Шифер, перекрытый профнастилом - работа / Как сделать перекрытие крыши?

Опубликовано: 01.09.2018

видео Шифер, перекрытый профнастилом - работа / Как сделать перекрытие крыши?

Обрещётка однаскатной крыши гаража.

Качественная крыша является важным элементом любого здания, будь то многоэтажка или небольшой загородный дом. Большинство домов, построенных несколько десятилетий назад и имеющих шиферную кровлю, уже не соответствуют современным требованиям — шифер уже не является самым практичным материалом для кровли, а, кроме того, он имеет свойство достаточно быстро изнашиваться.



В данном случае целесообразно перекрыть крышу из шифера профнастилом. Данный материал отвечает всем современным требованиям по тепло- и гидроизоляции, имеет высокую прочность, и, при этом, долговечен, а также отличается презентабельным внешним видом и удобством монтажа.

Преимущества профнастила

Перекрытие крыши является не самой простой операцией и некоторые строители предпочитают не менять технологии в течение длительного времени. Однако перекрытие крыши листами профнастила имеет ряд преимуществ перед шифером, благодаря которым использование именно его будет более выгодным вариантом при замене кровельного покрытия.


Важный нюанс монтажа металлочерепицы, каскад, горький шоколад

Профнастил, известный также, как профлист, имеет следующие преимущества по сравнению с традиционным кровельным покрытием:

небольшая толщина и, как следствие, меньший вес; высокая прочность и долговечность; качественная защита от осадков; простота монтажа.

Профнастил изготавливается из металла методом холодного проката и имеет толщину не более 1 мм, соответственно его вес будет меньше, чем у шифера равной площади листа. Кроме того, за счет материала и волнообразной формы он имеет высокую прочность, большее время службы и отлично справляется даже с большим количеством осадков.

Также на сроки эксплуатации листов влияет наличие специального покрытия — оцинкованного или цветного полимерного. За счёт возможности окрашивания в практически любой цвет данный материал имеет гораздо большую эстетическую привлекательность по сравнению с шифером, и при этом, его гораздо легче монтировать, так как металл хорошо сверлится.

Разновидности листов профнастила

Для того, чтобы качественно перекрыть крышу профлистом, необходимо правильно подобрать его разновидность. Существует три вида данного материала:

С — самый тонкий; НС — средней толщины; Н — самый толстый.

Профлист типа «С» имеет небольшую толщину и невысокий профиль волны, не превышающий 44 мм. В силу своих характеристик используется в качестве материала для декоративной обшивки ограждений и строений, а также для укладки в качестве покрытия для кровли на беседки и другие небольшие сооружения.

Профлист типа «НС» имеет средние по сравнению с другими типами данного материала характеристики: его толщина листа составляет до 0,8 мм, а размер волны — от 35 до 33 мм, что позволяет производить с его помощью перекрытие крыши жилых строений небольшого размера, которыми чаще всего являются частные дома и коттеджи.

Профлист типа «Н» отличается наибольшими из возможных толщиной листа и высотой волны: они составляют от 1 до 2 мм и от 57 до 114 мм соответственно. Основной областью его применения являются перекрытие крыши больших зданий, использование в качестве перекрытия для кровли на объектах промышленного назначения, а также в качестве опалубки при строительстве фундамента.

Способ укладки листа

После того, как произведен выбор типа профлиста и его покупка, им перекрывают крышу. Основной способ проведения данной процедуры подразумевает произведение укладки листов с нахлестом.

В данном случае важно учитывать крутизну ската крыши, так как от него зависит величина нахлеста — чем он меньше, тем больше должен быть нахлест, и тем больше, как следствие, может понадобиться материала.

При стандартном скате в частном доме перекрывать крышу следует с нахлестом в 15-20 см, а при устройстве кровли на даче, которая чаще всего имеет более крутой скат, нахлест может составлять 10-15 см.

Порядок работ

Чтобы качественно перекрыть крышу профнастилом, рекомендуется производить процедуру в два этапа:

обустройство обрешетки; укладка листов.

Выбор способа устройства обрешетки зависит от типа чердака: если предполагается, что он будет неотапливаемым и, как следствие, не жилым, то для устройства обрешетки достаточно укладки рубероида. Важно помнить, что при монтаже листов рубероид должен быть надежно закреплен на стропилах во избежание его скатывания вниз со склонов кровли. Для этого его необходимо надежно закрепить — сделать это можно, например, степлером.

Если же чердак планируется сделать жилым помещением, то следует утеплить кровлю посредством обустройства обрешетки с тепло- и гидроизоляцией. Для этого используются современные материалы специального назначения — утеплители и мембранные пленки, позволяющие создать в чердачном помещении благоприятные условия и обеспечивающие надежную защиту от образования конденсата. В крайнем случае, можно использовать тот же рубероид, однако его эффективность ниже в разы.

Укладка листов

Перекрыть крышу профлистом достаточно легко, и как это делается, можно догадаться без лишних инструкций, однако следует учитывать некоторые нюансы. Во-первых, для закрепления листов лучше использовать специальные кровельные саморезы с резиновой шайбой, обеспечивающие гидроизоляцию покрытия.

Во-вторых, необходимо проследить, чтобы край листа был на впадине, а не на гребне волны. Это существенно повысит прочность конструкции, а также облегчит ее монтаж.

Также важно отметить, что если стена достаточно высока, наиболее удобным способом транспортировки листов на крышу будет использование лаг. Также, если крыша двускатная, можно использовать длинную веревку, которую протягивают через оба ската и с ее помощью затаскивают листы наверх.

rss