Клетки для кроликов своими руками

Опубликовано: 02.09.2018

видео Клетки для кроликов своими руками

Клетка для кроликов своими руками

Р азведение кроликов, если им заниматься лишь для себя, не ставя целью организацию крупного бизнеса, требует довольно простого оборудования. Однако есть тонкости, забыв о которых, можно получить целый ряд неприятных проблем.



Общие вопросы

При всей кажущейся неуклюжести и беспомощности кролики лихо выбираются из, вроде бы, запертых клеток, перегрызают деревянные детали, а их сильные задние лапы вооружены бритвенной остроты когтями. Все это, наряду с рядом других факторов, требует обеспечения прочности и жесткости всей конструкции клетки.


██Уличная клетка для кроликов/ размеры/ плюсы и минусы

Второе, не менее, а, пожалуй, и более важное требование: конструкция и использованные материалы должны обеспечивать легкость очистки всей клетки от отходов жизнедеятельности зверьков, а при необходимости и возможность качественной дезинфекции.


Клетка для кроликов своими руками Чертеж How to make a cage for rabbits

И, наконец, клетка должна учитывать особенности физиологии кроликов и обеспечивать удобство ухода за ними. В частности извлечение взрослого кролика из клетки и посадка в клетку не должны быть связаны с какими-то трудностями. Иначе неизбежны болезни и травмы, как зверей, так и хозяина.

Само собой, элементы клетки должны быть тщательно обработаны и подогнаны. Металлические детали не должны иметь острых и режущих кромок, а деревянные заноз. Подробный и толковый материал о конструкциях и изготовлении клеток для кроликов своими руками дополнительно можно найти по ссылке.

Если кто смутился, представив все описанные сложности, спешу успокоить – все эти требования вполне выполнимы при небольшом стаде (десяток, полтора голов). Именно с такого количества рациональнее всего начинать, постепенно наращивая объемы.

Размещение клеток

Сразу хотим сказать: размещение клеток на улице предъявляет довольно жесткие требования к их конструкции. Уход за кроликами при уличном содержании непрост, а зимой чрезвычайно трудоемок.

Выходом может служить легкий теплый сарай с каркасом из бруса или оцинкованного профиля и обшивкой из OSB-3 по пенополистиролу. Обязательна хорошая вентиляция при отсутствии сквозняков.

Делаем клетку своими руками

Удобнее всего начинать овладевать искусством кролеводства с одноярусного размещения клеток. При этом крышки лучше всего делать сверху на треть, а то и на половину длины клетки. Для стенок подойдет проволочная оцинкованная сетка, с ячейкой 20*10 мм или около того. Более крупную использовать не стоит, разве что для организации кормушек под сено.

Для удаления отходов (моча, кал, мелкие частички корма) пол лучше делать решетчатым.

Сетку для этого использовать нельзя – кролики не имеют подушечек на лапках и легко травмируют подошвы о проволоку. Практика показала, что удачной конструкцией пола клетки будет набор узких деревянных брусков, с зазорами порядка сантиметра. Верхние ребра брусьев скругляем, обрабатываем крупной, затем шлифуем мелкой шкуркой. Для защиты от влаги дерево нужно пропитать горячей олифой.

Клетка должна отстоять от земли не меньше чем на 50-60 см. Чтобы это обеспечить, из бруса, прямоугольной трубы или оцинкованных профилей (соединив их по два «коробкой) нужно выполнить установочный каркас, причем сразу для нескольких клеток.

Высота клетки для средних по размеру пород 40-50 см, вместе с расстоянием до пола это даст высоту удобную для обслуживания клетки.

Пара советов в заключение

Конструкция клетки должна иметь как можно меньше щелей и зазоров, недоступных для ухода и очистки, поэтому для жесткости лучше использовать накладные металлические уголки, а не деревянные укосины. Для подачи воды проведите через все клетки, полипропиленовую трубу подключенную к пластиковому баку. В трубе сверлим дырки, нарезаем в них резьбу и ввинчиваем ниппельные клапаны-поилки. Такая конструкция немногим сложнее отдельных поилок, но гораздо удобней. Задавайте вопросы в комментариях ниже либо по почте . Подписывайтесь на новостную рассылку . Успехов вам, и добра вашей семье!
rss