Блюда из барбариса — рецепты и способы приготовления в домашних условиях

Опубликовано: 02.09.2018

В статье обсуждаем блюда из барбариса. Вы узнаете, можно ли есть ягоды барбариса, как и когда их собирать. Следуя нашим советам, вы научитесь заготавливать на зиму листья и корни растения. Мы расскажем, как сушить барбарис в домашних условиях, и рассмотрим рецепты приготовления сока, желе, мармелада, компота, варенья и соуса для мясных блюд на основе ягоды.

Содержание статьи

Когда собирать ягоды барбариса

Ягоды барбариса собирают после первых заморозков — в октябре — ноябре. В это время плоды содержат максимальное количество биологически активных веществ, полезных для организма. Барбарис богат витаминами, органическими кислотами, смолистыми и эфирными веществами. Благодаря насыщенному составу ягоды укрепляют иммунитет, нормализуют работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Из барбариса готовят напитки, десерты и соусы для мясных блюд

Перед сбором ягод необходимо убедиться, что плоды поспели. Незрелые плоды ядовиты и опасны для здоровья. Перезрелые ягоды слишком мягкие, поэтому они не подходят для заготовки.

Собирать нужно только упругие красные или пурпурные плоды . Перед сбором ягод необходимо надеть плотные перчатки, так как ветки кустарника колючие.

Вы узнали, когда и как собирать плоды, и чем полезны ягоды барбариса. Теперь расскажем, как сушить барбарис в домашних условиях.

Как сушить барбарис в домашних условиях

Перед тем как высушить барбарис в домашних условиях, ягоды перебирают и промывают под проточной водой. Для того чтобы сохранить плоды на зиму, их сушат или замораживают.

Для сушки используют специальные сушилки для овощей и фруктов. Если таковой нет, можно воспользоваться обычной духовкой. Ягоды расстилают тонким слоем на пергаменте и сушат при 40-50 градусах. Готовые плоды сморщенные и не слипаются при надавливании.

Сушеный барбарис хранят в стеклянной емкости или бумажных мешочках в проветриваемом месте при температуре не выше 20 градусов. Если нет возможности высушить собранные ягоды, то из них можно приготовить десерты или напитки. Рассмотрим рецепты распространенных блюд из ягоды и расскажем, как сохранить барбарис на зиму без сушки.

Что можно сделать из барбариса

Барбарис широко используют в кулинарии. Из свежих ягод готовят напитки, десерты и соусы для мясных блюд. При желании их можно законсервировать и сохранить до зимы. Рассмотрим самые распространенные рецепты из барбариса на зиму.

Сок, желе и мармелад из барбариса

На основе барбарисового сока можно приготовить домашний мармелад или желе. Сначала расскажем, как использовать ягоды барбариса для приготовления сока.

Вам понадобится :

свежие ягоды барбариса — 300 гр.; вода — 500 мл.

Как приготовить :

Переберите, промойте ягоды, удалите листики и веточки. Залейте барбарис водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Слейте воду, ягоды пропустите через пресс и отожмите сок.

Калорийность :

Калорийность 100 мл сока из барбариса 11 Ккал.

Если в протертые ягоды барбариса добавить сахар и проварить массу, то получится желе. Рассмотрим подробный рецепт десерта.

Вам понадобится :

ягоды барбариса — 1 кг; сахарный песок — 400 гр.; вода — 200 мл.

Как приготовить :

Промойте ягоды, пропустите их через мясорубку или измельчите блендером. Засыпьте массу сахаром, добавьте воды и доведите до кипения. Варите ягодное пюре на минимальном огне в течение 10-15 минут. Снимите с огня и остудите.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. желе из барбариса 118 ккал.

Из концентрированного сока барбариса можно сделать домашний мармелад. Для его приготовления соблюдают пропорцию 1:1, то есть к одной части ягод добавляют одну часть сахара.

Вам понадобится :

ягоды барбариса — 1 кг; вода — 500 мл; сахар — 1 кг.

Как приготовить :

Переберите и промойте ягоды, протрите их через сито для получения кашицы. Добавьте сахар, перемешайте, залейте водой и поставьте ягодную смесь на плиту. Варите сироп на минимальном огне не менее 15 минут. Снимите с плиты, остудите.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. мармелада из барбариса 171 ккал.

Компот из барбариса

Компот из барбариса повышает защитные силы организма и нормализует пищеварение. Чтобы сохранить барбарисовый напиток на зиму, его необходимо стерилизовать. Рассмотрим рецепт компота из барбариса.

