Минимизация последствий от землетрясения

Опубликовано: 02.09.2018

видео Минимизация последствий от землетрясения

В Японии не утихают подземные толчки

Чтобы снизить разрушительное действие землетрясений на инфраструктуру населенного пункта, а также не допустить гибели людей в результате природной катастрофы, разрабатывается специальный комплекс защитных мероприятий. Разработка ИТМ ГОЧС  подразумевает порядок действий для руководства и рядового персонала до начала или во время бедствия.


Как минимизировать последствия ЧС

Комплекс мероприятий для профилактики катастрофы

О защите населения и хозяйственных объектов от землетрясений важно заботиться заранее. Для этого проводятся такие профилактические мероприятия:

определение наиболее безопасных мест для застройки объектов; контроль строительства зданий, расположенных в зоне потенциальной сейсмической активности; реализаций мероприятий, повышающих сейсмическую устойчивость объекта; постоянное отслеживание ситуации в местности, оценка рисков возникновения колебаний, прогнозы сейсмической опасности.

Логично, чтобы строительные нормы составлялись и совершенствовались с учетом вероятности возникновения подземных толчков.


Семинар по сейсмологии

Действия по устранению последствий от землетрясения

Независимо от того, где произошла катастрофа, и какие масштабы она затронула, схема ликвидации последствий остается единой в каждом случае.

После того, как поступает информация о стихийном бедствии, разрабатывается подробный план дальнейших действий, о чем незамедлительно сообщается населению.

Дальше спасательная служба начинает проводить поисковые и спасательные работы в пострадавшей местности, оказывая незамедлительную помощь населению.

Действия представителей власти и руководства предприятий

Руководителям отводится главная роль в обеспечении защиты населения от землетрясений. Поэтому от них требуется такая же ответственность и четкость действий, как и в случае с разработкой мероприятий по обеспечению пожарной безопасности .

Защита от землетрясений в первую очередь начинается с оценки сейсмической опасности с разбивкой по районам, а также определения мест повышенной угрозы для населения.

После этого начинается внедрение мер безопасности на практике: антисейсмическое усиление жилых построек, объектов социального назначения (школ, больниц, детских садов), а также потенциально опасных строений (химических или взрывоопасных производств).

Не допускается возводить новые сооружения в местах повышенной сейсмической опасности или на грунтовых склонах с вероятностью оползней, если не будут предприняты соответствующие меры по защите от природного бедствия.

Кроме того, руководители отвечают за организацию спасательных работ на месте происшествия и оказание медицинской помощи пострадавшим. Таким образом, взяв ситуацию под контроль и четко придерживаясь разработанного плана безопасности, можно не допустить трагических последствий, вызванных природной катастрофой.

Специалисты ООО "Спецпроект Групп" предоставляют помощь в разработке разделов по охране окружающей среды и ГО, а также разрабатывают планы мероприятий для борьбы с последствиями стихийных бедствий.

Написать сообщение

rss