Особенности использования бамбука в интерьере

Опубликовано: 01.09.2018

видео Особенности использования бамбука в интерьере

Как использовать леопардовый принт в интерьере

Об экологичности и прекрасных эстетичных качествах бамбука наслышаны многие, но не каждый знает о существовании обилия современных отделочных материалов и предметов интерьера, возникших на рынке благодаря развитию технологий и их непосредственному влиянию на способ обработки этой замечательной злаковой травы. Бамбук можно отнести к универсальным материалам, способным с лёгкостью украсить любое помещение и стиль интерьера. Ну а как это сделать, мы с удовольствием поведаем далее.



Как клеить бамбуковые обои. Видео-инструкция по поклейке бамбуковых обоев

Особенности бамбука как исходного материала

Бамбук довольно популярный материал, который полюбился дизайнерам с разных уголков Земли и это вовсе не удивительно. Так как помимо своего восхитительного внешнего вида и природного происхождения, он славится небывалой прочностью, сравнимой со сталью, а также удивительной способностью очищать воздух и поддерживать нормальный микроклимат в помещении. В течение своего роста данная трава может менять окрас от золотисто-желтого до глубоко коричневого, но многое зависит от разновидности бамбука и места его происхождения.


Бамбуковые панели

Наибольшей ценностью обладает лаосский и вьетнамский бамбук. Для первого характерен более светлый окрас, гладкая и достаточно тонкая структура, что способствовало его использованию абсолютно для любых целей. Более насыщенного тона добиваются путём применения технологии обжига. Вьетнамский бамбук также довольно светлый и гладкий, но его отличительной чертой является склонность к появлению мелких трещин, делающих изделия из него ещё более привлекательными.


БАМБУК СЧАСТЬЯ. ДРАЦЕНА САНДЕРА. Уход в домашних условиях

Помимо вышеописанных видов нашел своё применение и панамский бамбук, окрас которого считается самым тёмным с характерными небольшими пятнами. Образование трещин по истечении времени ему не свойственно. Абхазский бамбук относится к наиболее деликатным материалам с гладкой и даже в некоторой степени, глянцевой поверхностью, отличающейся чувствительностью к излишне сухому воздуху в помещении.

При помощи бамбука можно не только декорировать помещение, но и зонировать пространство путём установки специальных перегородок или выделения отдельных зон.

Бамбуковым полотном насыщенного коричневого цвета украшено изголовье кровати в спальне.

Зеркало в раме из перевязанных толстых бамбуковых стеблей смотрится оригинально и стильно.

Римские шторы насыщенного коричневого цвета контрастируют со светлой отделкой стен.

Сочетание насыщенного текстиля и напольного покрытия в просторной спальне просто радует глаз.

Бамбуковый паркет для игровой детской зоны по праву можно назвать одним из лучших решений.

Интерьер красивой просторной кухни выполнен с использованием натуральных отделочных материалов.

Интерьер гостиной в стиле контемпорари дополнен открытыми стеллажами для книг из бамбука.

Светлые бамбуковые обои гармонируют с кроватью и пуфом насыщенного синего цвета.

Оригинально сконструированные кровати из стеблей бамбука отлично вписываются в интерьер детской комнаты.

Лаконичный прикроватный столик на тонких ножках дополняет спальню, выполненную в стиле прованс.

Очень красивая кровать белого цвета украсит любую спальню и станет центральным элементом в интерьере.

Панамским бамбуком тёмного цвета украшена стена у умывальника, что придаёт особую фактуру и колорит интерьеру ванной.

На фото представлена замечательная интерпретация эко-стиля в котором даже карниз выполнен из толстого стебля бамбука.

Бамбуковая штора закрывающая выход на балкон придаёт спальне уединённость и некую камерность.

Эффектный потолок из дерева и бамбукового полотна выглядит просто потрясающе и перекликается с дизайном напольного покрытия.

Отделочные материалы из бамбука

Как уже упоминалось ранее, с появлением новых способов обработки исходного сырья, бамбук стал широко использоваться для отделки помещений посредством следующих групп материалов:

Бамбуковых обоев. Данный материал считается одним из самых популярных среди всех существующих бамбуковых изделий. Могут изготавливаться из внутренней и наружной части расщепленных стеблей. Так, если используется внешняя сторона, то поверхность обоев отличается фактурным и насыщенным рисунком. При использовании внутренней части обои получаются более гладкими и однотонными. К неоспоримым достоинствам такого материала относят длительный период эксплуатации без потери эстетичных качеств и практичность; Бамбуковых полотен. По конструкции состоят из тканевой основы, на которую с помощью клея крепятся очень тонкие бамбуковые рейки. Ассортимент материала довольно широк, так как их дизайн зависит от фантазии мастера и применяемого плетения. Отделка стен и потолка осуществляется при помощи жидких гвоздей; Бамбуковых панелей. Изготавливаются из прессованного бамбука и отличаются гладкой поверхностью, а также большим разнообразием форм и рисунков. Собираются такие конструкции по системе шип-паз, что не вызывает особых сложностей даже у неопытного человека. Материал используется не только для внутренних, но и для внешних отделочных работ; Бамбуковых плит. Отличаются определённой ценностью, так как каждый элемент изготавливается вручную. Габариты плит могут быть разнообразными, а количество слоёв характеризует прочность материала. Так, для напольного покрытия под названием китайский паркет используют не менее пяти слоёв. Стоит он, конечно, не дешево, но уровень тепло- и звукоизоляции таких плит довольно высок; Бамбукового паркета. Такое напольное покрытие выглядит просто превосходно, особенно если в интерьере используются другие натуральные материалы. Может обладать как глянцевой, так и матовой поверхностью.