Вам понадобится :

ягоды барбариса — 500 гр.; сахар — 700 гр; вода — 1 литр.

Как приготовить :

Переберите и промойте ягоды, удалите черешки и пересыпьте плоды в банку. Засыпьте сахар в воду и доведите до кипения. Варите сироп до полного растворения кристаллов сахара. Залейте горячим сиропом ягоды, закройте крышкой и поставьте банку в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизуйте компот в течение получаса. Снимите с плиты, закатайте банку и оставьте остывать при комнатной температуре. Хранить компот необходимо в темном прохладном месте.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. компота из барбариса 133 ккал.

Варенье из барбариса на зиму

По аналогии с барбарисовым желе можно приготовить варенье из барбариса. Полезные свойства десерта используют для укрепления иммунитета, снижения температуры и нормализации артериального давления.

Вам понадобится :

свежие ягоды барбариса — 1 кг; сахарный песок — 1,5 кг; вода — 1,5 литра.

Как приготовить :

Переберите и промойте ягоды, залейте их теплой водой на 8-10 часов, чтобы кожица плодов размягчилась. Засыпьте сахар и поставьте ягодную смесь на плиту. Доведите до кипения и варите при минимальной температуре в течение получаса. Готовое варенье разложите по стерильным банкам и закатайте.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. варенья из барбариса 157 ккал.

Готовность десерта определяют по капле сиропа. Если ее капнуть на блюдце, то она должна остаться в форме шарика, а не растекаться по поверхности. Заготовки из барбариса в виде варенья хранят в течение года в прохладном темном месте.

Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, десерт готовят без действия высоких температур. Рассмотрим рецепт варенья из барбариса без варки.

Вам понадобится :

ягоды барбариса — 500 гр.; сахарный песок — 1,5 кг; лимон — 1 шт.

Как приготовить :

Промойте ягоды барбариса и извлеките из них косточки. Измельчите плоды с помощью блендера до консистенции кашицы. Помойте лимон, нарежьте на кусочки и пропустите их через мясорубку. В ягодную массу добавьте сахар и лимон, перемешайте и разложите по банкам. Храните в холодильнике.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. варенья из барбариса 288 ккал.

Соус для мясных блюд

Соус из барбариса отлично оттеняет вкус белого мяса

На основе барбариса делают кисло-сладкий соус, который сочетают с мясными блюдами. Чтобы сделать блюдо более ароматным, в соус добавляют специи и пряности.

Вам понадобится :

ягоды барбариса — 500 гр.; сахарный песок — 125 гр.; вода — 200 мл; гвоздика — 2-3 шт.; корень имбиря — 3 гр.; молотый черный перец — 1 щепотка.

Как приготовить :

Залейте ягоды водой, поставьте на плиту и варите на среднем огне в течение 10-15 минут до размягчения кожицы. Остудите барбарис, протрите размягшие ягоды через сито. Добавьте в пюре сахар, гвоздику, перец и натертый корень имбиря. Доведите смесь до кипения и варите на минимальном огне в течение 5-7 минут. При этом соус должен загустеть.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. соуса из барбариса 74 ккал.

Вы узнали, как использовать барбарис — варианты заготовки барбариса на зиму и способы приготовления соуса, напитков и десертов из ягоды. Теперь расскажем, как заготавливать листья и корни растения.

Как заготовить барбарисовые листья и корни

Заготавливают не только ягоды, но и листья и корни барбариса

Листья барбариса заготавливают во время цветения — в мае и июне. Листочки срезают вместе с молодыми побегами. Затем их моют от грязи и пыли и сушат под навесом при температуре не выше 50 градусов.

Заготовку корней растения производят дважды в год: в апреле и октябре. Важно, чтобы при выкапывании корней кустарник находился в состоянии покоя. Выкапывают не более ⅓ всей корневой системы, чтобы растение не погибло. С одного куста заготавливают корни не чаще раза в 10 лет.

Собранные корни очищают от почвы, режут на кусочки длиной 10-15 см и сушат под навесом при температуре 50 градусов. Хранят сырье в проветриваемом помещении в бумажных или тканевых мешочках в течение 2 лет.

Что запомнить

Ягоды барбариса собирают после первых заморозков. Чтобы сохранить плоды на зиму их сушат, замораживают или готовят на их основе компоты, варенье и соусы. Перед тем как высушить барбарис, плоды перебирают и промывают. На зиму заготавливают не только ягоды, но и листья и корни растения, которые используют в народной медицине для приготовления настоев и отваров.
rss