Точечная сварка от аккумулятора своими руками: как сделать?

Опубликовано: 01.09.2018

видео Точечная сварка от аккумулятора своими руками: как сделать?

Этот споттер лидер среди бюджетников. Точечная сварка за час своими руками

Можно ли собрать аппарат для точечной сварки своими руками? Да, для этого можно применить различные бытовые приборы. Точечная пайка подходит для работы с листами металла с толщиной порядка 1,5 мм. В данном случае аппарат должен выдавать ток до 110А. Этого вполне можно достичь в домашних условиях на основе, например, аккумулятора для перепайки батарей – это идеальный вариант. Также сварка может быть использована и для нужд автолюбителей. В общем, применений такому устройству много.



Особенности самодельного аппарата

Сконструировать своими руками такое устройство можно из комплектующих, которые легкодоступны. Для сборки аккумуляторной сварки можно применить микроконтроллер или даже трансформатор от обычной микроволновки, а также несколько автомобильных аккумуляторов. Если планируется сварка мелких, чувствительных к высоким температурам, деталей, то можно уменьшить ток. Можно сделать все, чтобы девайс был полностью приспособлен именно под нужды пользователя.


ПРОСТОЙ сварочный аппарат для сварки аккумуляторов своими руками

Для тока, используемого для сварки в 400 или 1100А, рекомендуется напряжение в 2,6В. В этом случае точечная система будет потреблять ток в таком количестве: в покое — 1,6А, а во время импульса — порядка 14А. Но лучше заранее рассчитать сварочный ток для своих нужд. Чтобы точно рассчитать максимальный сварочный ток, достаточно измерить напряжение в кабеле на отрезках с расстоянием примерно в 44 см.


ТОЧЕЧНАЯ СВАРКА / 18650

Использование двойного импульса

В сварочном аппарате, сделанном своими руками, лучше всего применить двойной импульс. Это улучшит качество шва, сделает его плотнее и надежней. Первый импульс способен смягчить материал, который требуется подвергнуть сварке. А второй предназначен для самого процесса сварки.

Между этими импульсами обязательно должна быть небольшая пауза. Она позволяет плотнее прилегать частям, над которыми производятся работы, улучшая их связь.

Если точечная система оборудуется поворотным переключателем с небольшим шагом, например, в 50 мм, то можно достичь регулировки 2-го импульса. Наиболее часто используют его длительность в пределах от 50 мм до 150. То же можно сделать и для уменьшения или увеличения сварочного тока. Но в данном случае точечная система потребует установки проволочного резистора на 50 W и 27ohm.

Какое реле использовать?

В обычных сварочных аппаратах (заводских, а не сделанных своими руками) устанавливаются твердотельные реле с симисторами. В нашем случае такой вариант не подойдет, потому что симисторы при индуктивной нагрузке накладывают ограничения так же, как и при смене напряжения и силы рабочего тока. А это как раз нежелательно. Больше подойдет реле с тиристорами.

Сварочные клешни и держатель электродов

Клешни можно изготовить своими руками из профиля П-образной формы и толщиной в 20 мм. Крепление их возможно с помощью болта. Желательно, чтобы на болтах была изолирующая прослойка из стеклотекстолита.

Электродный держатель можно изготовить из латуни шириной в 20 мм. В середине него сверлится небольшое отверстие под винт крепления. Также потребуется отверстие под кабель для сварки диаметром не более 7-ми мм. Электрод можно соорудить из жала паяльника или применить обычные электроды.

Как сделать блок питания?

Чтобы самодельная точечная система получала необходимый импульс, необходимо соответствующее питание: можно переделать под эти нужды трансформатор от обычной микроволновой печи. Последовательность работ может выглядеть так:

Сначала потребуется перемотать вторичную обмотку. Её надо предварительно снять и намотать несколько слоев проводов с изоляцией длиной в 140 см и сечением 25 мм. Для этих же целей можно использовать несколько автомобильных аккумуляторов.

Чтобы сделать прибор, с помощью которого будет проводиться сварка обычными 3-х мм электродами, можно использовать автомобильные аккумуляторы, как источник напряжения.

Достаточно будет 3-4 аккумуляторов, связанных между собой последовательно. Связка при использовании такого аппарата получается надежной и качественной. Дуга получается идеальной и ровной, к тому же металл, над которым проводится работа, не проплавляется глубоко. Желательно использование аккумуляторов большой емкости: чем больше, тем лучше. Тогда точечная система прослужит долго и будет достаточно мощной.

За техническим состоянием аккумуляторов необходимо постоянно следить и регулярно их подзаряжать.

На холоде с таким аппаратом, сделанным своими руками, не поработаешь, его выходная мощность составляет около 120А. Но для частных нужд этого вполне достаточно. Конечно, все зависит от мощности источника тока, который будет использовать самодельная сварка.

Как использовать самодельный аппарат?

Во-первых, надо учитывать, что сварка, а точнее её качество, зависит от правильно подобранной силы тока, а она напрямую зависит от толщины металла, с которым придётся работать. Важно не оказывать сильного давления на металл во время сварки прибором с использованием аккумулятора, чтобы он не плавился, а крепко сцеплялся.

Процесс этот достаточно сложный, поэтому без предварительной подготовки и тренировок за него лучше не браться. Прежде чем приступить к работе, поверхность металла должна быть зачищена от масла, ржавчины и краски. Только после этого включается точечная система. Особенно это касается мелких запчастей, которые могут быстро перегреваться.

Похожие статьи
rss