Помещения, в отделке которых используются бамбуковые материала, отличаются особым шармом и создают подлинное ощущение комфорта. Законченность интерьеру придадут другие предметы натурального происхождения, которые отлично дополняют друг друга, в частности, дерево, камень, качественный текстиль и живые растения.

Посадка и уход за декоративным бамбуком. GuberniaTV

Предметы мебели и аксессуары из бамбука

Помимо отделочных материалов на рынке существует масса других возможностей расставить правильные акценты в виде предметов мебели и декора из бамбука. Так, наиболее простым и полюбившимся дизайнерам способом украсить помещение является использование стволов бамбука различного диаметра, от самых тонких до наиболее массивных. Ими можно украсить изголовье кровати, лестницу, создать оригинальную декоративную перегородку, разделяющую пространство на зоны или просто разместить в напольной вазе. Улаживать стволы можно как горизонтально, так и вертикально в зависимости от габаритов помещения и функциональных целей, возложенных на данный элемент интерьера.

Мастер класс «Столик из бамбука»

Что касается мебели, то из бамбука можно сделать абсолютно любой предмет, способный радовать взоры длительный период времени. Любое бамбуковое изделие не боится влажной среды и не тускнеет под воздействием солнечных лучей, поэтому их можно использовать даже в ванных комнатах и в ландшафтном дизайне. Достаточно популярными являются встроенные кухни, барные стойки, стулья, кресла, столы и даже кровати из бамбука. Стоит помнить, что изделия с нанесённым на поверхность лаком будут служить намного дольше.

Современные технологии позволяют преобразовывать молодой бамбук в настоящую целлюлозу, из которой изготавливают очень качественный текстиль. Такое постельное бельё не оставит равнодушным даже самых отчаянных скептиков, так как ощущения от пользования им поистине не идут в сравнении с изделиями из шелка.

Освежить помещение и придать ему нотку лёгкости могут шторы, в том числе и римские, выполненные из бамбука. Помимо замечательных эстетичных характеристик данный оконный текстиль надёжно защищает помещение от излишнего попадания солнечных лучей. Уход за ними довольно прост, поэтому даже на кухне им найдётся применение.

Если отделочные материалы и предметы мебели из бамбука кажутся излишними для вашего дома, то задать необходимое настроение можно с помощью аксессуаров и декора. Очень красиво сморятся различные рамы из бамбука, например, для фотографий или зеркал, различные декоративные панно, а также бамбуковое растение под названием драцена.

Пример оформления ванной комнаты с элементами японского колорита. Помимо отделочных материалов присутствует эффектная лестница из бамбука.

Тёплый цвет бамбуковых стен освежает интерьер и создаёт подлинный уют в ванной комнате.

Эффектная перегородка из стеблей бамбука дополнена лаконичным умывальником прямоугольной формы.

Шторы из натуральных материалов выглядят просто сногсшибательно, особенно на фоне больших окон.

Красивым бамбуковым полотном отделан не только потолок, но и изголовье большой кровати.

Обратите внимание на сочетание стеблей бамбука и мелкой кафельной плитки уложенной в вертикальном направлении.

Очень интересное оформление лестницы представленное в виде сочетания стеклянной перегородки и стеблей бамбука.

В большой спальне пол отделанный бамбуковым паркетом, отличающимся замечательными эстетичными качествами.

В интерьере спальни используются исключительно натуральные материалы, в частности паркет и панели из бамбука.

В просторной и лаконичной гостиной преобладающий белый цвет правильно сочетается с напольным покрытием из материала природного происхождения.

Вместительная напольная ваза задекорирована листьями папоротника и толстыми бамбуковыми стеблями.

Необычный и эффектный окрас напольного паркета придаёт кухне столь необходимую индивидуальность.

Светлая встроенная кухня гармонирует с серым цветом столешниц и хромированными поверхностями.

Кухонный гарнитур хорошо сочетается с островком, отделанным бамбуковыми панелями.

Бамбуковое растение и небольшой коврик изо льна создают в интерьере гостиной особую атмосферу.

Драцена – довольно неприхотливое растение, поэтому вырастить её можно в стеклянной вазе, керамической посуде и даже в воде, что особенно актуально для создания фонтана с восточным колоритом.

Напоследок стоит отметить, что бамбук относится к горючим материалам, поэтому устанавливать его вблизи каминов, плит и друг отопительных приборов не стоит. Во всём остальном же ограничений нет, поэтому украшайте свой дом изделиями из этого дивного растения, так как этого желает ваша душа.

rss