Как подключить выключатель света

Опубликовано: 01.09.2018

видео Как подключить выключатель света

Так как подключить выключатель света самостоятельно достаточно просто, соблюдение схемы и рекомендаций позволит легко обойтись без привлечения специалистов.

Некоторые трудности могут возникнуть с выбором устройства, поэтому необходимо предварительно определится с типом выключателя.



Итак, как подсоединить выключатель — тема нашей статьи.

Классификация выключателей

На сегодняшний день существует целый ряд параметров электро-коммуникационных устройств, которые и определяют классификацию выключателей света:

По способу фиксации. Устройства могут предполагать винтовое крепление или базируются на безвинтовой системе фиксации. Первый вариант оптимально подходит для устройств с алюминиевыми комплектующими и отлично предотвращает искрение, перегрев, а также деформацию внутреннего наполнения. Вторая система больше подходит для использования соединений из меди. По уровню функционала выключатели могут быть представлены классическими, контрольными или индикаторными и светорегулирующими моделями или диммерами. Особенностью контрольных систем является наличие специальной индикаторной лампочки, светящейся в условиях выключенного света. Наиболее прогрессивными являются диммеры. Такой вариант комбинированного устройства позволяет не только включать и выключать систему освещения, но также осуществляет регулирование уровня яркости. Конструкционные особенности выключателя оказывают непосредственное влияние на удобство и продолжительность эксплуатации. Принципиальные отличия представлены формой, а также механизмом, отвечающим за работоспособность устройства. Выпускаются модели перекидного, поворотного и кнопочного типа. В зависимости от принципа функционирования, выключатели могут быть перекрестными, проходными и сенсорными. Первые два варианта монтируются в связке. Сенсорные устройства делают возможным осуществлять удаленное управление осветительными приборами. Установка устройства может быть скрытой и внешней. В первом случае прокладка электропроводов осуществляется внутри стен, а второй вариант пригоден для монтажа проводов открытым или наружным способом. Несмотря на то, что скрытые выключатели выглядят более привлекательно, устройства внешнего типа легки в обслуживании и удобны для проведения ремонтных работ.

Также выключатели различаются по наличию дополнительного опциона, представленного разными степенями защиты от влаги или пыли и наличием световой индикации.


Как подключить двухклавишный выключатель? Как установить в подрозетник?

Важно помнить, что количество и внешний вид клавиш – не определяющие факторы при выборе типа устройства электро-коммуникаций, а значительное количество механизмов, встроенных в один корпус, часто отрицательно сказывается на износостойкости и прочности.


Схема подключения двухклавишного выключателя

Основные нюансы при подключении

Выключатели относятся к категории функциональных элементов интерьера, и к выбору места подключения нужно подойти очень внимательно.

Использование устройства должно быть комфортным и полностью безопасным.

В настоящее время существует несколько основных нюансов, которые должны быть учтены в процессе подключения выключателя света в условиях жилого помещения:

установка осуществляется с учётом среднего роста человека, поэтому оптимальной высотой является 80см от уровня пола; доступ к выключателю не должен быть загорожен или перекрыт, а оптимальное расстояние от предметов интерьера и косяка двери составляет 100мм; выключатели на управление светом в санитарном узле, кладовом помещении и прихожей, чаще всего монтируются в коридоре.

Особое внимание уделяется выключателям на дополнительное освещение. Они могут быть установлены практически на любом участке, а основным критерием выбора места под монтаж является соответствие дизайну интерьера.

В ванной комнате и кухне, а также в других помещениях, характеризующихся повышенными показателями влажности, устанавливаются выключатели, имеющие прорезиненные или надежные пластиковые кожухи.

Как правильно подключить выключатель света

Самостоятельное подключение выключателя на освещение, как правило, не вызывает сложностей даже при отсутствии практических навыков работ с электросетями.

Тем не менее, существуют некоторые конструктивные особенности, которые обязательно нужно учитывать при установке такого устройства.

С одной клавишей

Рассмотрим схему подключения выключателя света с одной клавишей. Одноклавишные выключатели – наиболее распространенный и лёгкий в подключении вид коммуникационных устройств. Технология самостоятельной установки выключателя с одной клавишей следующая:

отключить электроэнергию; разобрать корпус выключателя, сняв клавишу и рамку защиты; определить при помощи индикатора жилы на «фазу», «ноль» и «заземление»; определить расположение трёхжильного провода, идущего от электрического щитка и двухжильного провода, проложенного к осветительному прибору; выполнить подсоединение проводов согласно их назначению; заизолировать контакты, после чего уложить их в распределительную коробку.

