или нашествия вредных насекомых страдает определенный вид деревьев. Если в саду несколько представителей «группы риска», масштабы неприятности значительно расширяются. Чтобы услуги по лечению деревьев не стали регулярной процедурой в вашем саду, советует задуматься заранее о правильном подборе растений. Кроме работ по озеленению, мы оказываем и консультационные услуги. Звоните!

Посетите раздел « Фото ландшафтного дизайна ». В разделе представлены фотографии разных этапов ландшафтных работ, фотографии благоустройства и озеленения частных и городских территорий.

rss