Уход за рулонным газоном

Опубликовано: 01.09.2018

видео Уход за рулонным газоном

Этапы по уходу за газоном с начала сезона

Рулонный газон, вопреки расхожему мнению о трудностях эксплуатации, напротив, требует минимального ухода.



Уход сразу после укладки

Сразу после укладки по газону не рекомендуется ходить, бегать, играть в активные игры. Через несколько дней, после укоренения, эти ограничения будут сняты. Главное условие хорошего укоренения – это тщательная подготовка основания и хороший полив. Если все было сделано правильно, то проблем с приживаемостью возникнуть не должно. Через 10-15 дней по рулонному газону можно ходить, через две-три недели играть в футбол.


Восстановление газона после зимы.Едем на участок

Газон после укладки имеет прослойку почвы в 2-4 см, благодаря которой может жить не укоренившимся до трех недель и оставаться зеленым. В рулоне газон запревает и погибает за два-три дня, а раскатанный и регулярно поливаемый может прожить и три недели без подложки плодородной почвы. Затем, если нормального роста корней не произошло, он начнет медленно погибать. Поэтому две-три недели – это тот срок, который покажет, как прошло укоренение. Если появились проплешины и трава местами желтеет, то необходимо аккуратно отвернуть не прижившиеся участки и проверить качество устроенного основания. Вероятно, там могли остаться камни или прослойка чистого песка. К сожалению, усохший покров уже не приживется и на местах проплешин потребуется подсев газонных трав.

Уход за укоренившимся газоном

В последующем все основные мероприятия будут сводиться к регулярному кошению, поливу, прополке и внесению минеральных удобрений. Лучше разделить месячную дозу удобрений на количество кошений в месяц и вносить удобрения понемногу сразу после каждого кошения.

Многие садоводы с энтузиазмом косят газон лишь поначалу, затем все реже и все с большими усилиями. Поэтому прибегают к различным уловкам, чтобы замедлить рост травы, например, перестают подкармливать газон. Этого делать нельзя. Секрет красоты рулонного газона именно в том, что на полях, где он был выращен, велась регулярная подкормка. Для того, чтобы лужайка сохраняла свой насыщенный цвет и равномерность травяного покрова, внесение удобрений необходимо.  

Другие манипуляции, которые могут потребоваться для ухода за газоном - это весенние мероприятия (вертикуляция, аэрация) и опрыскивание газона от вредителей и грибковых заболеваний.

Обработка рулонного газона от грибковых заболеваний и вредителей

Нередкая проблема, с которой сталкиваются обладатели новой лужайки – это внезапные заболевания газонов, вызванные вредителями и грибами. Такое опасное заболевание, как снежная плесень, может погубить дорогостоящий газон подобно пожару – молниеносно и полностью. Что необходимо предпринять, чтобы избежать таких трагедий?

Во-первых, следует внимательно относиться ко всем изменением вида травяного покрова, которые отклоняются от нормы. Например, на газоне вдруг появились проплешины или круги с сухой травой, начали расти грибы, появились кучки вырытой земли. Все эти признаки могут говорить о появлении опасных вредителей или патогенных грибов. При этом не нужно пугаться, если сразу после укладки пласты газона будут различаться между собой по цвету (на фото снизу), это нормальное явление из-за разного направления травяного ворса, которое исчезнет буквально на следующий день. Небольшое количество усохшей травы также не должно внушать беспокойства. Однако, если проплешины сразу после раскатки пластов обширные, это тревожный признак. Возможно, рулоны подопрели во время перевозки или длительного хранения в свернутом состоянии.

Во-вторых, при обнаружении патологических процессов, следует диагностировать проблему. Можно прибегнуть к помощи специалиста-фитопатолога, можно попытаться справиться с диагностикой самому.

И наконец, необходимо провести ряд мероприятий (или одноразовые мероприятия) по устранению проблемы. Это может быть сбор вредителей, например, медведок вручную или обработки травяного покрова специальными биологическими, фунгицидными или инсектицидными средствами.

Обработка газона от грибов или вредителей проводится, как правило, один-два раза в течение сезона с целью профилактики. И несколько раз с целью лечения возникшего заболевания. При опрыскивании травяного покрова следует придерживаться следующих правил. Если для обработки используются химические пестициды противогрибкового фунгицидного или инсектицидного (направленного против насекомых) действия, то обрабатывать траву необходимо в сухую погоду. Если препарат биологический, то погода должна быть напротив, влажной. Другое важное правило – это размер капли с действующим веществом. Чем мельче капля с растворенным химическим препаратом, тем эффективнее ее действие. Особенно, если речь идет о системных средствах, проникающих внутрь растения через устьица. Для биологических средств это правило не действует.

По интересующим вопросам, связанным с работами по уходу за рулонным газоном, вы можете обратиться к нам  и получить консультацию фитопатолога по телефону или обратиться в офис компании.

Посетите раздел « Фото ландшафтного дизайна ». В разделе представлены фотографии разных этапов ландшафтных работ, фотографии благоустройства и озеленения частных и городских территорий.

rss