Наблюдения Венеры

Опубликовано: 01.09.2018

видео Наблюдения Венеры

Планеты в телескоп. Ожидание и Реальность.

Венеру, благодаря ее значительной яркости, можно в принципе наблюдать даже в дневное время при солнечном свете, когда эта планета находится высоко над горизонтом и ее лучи проходят сквозь сравнительно небольшую толщу земной атмосферы.



Дневные наблюдения имеют даже известное преимущество. Ночью глаз наблюдателя привыкает к окружающей темноте, и яркий диск Венеры в поле зрения телескопа слепит. Днем же, когда все вокруг озарено Солнцем и глаз приспособился к такому освещению, слепящее действие Венеры в поле зрения телескопа исчезает. Для ослабления фона дневного неба можно использовать красный или оранжевый светофильтр.


Гомель.Наблюдения Венеры на Солнце .2012г.

Однако обнаружить Венеру на дневном небе не так-то просто. Для этого надо воспользоваться ее экваториальными координатами - прямым восхождением и склонением. Необходимые данные можно найти в астрономических календарях.

Компьютерная симуляция вида Венеры без облаков (слева) и композитное радарное изображение того же полушария (справа), полученные в ходе миссии Magellan. Центр кадра - 180 градусов восточной долготы (иллюстрация NASA/USGS)

Несмотря на то что в последние годы Венера интенсивно изучается как с помощью космических аппаратов, так и методами наземной радиоастрономии, астрономы-любители также могут внести определенный вклад в исследование этой планеты.

Хотя: многие загадки Венеры уже удалось разрешить, существует вопрос, на который пока еще нет окончательного ответа и для решения которого очень важны систематические визуальные наблюдения. Если сфотографировать Венеру через красный светофильтр, то на снимке не получится никаких деталей, облачный слой планеты будет выглядеть совершенно однородным.

Иная картина получается на снимках, сделанных с помощью ультрафиолетового светофильтра или на пластинку, чувствительную к ультрафиолетовым лучам.

На таких фотографиях отчетливо видны тянущиеся по диску планеты параллельные гряды светлых облаков, разделенные более темными просветами.

Чем вызвано подобное различие? Красные лучи лучше проходят сквозь облачность. Благодаря этому при наблюдении Венеры через красный светофильтр мы видим более глубокие и плотные слои облаков, расположенные ближе к поверхности планеты. А ультрафиолетовый светофильтр выделяет детали самых верхних слоев венерианской атмосферы.

Это говорит о том, что облачность на Венере, как и на Земле, многоярусная. Облака в нижнем ярусе более плотные, в верхнем - перистые.

Сравнение ультрафиолетовых снимков показало, что видимые на них детали облачного слоя довольно быстро перемещаются, как если бы планета вращалась вокруг своей оси в прямом направлении с периодом около 4 земных суток. Но ведь на самом-то деле Венера вращается в обратном направлении. Следовательно, облачный слой Венеры движется относительно поверхности планеты с очень большой скоростью - согласно расчетам, она составляет около 100 м/сек.

Выяснение характера и особенностей этого движения и есть та задача, решению которой могут способствовать юные астрономы.

В периоды, удобные для изучения Венеры, нужно систематически наблюдать планету через синий светофильтр, зарисовывая детали и отмечая на каждом рисунке время очередного наблюдения.

Определенный научный интерес представляют и любительские наблюдения самого верхнего слоя венерианской облачности. Слой этот полупрозрачен и по своей природе, видимо, напоминает земные серебристые облака, о которых речь пойдет дальше в специальной главе.

При образовании таких облаков в атмосфере Венеры появляются яркие пятна, возникающие на освещенной части планеты. В тех случаях, когда полупрозрачные облака располагаются вблизи границы дня и ночи, они обычно выглядят как выступы терминатора.

Все эти детали необходимо тщательно зарисовывать.

Еще одно исследование, связанное с Венерой, которое также по силам астрономам-любителям: регистрация покрытия Венерой звезд.

Правда, подобные явления происходят не так уж часто, но зато их регистрация дает возможность судить о строении внешних слоев венерианской атмосферы, расположенных над облачностью.

Способы наблюдений в принципе те же, что и при регистрации покрытий звезд Луной.

rss