Как установить тканевые, шовные и бесшовные натяжные потолки своими руками: фото- и видео- инструкция

Опубликовано: 01.09.2018

Как установить тканевые, шовные и бесшовные натяжные потолки своими руками: фото- и видео- инструкция

Черно-белый тканевый натяжной потолок

Намереваясь сделать красивый и ровный потолок, многие владельцы жилья часто слышат про шовные и бесшовные натяжные потолки, однако не понимают, в чем их различия. Ведь речь идет об эластичном материале, который натягивается под потолком и закрепляется в специальных багетах.


Шов на натяжном потолке(белый мат),как выглядит,смотреть на максимальном качестве

Натяжной бесшовный потолок с нанесенным рисунком

На самом деле разница есть, и обусловлена она спецификой выпускаемых материалов, которые используются и для производства натяжных потолков (см.  Ведущие производители натяжных потолков на строительном рынке России ). На сегодняшний день на российском строительном рынке представлено 2 наиболее популярных вида универсальных материалов :


Натяжной потолок бесшовный. 44м2 на 2 помещения и коридор.

ПВХ пленки; Полиэстеровая ткань с полиуретановой пропиткой.

Универсальные качества материалов

Поливинилхлоридные (ПВХ) пленки очень широко распространены на рынке строительных технологий (см.  Как сделать потолок из панелей ПВХ: основные операции и возможные проблемы ).

Они используются в качестве сырья для производства многих изделий, в частности :

 изоляции кабельно-проводниковой продукции, натяжных потолков; тонкостенных труб; искусственных кож; мебельной кромки; линолеума и т.п.

ПВХ пленки разной толщины и цвета

Полиэстеровые ткани – это холст, создаваемый путем сложного плетения нитей, в результате чего получается водонепроницаемая ткань . А специально придаваемое ей матовое покрытие делает ткань максимально похожей на натуральный холст, что существенно расширяет возможности применения данного материала.

Полиэстеровая ткань используется для производства :

наружной и интерьерной рекламы; театральных декораций; рулонных штор; натяжных потолков; оформления выставочных стендов и т.п.

Наружная реклама — наиболее частое применение для полиэстеровых тканей

Как видите, данные материалы имеют широкий спектр применения: из них производят многие изделия, включая и шовные и бесшовные натяжные потолки. А чем именно обусловлено появление швов, мы сейчас и выясним (см.  Бесшовные натяжные потолки ПВХ: виды монтажа ).

ПВХ пленки

Это материал пришел к нам из Франции, где местные мастера впервые применили его для создания натяжных потолков . За несколько десятилетий, промышленность освоила выпуск более 120 видов и типов ПВХ пленок, которые сегодня используются для создания глянцевых и цветных поверхностей потолков.

Они выпускаются в рулонах разной ширины: от 1,3 м до 5,0 м. Соответственно, чтобы создать бесшовный натяжной потолок, необходимо подобрать нужный по ширине рулон и из него изготовить полотно, к краю которого будет приварен более плотный кусок ПВХ пленки с гарпуном на конце.

Багет со вставленным краем ПВХ пленки с приваренным гарпуном

Соответственно, если у компании установщика натяжных потолков есть все типоразмеры ПВХ пленок, то ей вполне по силам изготовить цельный потолок.

Справочно: даже в этом случае по краю ПВХ пленки будут швы – присоединение гарпунной системы крепления возможно только путем термического приваривания на специальном оборудовании.

На практике чаще всего установщики предпочитают сваривать несколько полотен вместе с помощью специальных станков. Шов получается малозаметным, однако он все же есть. Все дело в разной стоимости ПВХ пленки – чем шире, тем дороже .

Полиэстеровая ткань

Уж если кто и заслуживает 100% называться как натяжные бесшовные потолки, то только полиэстровая ткань. Именно она чаще всего и применяется для оформления больших по площади потолков. Технология ее закрепления рассчитана на клиновидную систему, что исключает необходимость в прикреплении дополнительных элементов по краю.

Яркие фото – возможности полиэстеровой ткани

Данный вид материала выпускается следующих типоразмеров :

шириной 2100 мм; шириной 2500 мм; шириной 3100 мм; шириной 3500 мм; шириной 4100 мм; шириной4500 мм; шириной 5100 мм.

С учетом того, что натяжные тканевые бесшовные потолки из полиэстерового полотна изготавливаются с небольшим припуском, который обрезается в процессе установки, то подобрать нужный размер ткани под стандартные габариты типовых квартир не составит труда.

На практике натяжные бесшовные тканевые потолки стоят существенно дороже аналогов из ПВХ пленки . Во-первых, из-за возможностей нанесения фотоматериалов на их поверхность – сегодня расписные поверхности натяжных потолков являются элементами престижа.

А во-вторых, они прочнее ПВХ пленок в 15 раз. Конечно, она тяжелее, но ненамного: один квадратный метр ткани весит всего 230-240 грамм. Благодаря плотному плетению нитей и их равномерному натяжению, потолок «дышит», и при этом не пропускает влагу.

Бесшовные тканевые натяжные потолки в отделке бассейнов

Вот почему их повсеместно применяют в отделке бассейнов. Кроме того, полиэстеровые полотна можно перекрашивать до 5 раз, тогда как ПВХ пленки не предназначены для таких целей.

Предостережение: если говорят про бесшовные потолки и натяжные потолки одновременно, то это вовсе не означает, что для их производства использовалась только полиэстеровая ткань. Вполне возможно применение и ПВХ пленки нужной ширины.

Известные производители

Применительно к российскому рынку натяжных потолков, всех производителей можно разделить на 3 группы :

европейские компании (французская Clipso, Renolit, Lackfolie, Barrisol, немецкая Descor, итальянская Сerruti и Malpensa); российские компании (3 завода – в Казани, в Нижнем Новгороде и в Иваново); китайские компании (невозможно определить).

Брендовые компании в мире натяжных потолков

Как правило, бесшовные потолки натяжные российские фирмы-установщики могут предложить только из материалов европейской группы. Во всех остальных случаях, чтобы они вам не говорили, и как бы не убеждали, но отдельные куски пленки будут сваривать на специальных станках.

Выводы: тканевые бесшовные натяжные потолки сегодня являются элементом престижа. Применяются в отделке жилых комнат, коммерческих и религиозных объектов благодаря уникальной возможности нанесения на их поверхность фотоматериалов любой сложности. Кроме этого, полиэстеровая ткань экологична, чего нельзя сказать про ПВХ пленки.

rss