Когда нужно приступать к ландшафтному проектированию?

Опубликовано: 01.09.2018

видео Когда нужно приступать к ландшафтному проектированию?

Лестница - монолитная бетонная: от опалубки до финишной отделки, для дома своими руками



Наверняка никто не будет оспаривать утверждение, что даже самая красивая постройка не смотрится законченно, если прилежащий к ней участок имеет заброшенный и неприглядный вид. Чтобы все радовало глаз, имело гармонию, создавая ощущение целостности, участок необходимо привести в порядок, разбив на нем сад, парк.


Какие растения лучше сажать под зиму

Можно ограничиться высадкой растений и созданием аккуратных газонов. Однако и в том, и в другом случае лучше воспользоваться услугами профессионала, который избавит вас от тяжелого труда и гарантирует только положительный результат с учетом всех пожеланий владельца.


Что мешает переехать из города на природу?

Ландшафтное проектирование захватывает столько моментов, что одновременно может быть причислено как к искусству, так и к науке.

Многие обыватели ошибочно полагают, что главная задача дизайнера по ландшафту — озеленить участок. На самом деле помимо красоты специалисты работают еще и над функциональностью, что позволяет создавать и реализовывать действительно яркие и интересные проекты.

Разработка ландшафтного дизайна предваряет начало самих работ по облагораживанию участка. Этот этап благоустройства можно назвать наиболее ответственным, так как именно от него зависит успешность предстоящих работ. Профессиональный подход к ландшафтному проектированию даст возможность получить сад своей мечты, причем безо всяких переделок и проблем с последующим уходом.

Ландшафтное проектирование представляет собой многоэтапный процесс, выполнением которого можно заниматься в любое время года. Однако если верить специалистам, существуют определенные причины, по которым лучше всего проекту посвятить время зимой или в начале весны. Таким образом, можно успеть поразмышлять по поводу выбора необходимых материалов, рассчитать все расходы, а также сделать предварительные заказы. А когда сойдет снег, можно приступить к работе над облагораживанием участка. Тогда с наступлением лета он превратится в роскошный сад.

Когда нужно приступать к ландшафтному проектированию, если в планах владельца лишь озеленение и оформление дачного участка? В этом случае ландшафтный проект можно создать прямо перед началом работ.

В тех случаях , когда нужно приступать к ландшафтному проектированию, весь процесс сразу же разбивается на этапы, выполняемые в строгой последовательности.

Первый этап

Прежде всего должен быть произведен осмотр территории, на которой предполагается создание участка. На топографической карте отмечаются все особенности рельефа. Чем тщательней будет выполнен этот этап работ, тем правильней будет составлен план.

Затем изучается географическое расположение местности, уточняются характерные для нее климатические условия, производится сбор проб для анализа почв, необходимого для определения ее типа, механического состава и кислотности. Все эти показатели влияют на то, как на этом участке будут расти различные растения.

Второй этап

На этом этапе рассматриваются все требования, которые предъявляются к участку. Это понятие достаточно объемное и включает в себя сразу несколько параметров: функциональное предназначение местности, расходы на облагораживание, предпочтения владельца будущего сада. Именно в процессе выполнения этого этапа принимается решение по вопросу стиля сада.

Третий этап

Этот этап работ можно назвать техническим. Именно он предполагает выполнение всех необходимых замеров, нанесение на карту в нужном масштабе всех элементов, расположенных на территории местности. При необходимости даже ведется фотосъемка. Как правило, дизайн-проект садового участка предполагает наличие плана первого этажа, откуда есть выход непосредственно на участок. По ходу выполнения замеров делаются важные заметки, которые могут оказаться незаменимыми при создании плана.

Четвертый этап

После того как будет произведен анализ местности и подготовлены все необходимые чертежи, можно начинать работу над эскизами. Это один из основных моментов, так как от проектировщика, занимающегося разработкой ландшафтного проекта, требуется соблюдать структуру всех составляющих и с помощью графических изображений отобразить идеи планировки.

Для удобства в работе при создании эскизов лучше пользоваться вспомогательной квадратной сеткой. Величина квадратов сетки зависит от площади участка. Важно помнить, что следует избегать измельчения, так как в этом случае объекты значительно теряют в эстетической привлекательности. При планировании местности, отведенной под работы, следует принять во внимание, что это пространство должно идеально вписываться в общую картину и нести определенную функциональную нагрузку. На этом этапе работ также оговаривается цветовая гамма.

Пятый этап

Заключительный этап ландшафтного проектирования участка. В процессе его выполнения нужно суметь представить будущий облик сада, подумать над тем, все ли элементы соответствуют задумке и отвечает ли полученная картина тому, что ожидалось. Именно на этом этапе обсуждаются материалы и предполагаемые постройки, растения и их взаимоотношения с окружающей средой. Предлагаются и обсуждаются различные дизайнерские решения, оговариваются и взвешиваются все за и против каждого из них, после чего делается выбор наиболее интересного варианта. Ландшафтное проектирование позволяет сформировать пространство. В результате из множества предложенных эскизов остается только один, отвечающий всем пожеланиям заказчика.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что ландшафтное проектирование — процесс хоть и сложный, но весьма интересный и творческий, а создавать проект можно в любое время года.

Посетите раздел « Фото ландшафтного дизайна ». В разделе представлены фотографии разных этапов ландшафтных работ, фотографии благоустройства и озеленения частных и городских территорий.

rss