Ремонт металлической кровли: устройство и монтаж, толщина кровельной стали

Опубликовано: 02.09.2018

Чтобы  выполнить качественный  ремонт металлической кровли  необходимо иметь профессиональные навыки.

Сам ремонт проводится в несколько этапов:

внешний осмотр крыши как снаружи, так и изнутри. Необходимо проверить все узлы сопряжения стропил в системе, так как в первую очередь в ней появляются деформации, которые вызваны усушкой или растрескиванием древесины, а также ослаблением крепления; когда древесина начала подгнивать, ее следует стесать. А в более серьезных случаях, когда уменьшилось сечение стоек, стропильных ног и некоторых других элементов кровли, то тогда их нужно усилить или заменить; если все элементы несущих конструкций выполнены из дерева, то после ремонта или замены их следует тщательно пропитать антисептиком. Но перед проведением работ все элементы необходимо установить в том положении, как предусмотрено в проекте, для того, чтобы обеспечить ровную поверхность; необходимо провести исправление в карнизном покрытии всех мест, которые лопнули, а также выровнять линии свеса и места крепления; небольшие пробоины необходимо очистить от грязи, краски, ржавчины, а потом поставить заплатки из стали или заделать универсальным герметиком, а стыки и фальцы, где произошла протечка, следует заделать  двухкомпонентным гермабутилом; заплаты после наложения на кровлю необходимо покрасить. В случае если кровля вся окрашена качественно, то заплаты следует только подкрасить, чтобы они не выделялись на крыше. Кроме этого ремонт кровли проводится от низа ската по направлению вверх.

Как проводят ремонт кровли

Ремонт кровли

Ремонт кровли металлической должны выполнять только квалифицированные специалисты, так как необходимо учитывать кровельную конструкцию, угол уклона, места установки водостоков и много других важных факторов.

В случае, если нарушена технология ремонта, то тогда протечек и   последующего ремонта не избежать.

Для ремонта используются разнообразные материалы:

цветные металлы; листовая или рулонная сталь; металлочерепица.

Ремонт кровли из оцинкованной стали состоит из  устранения  протечек и механических повреждений. Эти кровли бывают двух типов: кровля из профнастила и фальцевая кровля.

Когда монтаж кровли проводился одинарным фальцем, то довольно часто возникает протечка из-за механических повреждений.

Ремонт стальной кровли заключается в выявлении  и устранении дефектов. Если заплата установлена не профессионально, то это часто приводит к полной замене кровли.

Металлическая кровля

Кровлю из металла считают самой легкой по весу.  Эксплуатация такой кровли обходится очень дорого, но ее выгодно использовать при строительстве частных домов.

Устройство листовой металлической кровли

Железом покрывают кровли всех видов и уровней сложности, а основные расходы касаются только периодической окраски.

Устройство металлической кровли состоит из брусков обрешетки с сечением 5х5 см, вдоль конька, а на спуски карнизов укладываются  доски. Доски следует укладывать шагом не менее 25 см, так как обрешетка при этом типе кровельного покрытия не должна быть сплошной.

Если не соблюдать это правило, то не будет хорошо проветриваться внутренняя сторона, что в скором времени приведет коррозии и сокращении срока эксплуатации.

Совет!Материал для монтажа подготавливают внизу, а потом поднимают наверх крыши. Листы кровельной стали раскраиваются  на земле, а также следует загнуть фальцы, углы и подготовить картины. Затем картины сплачиваются  друг с другом в полоски только короткими сторонами – по 2 или 3 штуки, когда скат большой длины.

Настил кровли производят следующим образом: картины соединяют  в полоски  при помощи лежащих фальцев.

Когда кровля имеет угол наклона крыши 16 градусов, то используют одинарные фальцы, а если меньше – то двойные. Фальцы должны располагаться поперек ската крыши —  они должны быть параллельно коньку, чтобы не препятствовать стоку воды с крыши.