Общая схема подключения одноклавишного выключателя и двух светильников

На заключительном этапе выключатель фиксируется на отведенное место и собирается в обратном разборке порядке.

Некоторые домовладельцы замечают, что именно в их квартире или доме постоянно перегорают лампочки, не отслужив положенный срок. Почему перегорают лампочки? Разберемся в причинах поломок и попробуем их устранить.

Обзор и характеристики ламп освещения представлены  тут .

Схемы подключения ламп дневного света вы найдете в следующей теме . Подключение с дросселем и без дросселя.

Двухклавишный

Выключатели на две клавиши устанавливаются при необходимости обеспечить управление парой групп осветительных приборов.

Технология подключения такого электро-коммуникационного устройства не имеет существенных отличий от установки стандартного выключателя:

отключение системы электрического питания; разборка выключателя. Поддеть при помощи острого предмета обе клавиши, чтобы снять с корпуса. Открутить винтовое соединение и снять рамку защиты; определение обозначения фаз; зачистка кончиков трёхжильного провода; подключение «провод-фазы» на контакт, обозначенный литерой «L»; подключение оставшейся пары проводов на контакты клавиш; на втычных выключателях в отверстие вставляется провод и производится фиксация при помощи пружины, а на винтовых моделях используется болтовой соединение; проверка надежности и качества всех закреплений.

Подключение выключателя на две клавиши

На заключительном этапе подключения выполняется установка устройства внутрь подрозетника и последующее тестирование работоспособности.

Важно помнить, что модульные двухклавишные выключатели отличаются фиксацией механизмов внутрь специального суппорта и последующим надежным закреплением при помощи шурупов в подрозетнике.

Проходный вид

Такой вариант выключателя на свет характерно отличается наличием пары одинарных проходных выключателей, которые заключены в единый корпус. Функционирование обусловлено принципом «перекидывания» контактов, из которых пара «идёт» на вход и четыре – на выход. Технология подключения выключателя проходного типа следующая:

установка проходного выключателя на постоянное место; подсоединение к осветительным приборам трехжильного кабеля, учитывая «ноль», «фазу» и «заземление».

Схема подключения проходного светильника

На заключительном этапе осуществляется проведение проводов от выключателя и осветительных приборов до распределительной коробки, где выполняется их соединение.

Дуговая ртутная люминесцентная лампа обычно применяется для освещения открытых пространств и производственных помещений. Правильная схема подключения лампы ДРЛ — гарантия долгой службы осветительного прибора.

Принцип работы и устройство люминесцентной рассмотрим в данной теме .

Схема подключения лампочки через выключатель

Как подключить лампочку через выключатель? Способов, позволяющих осуществить запитку лампы через выключатель, несколько. Чаще всего одиночный ламповый осветительный прибор подключается посредством пары проводов к выключателю с одной клавишей.

Трёхрожковые осветительные приборы могут подключаться отдельно или группами к двухклавишному выключателю при помощи электрической разводки тремя проводами. Раздельно и одновременно управлять тремя разными светильниками можно при помощи установленного трехклавишного выключателя.

Схема подключения трехрожковой люстры

Какой использовать провод на выключатель?

Мягкие провода представлены большим количеством тонких проводников, поэтому им в процессе соединения потребуется обеспечить сильное обжатие или напрессовку специальным наконечником. Кабели, представленные единственной жилой, носят название «жестких», и не могут использоваться на участках с изгибами или сильными вибрациями.

Лучше всего использовать трехжильные провода с наличием дополнительного заземляющего провода.

В процессе монтажа электрической проводки применяются медные NYM-кабели круглой формы на основе однопроволочной жилы, гибкие медные ПВСПВС-кабели из скрученных многопроволочных отожженных жил с изоляцией ПВХ, медные однопроволочные ВВГВВГ-кабеля с изоляцией ПВХ.

Московскими производителями выпускаются провода, которые обладают более толстой и надежной изоляцией. Главными условиями применения кабелей для подключения выключателей по-прежнему являются надежный монтаж и полное соответствие нагрузке.

Видео на тему

rss