Ландшафтное озеленение

Опубликовано: 01.09.2018

видео Ландшафтное озеленение

Озеленение ландшафтного дизайна вьющимися растениями

Озеленение – это одно из основных мероприятий в ландшафтном дизайне и благоустройстве сада. Озеленение включает в себя посадку декоративных деревьев и кустарников, создание живых изгородей, организацию плодовых садов, создание цветников, озеленение каменистых садов и вертикальное озеленение.



Основа сада – это, несомненно, деревья. В прохладной тени дерева можно укрыться от знойного солнца.  Деревья служат естественной преградой ветрам, защищают от пыли и шума. В сени деревьев формируется уникальный микроклимат. Рядом с деревьями человек отдыхает и получает мощный заряд энергии.  Озеленение в ландшафтном дизайне (ландшафтное озеленение) - это, в первую очередь, посадка деревьев и крупномеров. Эта стадия, пожалуй, главная в ландшафтном дизайне. В проекте ландшафта указывается взрослая крона крупномерного дерева ( крупномера ). А при непосредственном озеленении (посадке), можно использовать и маленький саженец, и крупномер. Все зависит от финансовой составляющей и от инженерных тонкостей. Чем больше крупномер и чем качественней его корневая система, тем он дороже. При посадке большого дерева, следует учесть возможность проезда по участку тяжелой техники и работы манипулятора.  Небольшой саженец посадить легче и значительно дешевле, но потребуется достаточно большое время на формирование взрослой кроны. При соблюдении технологии посадки крупномера, можно без вреда пересадить даже очень большие взрослые хвойные, лиственные и даже плодовые деревья. Как правило, крупномеры сажают зимой. При посадке крупномера зимой, можно максимально сохранить корневую систему дерева, и оно мало пострадает при пересадке.


Необычное ландшафтное озеленение крыши

 Декоративные кустарники в ландшафтном озеленении призваны подчеркнуть элегантность сада, с их помощью можно красиво оформить место отдыха под сенью деревьев, создать отдельно стоящие декоративный миксбордер или закрыть от взора заборы и некоторые уголки сада.

Ландшафтный дизайн и озеленение участка от компании "Ти-Арт". Севастополь, Крым

Живые изгороди служат естественным забором в ландшафтном озеленении, они призванным оградить сад от нежелательных взоров, от пыли и шума. Часто бывает, что в коттеджных поселках введен общий стандарт строительства заборов и не разрешается возводить высокие сплошные заборы. В таких поселках участки разделены между собой и отделены от дорог местного назначения невысокими коваными заборчиками, очень аккуратными с эстетической точки зрения, но совершенно не ограждающих личное пространство. Живая изгородь в таком случае – незаменимое решение. Правильно посаженная живая изгородь, с грамотным подбором сорта растений и плотности посадки, обеспечит Вам гарантированный уют на своем участке. Живые изгороди могут быть и лиственными, и хвойными. Как правило, видовой состав и плотность посадки определяет ландшафтный дизайнер и дендролог, ознакомившись с пожеланиями заказчика и изучив почвенные условия  на участке, с условия освещенности, увлажненности и рельефа участка.

Если планируется стрижка живой изгороди , то важно подобрать растения с хорошим кущением кроны. Такие растения должны легко переносить стрижку и быть адаптированы к условиям произрастания в средней полосе России. К примеру, живая изгородь из самшита очень декоративна и прекрасно переносит стрижку, но плохо перезимовывает в Подмосковье и для создания живой изгороди не подходит. Из самшита у нас можно сделать небольшие бордюры, которые хорошо перезимуют под высоким снежным покровом. Но, к сожалению, высокие изгороди в наших условиях сформировать нельзя. Альтернативой живой изгороди из самшита может стать изгородь из бирючины обыкновенной, бересклета европейского, барбариса и многих других кустарников. Если предпочтительнее живая изгородь из хвойных растений, то прекрасно подойдут туи западные Колумна, Санкист, обыкновенная, высокие можжевельники, тисы, ели  и многие другие растения. Наш дендролог подскажет Вам, из каких  растений лучше всего создать живую изгородь именно на Вашем участке. Простая консультация на участке, с выездом ландшафтного дизайнера, дендролога и инженера-озеленителя, может помочь и в самостоятельном выборе растений, и во многих инженерных вопросах по озеленению участка. А целесообразно ли дальнейшее ландшафтное проектирование и заказ наших услуг по ландшафтному озеленению, решать только Вам.

Создание цветников – излюбленное занятие и профессиональных ландшафтных дизайнеров и для начинающих садоводов. Цветовая палитра цветников создает уникальную атмосферу сада и настраивает на определенное настроение. Правильно подобранные цветовые сочетания и правильно созданные цветники, раскрашивают сад весь вегетационный сезон – от ранней весны до поздней осени. Цветники из однолетних растений очень декоративны и ярко окрашены, а из многолетних более сдержанны и спокойны.

Альпинарии, рокарии и каменистые сады очень популярны в современном ландшафтном дизайне. Свою популярность они завоевали не только благодаря декоративности натурально камня, но и и неприхотливости растений. Такое ландшафтное озеленение служат отличным декоративным приемом, который прекрасно вписывается в любой ландшафтный дизайн и придает ему особый шарм.

Вертикальное озеленение зрительно расширяет пространство сада, маскирует недекоративные элементы строений, заборы, крыши, создает естественную тень в саду. При помощи вертикального озеленения отгораживают укромные уголки сада и украшают балконы и лоджии дома.

Посетите раздел « Фото ландшафтного дизайна ». В разделе представлены фотографии разных этапов ландшафтных работ, фотографии благоустройства и озеленения частных и городских территорий.

rss