Чем лучше отопить деревянный дом?

Опубликовано: 01.09.2018

видео Чем лучше отопить деревянный дом?

Как отапливать частный дом без газа? Но! Комфортно. Удобно. И низкой себестоимостью.

Вопрос отопления деревянного дома, настолько же значим, как и само строительство. Так и есть, и при этом, самая важная и главная задача для отечественного потребителя состоит в том, чтобы правильно выбрать не только котел, но и вид топлива, для отопления собственного дома. Собственно, о том, как это сделать, мы поговорим в этой статье.



Котел для деревянного дома

Итак, отопление деревянного дома начинается с котла. Конечно, если в вашем доме есть газ, то задумываться о выборе не стоит. Но как быть, если газа нет, а зима уже на носу?

Оказывается, что и из такой ситуации есть выход. Да, сегодня, благодаря большому ассортименту выбора котлов для отопления, стало возможным отапливать деревянные дома, в любых отдаленных глубинках нашей страны.


Какое отопление лучше для дома - квартиры? Разберем газ, электричество, дрова уголь и пелеты.

Что же касается автономных котлов, отметим, что условно их можно разделить на два вида:

Твердотельный котел. Такой тип оборудования, представляет собой современную русскую печь, но только, построенную из металла. Такой подход к работе позволяет котлу работать с любым видом твердого топлива. Однако, в большинстве случаев котел использует дрова или уголь, в качестве основного вида энергии. Отметим, что данный котел является недорогим и неприхотливым в эксплуатации. При этом они имеют достаточно большие размеры, что подразумевает под собой оборудование специального, дополнительного помещения (топочные). Котлы на пеллетах. Данный тип оборудования позволяет использовать специальное биотопливо, которое, в отличие от угля и дров, не оставляет после себя никаких продуктов сгорания. Однако, в конструкции котлов на пеллетах все равно присутствует канал, для отвода лишней энергии. Отметим, что такие котлы имеют меньший вес, однако стоят несколько дороже обычных. Выпускаются в абсолютно любых формах, размерах, с требуемыми заданными параметрами, что, в свою очередь, позволяет им использоваться в качестве основного источника энергии в доме.

Вид топлива для деревянного дома

Итак, определившись с котлом, давайте теперь решим, какой вид топлива будем использовать для отопления частного дома . Сразу же отметим, что топливо однозначно должно быть экологически чистым и безопасным, подходить для любого сезона и способа хранения. По этой причине, такое топливо как уголь сразу отпадает, поскольку после себя он оставляет много золы, которая, так или иначе, попадает в атмосферу. Поэтому, остаются у нас только дрова и такой вид топлива, как брикеты.


Отопление дома без газа. Дешево.

В принципе, дрова идеально подойдут для демисезонного использования, потому как они не портятся и не разрушаются от времени. Однако, для быстрого использования, очень важно, чтобы дрова были сухими. Что же касается породы дерева, для изготовления дров, отметим, что это обязательно должна быть береза. Так и есть, ведь березовые дрова дают наибольший коэффициент полезного действия, за счет высокой плотности. Да, плотность березы действительно очень большая, из-за чего, она фактически непригодна для использования в качестве пиломатериала. Однако, на дрова береза пойдет в самый раз. При этом, стоимость готовых изделий будет доступна каждому.

Другой вид топлива - топливные брикеты . Они считаются полностью экологически чистыми и безопасными. Так и есть, ведь, по сути, брикеты это опилки, которые прессуются под высоким давлением. Поскольку это продукт вторичного производства, брикеты из опилок стоят очень дешево. Однако, хранить брикеты нужно как можно более аккуратно, потому как даже при небольшом механическом повреждении, они способны рассыпаться на небольшие кусочки. С другой стороны, брикеты не боятся влаги, а, значит, ими легко пользоваться в любых погодных условиях. При сгорании брикеты отдают гораздо больше тепла, чем обычные дрова, за что и считаются топливом №1.

rss