Гипсокартон в ванной комнате: выравнивание стен, монтаж, отделка ГКЛВ

Опубликовано: 01.09.2018

видео Гипсокартон в ванной комнате: выравнивание стен, монтаж, отделка ГКЛВ

Секреты монтажа гипсокартона Установка профилей

Затевая ремонт в ванной комнате, следует помнить, что данное помещение предназначено, в первую очередь, для гигиенических нужд. Следовательно, из-за высокой влажности и частых перепадов температуры необходимо более основательно подходить к выбору отделочных материалов. Они должны быть максимально устойчивыми к воздействию пара и влаги. Задача усложняется, если в помещении кривые стены и требуется их выравнивание. Ванная из гипсокартона, в данном случае, будет решением всех проблем. Мнение, что под воздействием влаги и пара гипсокартон в ванной комнате обязательно деформируется, в корне неверно. Так как для помещений с повышенной влажностью придумали специальный влагостойкий тип гипсокартона.



Для отделки ванной комнаты следует использовать влагостойкий гипсокартон.

Выравнивание стен - первый этап отделочных работ. Его можно произвести двумя способами: оштукатурить весь периметр или соорудить новые стены из гипсокартона в ванной. Выравнивание стен первым способом - процесс достаточно трудоемкий и требующий хотя бы минимальных навыков. Штукатурить стены предпочтительнее в том случае, когда необходимо устранить мелкие изъяны.


монтаж гипсокартона в ванной комнате, по дизайну. Gypsum board install.

Если же уровень показывает перепад плоскости более 10 см, ванная из гипсокартона будет более уместна.

Выравнивание стен с помощью гипсокартонных листов значительно упрощает ремонт в целом, и отделка помещения занимает меньше времени. В ванной из гипсокартона будет уютнее, если листы не красить краской, а наклеить керамическую или зеркальную плитку. Гипсокартон в ванной комнате, к тому же, повышает звукоизоляцию.


Какова надёжность укладки плитки на гипсокартон? Эксперимент: легко ли снять плитку с гипсокартона

Применение гипсокартона и влажность

Виды гипсокартона и их маркировка по цветам.

Гипсокартонный лист (ГКЛ) - достаточно универсальный материал с широким спектром действия. Отделка стен ГКЛ помогает добиться идеально ровной поверхности и произвести ремонт более качественно. Выравнивание стен - не единственное преимущество ГКЛ перед обычной штукатуркой. Гипсокартон для ванной используют и в тех случаях, когда необходимо скрыть трубы, соорудить нишу или подвесные потолки. В ванной из гипсокартона можно воплотить любые дизайнерские решения. Монтаж гипсокартонных листов не требует особых профессиональных навыков.

Однако, используя гипсокартон в ванной комнате, не стоит забывать об основной особенности данного помещения - повышенной влажности и перепаде температуры. Логично предположить, что ванная из гипсокартона не выдержит такой режим эксплуатации. Действительно, делая ремонт в ванной, обычный ГКЛ применять нельзя. Для этих целей существует специальный влагостойкий гипсокартон с маркировкой ГКЛВ. Монтаж влагостойкого ГКЛ ничем не отличается от обычного.

Влагостойким гипсокартонный лист делают специальные гидрофобные добавки, которые позволяют материалу дышать. При сухости воздуха ГКЛВ выделяет влагу, а при повышенной влажности, наоборот, поглощает ее, что положительно сказывается на микроклимате в ванной комнате. Гипсокартон для ванной пропитывается специальными водоотталкивающими веществами, поэтому не боится длительного воздействия влаги. Следует обратить внимание на то, не забыл ли производитель обработать листы антигрибковым средством. Обычно антигрибковые добавки смешиваются сразу с гипсовой смесью при наполнении листов, поэтому гипсокартон для ванной не боится влажности. Для адаптации влагостойкого ГКЛ к температурному режиму в помещении необходимо произвести его выдержку, после чего гипсокартон для ванной улучшит свои технические показатели. Если же начать работу сразу, то от перепада температуры листы могут деформироваться. Влагостойкий ГКЛ можно отличить от обычного по зеленому цвету.

