Методы раскисления почв. Кислотность торфа. Как вырастить газон на торфе.

Опубликовано: 01.09.2018

видео Методы раскисления почв. Кислотность торфа. Как вырастить газон на торфе.

Как узнать кислотность почвы Проверяем кислотность почвы на практике
Мы - В контакте Мы в Facebook Мы в Twitter Мы в Однокласкиках



Кислотность почв - важный фактор, влияющий на то, как будет расти газон. В некоторых случаях, он не будет расти вовсе если кислотность почвы слишком большая. Многие сталкиваются с проблемой, когда на участке не хватает грунта для выравнивания или террасирования территории. И тут на помощь приходят соседи и знакомые, которые советуют приобрести дешевый торф, и даже могут дать координаты, где можно заказать машину с торфом. Да и в интернете по запросу "завоз плодородного грунта", добрая половина предложений будет о продаже торфа. Торф - отличная плодородная субстанция, но в том виде, в котором его предлагают продавцы (только что изъятый из карьера), торф непригоден для выращивания газона.


Доломитовая Мука для Богатого Урожая. Работает! Проверено!

Как минимум его нужно раскислить или перемешивать с землей. Бывали случаи, когда вместо изумрудной травы на торфе, откуда ни возьмись, рос хвощ, а семена газона если и проклевывались, то нежные ростки погибали через месяц-другой. Это результат высокой кислотности торфа. Раз уж мы упомянули о хвоще, ответим на вопрос откуда он берется и почему растет если его раньше никогда не было. Один из способов размножения хвоща - размножение  микроскопическими спорами. Споры хвоща могут столетиями находиться в почве в спящем состоянии. И вот Вы привезли на свой участок торф. Дожди и полив вымывают все вещества, отвечающие за кислотность торфа в нижние слои почв, и споры хвоща просыпаются. Для хвоща кислая среда - самая благодатная для роста. И через какое-то время Вы уже ищете информацию о методах борьбы с хвощом. Увы, без искоренения главной причины (снижения кислотности), бороться с ним невозможно. Прополка здесь только усугубит положение.


Как и когда известковать почву осенью Зачем известковать почву

Но и у торфа есть свои плюсы. Во-первых это более дешевое сырье по сравнению с плодородным грунтом. Во-вторых Вы можете быть уверены, что вместе с торфом Вам не завезут семена и корни сорняков (при условии что торф низовой). С кислотностью торфа все же можно справиться. Торф самораскисляется после одного-двух лет на открытой территории под солнцем. То есть если Вы стали обладателем большой кучи торфа, то можно оставить эту кучу не трогая и отложить все земляные работы минимум на год (лучше на два). Торф уже будет пригоден для выращивания газона и другой растительности. Если этот вариант невозможен, то можно прибегнуть к химическому раскислению торфа. Это внесение доломитовой муки или извести. Идеальным вариантом было бы провести химический анализ почвы и после этого вносить ту или иную дозу муки, но можно и воспользоваться упрощенной схемой - в среднем на раскисление низинного торфа требуется 300 гр доломитовой муки на 1м2. И последнее, о чем стоит упомянуть - это то, что торф желатеньно прокультивировать вместе с почвой на участке. После всех этих мер кислотность торфа заметно снижается и он становится пригоден для выращивания газона. Единственный минус всех мероприятий - заметное удорожание торфа. Лучше сразу завести на участок хороший плодородный грунт, подходящий для выращивания газона и озеленения. В итоге такой грунт обойдется дешевле чем доводка торфа до нужного состояния, пригодного для ландшафтных посадок и озеленения. Наша компания предлагает высокоплодородные грунты с нейтральной кислотностью. Вы можете приобрести у нас плодородные грунты. О стоимости плодородных грунтов можно узнать по нашему телефону +7 (495) 233-30-15.

Посетите раздел « Фото ландшафтного дизайна ». В разделе представлены фотографии разных этапов ландшафтных работ, фотографии благоустройства и озеленения частных и городских территорий.

rss