Новогодний топиарий своими руками

Опубликовано: 01.09.2018

видео Новогодний топиарий своими руками

Идеи как сделать новогодний топиарий своими руками

Можно сделать топиарий своими руками, новогодний элемент декора будет радовать вас.



Дерево счастья к Новому году или Рождеству можно сделать достаточно легко, используя самые разные подручные материалы. Стоить топиарий будет совсем немного, зато станет прекрасным украшением интерьера. Чтобы понять, как сделать новогодний топиарий, сначала нужно определиться с понятиями.


Новогодняя елочка своими руками.

Что же такое этот самый топиарий?

От Древнего Рима до наших дней

В Римской империи у богатых (и не очень) граждан около домов были топи — места, где располагался декоративный сад с деревьями и кустарниками причудливых форм. Топиариями именовали рабов, ухаживающих за таким садом.

С гибелью Римской империи искусство организации топий угасло, но не умерло совсем. Оно в определенном смысле возродилось в Средневековье. В XVII веке у французских королей снова вошли в моду искусно выстриженные живые изгороди.

Сегодня этот термин используется в ландшафтном дизайне и означает декоративные украшения сада, состоящие преимущественно из самшитового кустарника и тисовых деревьев.

А вот в дизайне интерьеров топиарием называют украшения, изготовленные из самых разных материалов, в виде декоративного деревца, шара, конуса на ножке. Обычно его помещают в красивый горшочек. Это украшение может быть отделано лентами, зернами, ракушками.

Топиарий еще называют деревом счастья. Оно может стать не только украшением интерьера дома, но и очень милым и приятным подарком родным, близким и друзьям к Новому году, дню рождения или к любому другому празднику.

Новогодние топиарии

Для того чтобы изготовить простые деревца счастья к новогодним праздникам, совсем необязательно проходить обучение, мастер-класс. Даже дети из старших групп детского сада могут легко изготовить, например, новогоднюю елочку.

Использовать можно цветную бумагу, карандаш или трубочку от шариковой ручки, клей, ножницы и небольшой цветочный горшочек. Его можно заполнить пенопластом, чтобы стержень для елочки плотно держался в вазоне.

Украсить новогоднее деревце можно вырезанными из фольги звездочками, шариками и любыми другими фигурками.

Чтобы приготовить более сложный новогодний топиарий, предлагаем небольшой мастер-класс.

Традиционная форма деревца счастья — это шар. Поэтому для изготовления этого топиария в качестве основы понадобится небольшой, диаметром 10 — 12 см, пенопластовый шар.

Также необходимы будут следующие компоненты:

Цветочный горшочек или плетеная корзинка в форме усеченного конуса. Веточки искусственной хвои. Мелкие елочные шарики и крупные бусины (лучше одного цвета), мишура в той же цветовой гамме. Флористическая пена (оазис) или пенопласт для заполнения горшка и закрепления в нем ствола топиария. Для ствола можно использовать картонную трубку от бумажных полотенец, достаточно толстенькой веточки длиной 25 — 35 см. Она может быть как прямой, так и изогнутой формы. Цветная гофрированная бумага или кусок атласной ткани для драпировки горшка. Цвет этого материала должен быть в той же гамме, что и украшения. Если использовать для изготовления деревца счастья несколько различных оттенков, то оно получится не слишком красивым. Достаточно 2 основных цветов. Например, зеленый и синий либо зеленый и золотистый. Оттенок отдельных украшений может немного отличаться, но цветовую гамму расширять не стоит.

Сначала драпируем горшок, завернув края ткани внутрь него. Затем укладываем в горшок флористический оазис или пенопласт и закрепляем в нем ствол нашего дерева. Чтобы он выглядел более привлекательно, ствол можно обернуть фольгой или простой пищевой пленкой. Ее тоже нужно слегка задрапировать.

На верхний конец ствола крепим пенопластовый шар. Чтобы он держался достаточно прочно, его можно посадить на клей.

Нарезаем искусственную хвою на небольшие веточки и полностью обклеиваем ими шар.

Затем маленькие елочные шарики надеваем на зубочистки, предварительно смазав их клеем в местах, где шарик будет прикрепляться к зубочистке, и втыкаем шарики между хвоей в пенопластовый шар. С помощью клея крепим к хвое бусины.

Не стоит прикреплять слишком много украшений. Всего должно быть в меру.

В конце украшаем основание ствола, уложив вокруг него мишуру. На нее можно усадить маленького Деда Мороза или крохотных лесных зверушек — спутников сказочного дедушки.

Этот мастер-класс поможет, включив фантазию, сделать и другие топиарии. Например, можно изготовить забавную голову в новогоднем колпачке. Это может быть голова Деда Мороза. Тогда ее нужно снабдить бородой. Если это голова гнома, то также можно прикрепить бороду, а можно обойтись и без нее.

Использовать для изготовления головы в колпачке нужно также пенопластовый шарик, но меньшего диаметра. А в качестве ствола (тела) лучше всего использовать очищенную от коры, красиво изогнутую ветку. Ее можно покрыть лаком.

Изумительной красоты топиарии для новогоднего оформления жилья и даже уличной беседки получаются из еловых шишек. Их покрывают серебристой или золотистой акриловой краской. Но мастер-класс по их изготовлению лучше не описывать, а демонстрировать. Хотя принцип изготовления деревца из еловых шишек практически такой же, как и всех других подобных декоративных украшений.

Поняв принцип создания деревьев счастья, можно пробовать, тренироваться и тогда показывать мастер-класс сначала домашним, потом подругам. А там, глядишь, можно будет давать мастер-класс на широкую публику.

Ведь делать деревца счастья можно из чего угодно, если есть фантазия и вкус. И больших денег на эти праздничные и повседневные украшения тратить не придется. Да и времени эта работа занимает не так много. Так что стоит попробовать.

rss