Необходимые инструменты и материал для работы

Инструменты для работы с гипсокартоном являются 1 - уровень, 2 - очки, 3 - ножовка по гипсу, 4 - ножницы по металлу, 5 - бокорезы, 6 - плоскогубцы, 7 - молоток, 8 - нож, 9 - рулетка.

Гипсокартон в ванную целесообразно крепить на металлический профиль, тем более если планируется сверху укладывать плитку. Керамическая плитка тяжеловесна, клей со временем может ухудшить свои качества и кафель будет отваливаться вместе с листами ГКЛ. Этот метод технологически более надежен, чем наклеивать гипсокартон в ванной прямо к стене. Единственный недостаток заключается в том, что ванная из гипсокартона на каркасе заберет немного пространства, по 5 см с каждой стороны стены, и если помещение малогабаритное, то зрительно оно может уменьшиться.

Инструменты, необходимые, чтобы осуществить ремонт гипсокартоном:

ножницы по металлу или электролобзик для обрезки профилей; нож для резки гипсокартона с толщиной лезвия 18 мм; дрель-шуруповерт; рулетка, уровень или отвес, карандаш.

Материал для ремонта:

гипсокартон с маркировкой ГКЛВ; металлические профили; саморезы и гвозди-дюбели; грунтовка.

Основные работы по установке гипсокартона в ванной

Схема установки гипсокартона на клей.

Монтаж ГКЛВ начинается с установки металлических направляющих профилей на пол и потолок, которые закрепляются с помощью дюбель-гвоздей по всему периметру стен. Для создания ровной плоскости понадобится строительный отвес или уровень. Стоечный профиль необходимо устанавливать строго вертикально, по уровню, на расстоянии не более 60 см. Между стоечным профилем крепятся горизонтальные перемычки, вырезанные из профиля. После того как монтаж каркаса закончен, необходимо провести гидроизоляцию и монтаж электропроводки. Далее к каркасу крепится влагостойкий ГКЛ. Листы обшиваются саморезами вплотную друг к другу. Все стыки и углы между листами необходимо очистить от пыли и обязательно замазать герметиком, что создаст дополнительную защиту от влажности. Это нехитрое правило поможет сохранить гипсокартон в ванной комнате в идеальном состоянии и уберечь его от проникновения конденсата в мелкие щели. Ванная из гипсокартона готова к дальнейшей отделке.

Облицовка листов плиткой

Схема облицовки плиткой стен в ванной.

Если на влагостойкий гипсокартон для ванной планируется в дальнейшем укладывать плитку, то отделка должна быть произведена двойным слоем. Монтаж второго слоя влагостойкого гипсокартона производится внахлест на первый слой. Двойной монтаж гипсокартонных листов позволит приклеить плитку, не утяжеляя конструкцию. Перед укладыванием плитки необходимо обработать листы ГКЛ грунтовкой или гидроизоляционной мастикой несколько раз. Плитка укладывается обычным способом, на специальный влагостойкий клей, который можно приобрести в любом строительном магазине.

Очень важным моментом является затирка швов между плиткой, которая также должна быть влагостойкой. Этим моментом не стоит пренебрегать, так как через межплиточные швы капли воды могут проникать внутрь. Хоть гипсокартон для ванной изготавливается с повышенной влагостойкостью, излишняя влага точно не принесет пользы. Даже если плитку наклеивать сразу на стену и не обработать швы, в скором времени там обязательно расплодится грибок и плесень. Через сутки после нанесения затирки швы можно покрыть лаком для дополнительной надежности. Хорошая вентиляция ванной комнаты избавит от повышенной влажности.

Когда ремонт не в тягость

Подводя итог, стоит еще раз отметить важные моменты:

гипсокартон и ванная - понятия вполне  совместимые; ванная из гипсокартона позволяет сделать периметр помещения максимально ровным и воплотить любые дизайнерские решения; гипсокартон для ванной должен быть обязательно влагостойким; монтаж ГКЛ надежнее производить на металлический каркас; облицовочную плитку можно класть на листы ГКЛ; для прочности конструкции монтаж гипсокартона под плитку; производится двойным слоем; затирка межплиточных швов поможет избежать плесени в ванной комнате.

Ремонт в ванной комнате отличается повышенной трудоемкостью, но если к нему основательно подготовиться, трудных моментов можно избежать.

rss