Сварочные перчатки, костюм, щиток: как защититься во время сварки?

Опубликовано: 01.09.2018

Сварочные работы требуют от сварщика не только умений и навыком в сопряжения металлов. Так, для качественной сварки металлов понадобится качественная спецодежда, которая сможет эффективно защитить здоровье и жизнь рабочего.  Сварочные перчатки, специальный защитный костюм, очки и некоторые другие важные элементы индивидуальной защиты, включая краги, потребуются для надежной защиты рук, лица и туловища человека, который совершает сварочный процесс.

Виды костюмов сварщика

Сегодня существует множество компаний, профессиональная деятельность которых направлена на обеспечение защиты здоровья и жизни сварщика. Костюм профессионального сварщика должен в обязательном порядке производиться в соответствии с Государственными нормами и требованиями, выдвигаемыми к средствам индивидуальной защиты (СИЗ). Сварочная спецодежда может несколько разниться в зависимости от сезона.

Виды одежды сварщика:

Зимний костюм; Летняя спецодежда.

Рассмотрим внимательнее, из чего должна состоять качественная одежда профессионального сварщика. Важно знать, что элементы, из которых состоит спецодежда, защитные сварочные перчатки и прочие схожие по предназначению предметы, включая краги, должны быть качественными и соответствовать нормативным требованиям, ГОСТу.

к меню ↑

Летний костюм

Сварочная роба летнего варианта исполнения создана специально для безопасного проведения соединительных работ. Одежда рабочего должна оснащаться кожаными накладками, при этом натуральная кожа должна быть пропитана огнестойкой пропиткой. Роба предназначена для применения в теплое время года, производства соединений в помещениях. Отличная одежда сварщика имеет защитные краги, оболочку на рукавах и брюках. Стоит знать, что любые загрязнения могут негативным образом сказаться на защитных свойствах, которыми располагает роба. Таким образом, на протяжении длительной эксплуатации сварочная одежда должна подлежать периодической чистке.

Полный комплект летней защиты:

Сварочный костюм (куртка, брюки); Каска для защиты головы; Сварочные перчатки; Защитные очки; Специальная обувь; Подшлемник; Нательное белье; Щиток; Шлем. к меню ↑

Зимняя защита

Зимняя спецодежда предназначена для качественной защиты здоровья профессионального сварщика от потенциально опасных последействий, которые может повлечь соединительная работа. Защитные свойства, которыми располагает одежда рабочего, должны соответствовать первым трем классам защиты, установленным нормами и требованиями. Защитные краги – рекомендуемые элементы зимнего варианта защиты тела, лица работника. Зимний костюм рабочего должен иметь высокий ворот типа «стойка», удобные карманы, простой и удобный функциональный вход, расположенный сбоку. Зимняя одежда сварщика может быть повреждена по причине всевозможных загрязнений на протяжении длительной эксплуатации, а поэтому требуется периодическая чистка и качественный уход.

Полноценный комплект для зимней работы:

Сварочный костюм (брюки, куртка); Каска защитная; Защитные очки; Сварочные перчатки; Специальная обувь; Нательное белье; Щиток; Подшлемник; Шлем. к меню ↑ к меню ↑

Как выбирать качественную защиту, на что обращать внимание?

Для того чтобы спецодежда служила Вам долгую и эффективную службу, понадобится грамотный, надлежащий уход за ней. При всем этом костюм профессионального сварщика должен быть удобен, ноский. Не менее важна надежная составляющая рассматриваемого предмета защиты, включая сварочные перчатки, защитные краги и прочее. Удобство и надежность важны для человека, занимающегося сопряжением металлических конструкций и изделий на протяжении длительного времени, так как нередко работнику приходится производить швы, соединения в сложных и тяжелых условиях.

Выбирая краги, а также другие СИЗ стоит уделять внимание в первую очередь составу материала (ткани и др.), из которого изготовлена спецодежда. Тканевая основа материала может состоять из полиэстера, а также различных примесей, хлопка. Хлопок по большей части применим при изготовлении нательного белья, однако материал недолговечен ввиду отсутствия в составе ткани синтетики. Но хлопок выгодно отличается от полиэстера тем, что он способен давать телу доступ к воздуху. Но у полиэстера есть свои преимущества на фоне хлопка: полиэстер долговечен, к тому же не часто разрывается.

Плотность материала – немаловажная составляющая защиты. Чем выше плотность материала, тем качественнее, надежнее показатель прочности. Разумеется, чем выше плотность, тем существеннее масса изделия. В связи с этим рекомендуется делать выбор в пользу защитных брюк и куртки средней плотности. Для примера стоит знать, что один квадратный метр такой ткани весит приблизительно 300 грамм.

Прочность шва – еще дна достойная внимания потенциального покупателя деталь, требующая внимательного изучения. Одежда сварщика должна иметь шов в три слоя, а нити должны были качественными. Также не стоит обходить вниманием стойкость к барабанной автоматизированной машинке. Необходимо вдобавок ко всему необходимо знать, что роба качественно производства, как правило, имеет надпись с рекомендуемыми нормами температуры.

Специализированные пропитывающие материалы и обработки – важные компоненты необходимых средств защиты.Одежда обязательно должна быть огнестойкой. Комфорт, функциональность, удобство во время работы, функциональность – все эти и многие другие качества должны присутствовать в качественных защитных предметах сварщика.

Обращайте внимание на следующее:

Состав ткани, ее плотность; Прочность шва; Стойкость к загрязнениям; Температурные нормы; Наличие пропитки и обработки; Комфортность и безопасность.

Изучив полезные характеристики интересующих СИЗ, сделать качественный, оптимальный выбор не будет сложно.

Похожие статьи
rss