Стоячими фальцами сплачиваются между собой полоски, которые могут располагаться поперек ската крыши, они также не будут мешать стоку воду с крыши.

На кровле листы железа закрепляются с помощью кляммеров, которые изготовляют из кровельной стали. Кляммеры устанавливаются рядовыми полосами, и на один лист достаточно двух креплений.

Монтаж кровли

Для закрепления листов материала плоский нижний конец прибивают гвоздем к обрешетке, а тот, что свернут вдвое – заводят между листами и заделывают в гребень стоящего фальца.

Кровельные работы, с применением оцинкованной стали проводят в следующем порядке:

покрывают карнизные отвесы и проводят монтаж настенных желобов; укладывают кровельное покрытие; устанавливают водосточные трубы.

По карнизной доске сначала набивают «костыли», а полосами из листовой стали застилают карнизный свес. Потом прибиваются к обрешетке гвоздями верхние края полос.

Далее укладываются  с уклоном к водосборному лотку настенные желоба и закрепляются при помощи крюков картины желобов.

Далее проводят монтаж кровельного материала. Раскладывают полосы из картин рядами – покрывают ими плоскость ската, а в процессе набиваются кляммеры. Затем, как будут выложены 5 картин, они сплачиваются  стоячими фальцами между собой.

По коньку крыши загибается стоячий большой фальц в том случае, когда плоскости скатов будут закрыты кровельным покрытием полностью. Для этого делают отгибы с торцов верхних картин: с одной стороны –3 см, а с другой 6 см.

Эта работа очень сложная, и небольшая ошибка при расчете и раскрое картин часто приводит к перекосу рядов. В устройстве металлической кровли в последнюю очередь   устанавливают водосточные трубы и другие кровельные элементы.

 Монтаж кровли

Монтаж металлической кровли является самым важным и необходимым этапом в строительстве зданий.

Чтобы кровля  была надежной и служила долго, следует соблюдать основные правила:

Разработать проект для кровли Точно замерять площадь Выбрать качественные материалы Провести правильные кровельные работы.

Сегодня разнообразие кровельных покрытий просто поражает.

Самыми популярными являются такие кровельные материалы:

крыша из металлочерепицы ; фальцевая; сланцевая; мягкая; медная; профнастил; алюминиевая.

Появление металлочерепицы немного отодвинуло фальцевую кровлю: технология которой считается самой надежной на сегодняшний день. Это покрытие характерно тем, что все элементы соединяются с помощью фальцев.

При изготовлении листов используются традиционные материалы: медь и  оцинкованная сталь с полимерным покрытием.

Для крепления используют кляймеры. Кроме того, листы могут иметь разное соединение: одинарное, двойное, лежачее, стоячее.

Вашему вниманию!Монтаж металлической кровли проводят ручным способом,  с помощью специального инструмента или современной zip-машинкой. При устройстве кровли выполняют следующие работы:

демонтаж старого покрытия; обработка несущей конструкции; монтаж кровельного материала; ремонт водостоков; восстанавливают  термоизоляцию.

Такое кровельное покрытие прослужит очень долго и сохранит при этом свой внешний вид.

Оцинкованная кровельная сталь

С обеих сторон материал покрыт слоем цинка, который защищает его от коррозии.

Толщина стали — 0,5-0,6 мм. Кровельный профиль MTH-20 K.

Для кровельных покрытий используют холоднокатаную горячеоцинкованную сталь.

Толщина кровельной стали составляет 250-320 г/м². Очень часто для кровельных покрытий применяют сталь толщиной 0,5 мм.

На рынке России можно найти металлочерепицу из стали 0,4 мм, и в процессе монтажа с ней нужно очень бережно обращаться. Для элементов кровли применяют сталь толщиной 0,6 мм.

Этот материал традиционно был и остается в России самым распространенным для кровли. Оцинкованная сталь позволяет устраивать кровли  любой сложности.

Кроме этого листы материала используют для устройства разжелобков, карнизных свесов, ендов, коньков, водостоков и настенных желобов.

 

rss