Лилии в ландшафтном дизайне

Опубликовано: 01.09.2018

видео Лилии в ландшафтном дизайне

Лилейники в ландшафтном дизайне: 45 неприхотливых красавиц
Мы - В контакте Мы в Facebook Мы в Twitter Мы в Однокласкиках



Сегодня, пожалуй, в любом саду, цветнике или клумбе можно встретить изящный цветок с восхитительным ароматом — лилию. С каждым годом использование лилии в ландшафтном дизайне приобретает в наших краях все большую популярность.

Лилию применяют для создания каменистых и диких садов, для оформления миксбордеров, клумб и даже в деревенских палисадниках. Окрас нежных лепестков этих цветов может быть самым разнообразным: белым, розовым, оранжевым, желтым, красным, кремовым. Сами соцветия бывают крупными и мелкими, с различными удивительными изгибами узких или более широких лепестков.


Лилии. Розы. Флоксы. Клумбы. Цветники. Туи. Карликовые сосны. Живые изгороди.

Идеи по использованию лилий в ландшафтном дизайне

Разнообразие этих восхитительных цветов так велико, что какой бы сад вы не задумали разбить на своем приусадебном участке, вы непременно сможете подобрать для него что-то подходящее: от высоких растений для заднего плана цветника и до низких бордюрных лилий, от ярко огненных и черно-вишневых до нежно-белых окрасок. Грамотно используя лилии в ландшафтном дизайне разных сортов и отличающихся по срокам цветения, можно будет наслаждаться их красотой с конца марта и до самых октябрьских заморозков.

Важным условием при высадке лилий является верный подбор этим цветам достойного окружения. В большинстве своем эти растения достаточно высокорослые: от 50 до 200 см, в связи с этим предпочтительнее их размещать в цветниках на задних планах или же в солитерных посадках. Обязательно надо учитывать при этом биологические особенности разных видов растений, а именно зимостойкость, засухоустойчивость и теплолюбивость.

Не производят должного эффекта лилии в ландшафтном дизайне, высаженные на клумбах или рабатках, имеющих правильную геометрическую форму, поэтому предпочтительнее их размещать группами или куртинами. Здесь возможны посадки только лилий одного или разных сортов или же в комбинации с другими однолетними и многолетними растениями.

При создании цветника следует помнить и о сочетании окрасок этих цветов и растений, которые будут соседствовать с ними. Так, прекрасными спутниками высоких розовых лилий станут раскидистые растения, имеющие выразительные крупные листья: пионы, астильбы, папоротники, функии. Удачной станет комбинация из махровых лилий, флоксов, пионов, дельфиниумов в сочетании с ранними весенними цветами: примулами, нарциссами и тюльпанами. Желтые лилии оригинально смотрятся в миксбордере из весенних примул, нарциссов, тюльпанов на фоне вечнозеленых кустарников с яркой осенней окраской листвы: барбариса, магонии, рододендрона и бересклета. Довольно интересно лилии в ландшафтном дизайне сочетаются с небольшими хвойными растениями: кипарисовиками, туями, можжевельниками. Легкая тень от этих растений защищает цветы от иссушения, а опавшие листья предохраняют луковички цветов от морозов. Также уже давно подмечено, что отличными компаньонами лилий являются розы, которые сами благодаря такому окружению цветут богаче и пышнее.

Посадка и уход за лилиями

Чтобы лилии в ландшафтном дизайне вашего приусадебного участка в течение долгого периода радовали глаз своей красотой и пышностью цветения, необходимо соблюдать ряд правил, касающихся посадки и ухода за ними:

Выбор места. Для высаживания цветов необходимо подобрать участок сада, защищенный от ветра и имеющий легкую, рыхлую суглинистую почву: от слабощелочной до слабокислой. Очень важно, чтобы это было достаточно освещенное место, однако такое, чтобы в середине дня на него падала небольшая тень от деревьев или кустарников. Очень плохо лилии растут под большими деревьями, им там слишком сухо и голодно. Глубокая тень от строений также не комфортна для произрастания лилий, особенно в весенний период, когда для их успешного роста и цветения необходим хороший прогрев почвы. Высадка луковиц. Сажают луковички лилий на «подушку» из песка, при этом глубина лунки должна быть в три раза больше диаметра самой луковицы. Расстояние между небольшими луковичками должно быть не менее 20 см, а для крупных от 40 до 50 см. Это необходимо для того, чтобы через год они могли разрастись, не мешая друг другу.

И напоследок. Лилии очень любят золу, она служит хорошим удобрением и уничтожает грибы и болезнетворные бактерии. Можно за один сезон вносить несколько раз древесную золу, а также добавлять ее при высадке луковиц.

Посетите раздел « Фото ландшафтного дизайна ». В разделе представлены фотографии разных этапов ландшафтных работ, фотографии благоустройства и озеленения частных и городских территорий.

rss