Прикрепляем умывальник самостоятельно

Опубликовано: 03.09.2018

видео Прикрепляем умывальник самостоятельно

Установка унитаза - подробный видео урок

Фаянсовый умывальник отличается хорошим качеством, и даже если он уже был в эксплуатации, то достаточно его почистить, чтобы керамика заблестела. Совсем другое дело трубопроводная арматура и сливное устройство. Их необходимо демонтировать и без сожаления выбросить, а раковина ещё может послужить.


Установка питьевого фильтра на кухню

Умывальники разнообразны по форме, что позволяет выбирать их по вкусу. Изготавливают их из разного материала (наиболее популярный - фаянс). Отличаются умывальники также способом монтажа и крепления раковины. Условно многообразные способы монтажа раковины можно разделить на три основных вида. Раковины могут быть навесными - их прикрепляют к стене с помощью кронштейнов, мебельными - их устанавливают на специально изготовленные в общем стиле ванной комнаты тумбы, и, наконец,на пьедестале. Однако в любом случае раковина умывальника, пусть даже опирающаяся на тумбу или пьедестал, должна быть прикреплена к стене. Работа по замене или ремонту умывальника не настолько сложна, чтобы нельзя было бы обойтись без сантехника. Её можно выполнить и своими силами. Рассмотрим последовательность монтажных операций при установке фаянсового умывальника.

 

Что потребуется для монтажа

 

Прежде чем приступить к работе, надо приготовить все необходимые инструменты и материалы для монтажа умывальника. Вам потребуются специальные сантехнические, разводные, рожковые и торцевые ключи. При их подборе не забудьте важное обстоятельство - резьбы, гайки и втулки в сантехнике часто имеют дюймовые размеры.

Перед демонтажом старого умывальника надёжно перекройте горячую и холодную воду. Хорошо иметь и пробку - заглушку на канализационный отвод.

 

Процедура монтажа

 

Монтаж умывальника начинают с установки на раковину арматуры слива и соединяемого с нею сифона. Перед сифоном на патрубок слива монтируют клапан, который позволяет удерживать в раковине воду, а при необходимости сливать её.

Прокладки под фланцы сливной горловины из раковины и с её наружной стороны рекомендуется до свинчивания уплотнить силиконовым герметиком. Этот узел не рекомендуется затягивать слишком сильно, поскольку здесь нет высокого давления и достаточно только обеспечить герметичность.

 

 

Раковину с установленным на неё сливом и краном - смесителем примеряют в сборе с пьедесталом к стене на месте её установки и фломастером отмечают положение отверстий для крепления. Отверстия в стене по фломастерной разметке высверливают сверлом для бетона 012 мм, переключив дрель на малые обороты. Существуют специальные крепёжные комплекты с закладными болтами М8, гайками, шайбами из металла и пластмассы, которыми прижимают раковину к стене, исключая контакты фаянса с металлом. И здесь при затяжке крепления нельзя применять больших усилий. Разместив умывальник на предназначенном для него месте, можно приступать к подводке трубопроводов горячей и холодной воды, а также канализации. Поскольку в этой ванной вся разводка воды была сделана медными трубами 016 мм, то и к умывальнику до гибких подводок пришлось подводить медные трубки, но меньшего диаметра - 12 мм. Для подсоединения гибкой подводки с накидной гайкой потребовался резьбовой штуцер. Соединения медных трубопроводов перед пайкой зачищают мелкой наждачной бумагой, обезжиривают и покрывают флюсом. Собранный вместе узел нагревают с помощью газовой горелки, наблюдая за тем, чтобы оловянный припой проник во все щели соединения. В зависимости от конфигурации подводки некоторые детали можно паять отдельно, другие - только в установленном на место положении. Канализационную магистраль собирают из отдельных элементов. Колено, тройник и другие её части подбирают исходя из конкретных условий. Канализационные элементы из ПВХ имеют легко собираемые стыки с резиновыми кольцами уплотнения. До сборки необходимо подогнать длину соединяющих труб до требуемых размеров, отпилив лишнее. При выполнении последовательности операций по монтажу трубопроводов не забывайте о том, что все трубы должны располагаться внутри пьедестала, и тогда умывальник украсит вашу ванную комнату. Пока раковина не поставлена на пьедестал, на ней удобно собирать патрубки сливного отверстия. Перед установкой узла слива на раковину у горловины наносят силиконовый герметик. Снизу к сливу присоединяют сифон. Кран - смеситель крепится к раковине одной большой шпилькой с резьбой, на которую снизу накручивают гайку. Клапан слива, который виден на фото, устанавливают до подсоединения сифона. Шланги гибкой подводки горячей и холодной воды подсоединяют к резьбовым штуцерам. Герметичность соединения обеспечивается медной шайбой.

 

 

Повернув раковину вверх дном, удобно закрепить накидную гайку пластикового сифона, соединив его со сливным клапаном. Для герметичности используйте штатную прокладку. Не закручивайте гайку слишком сильно, достаточно слегка деформировать мягкую прокладку. Установите раковину на пьедестал горизонтально и сделайте фломастером отметки мест её крепления к стене. Прочертите на стене по центру раковины вертикальную линию. Она поможет правильно разместить трубопроводы. Просверлите в стене отверстия для крепления раковины, переключив Senb на малые обороты. Узел крепления может быть разной конструкции, но в любом случае фаянс раковины не должен иметь контакта с металлом болта (шпильки или шайбы). В противном случае есть опасность того, что при затяжке фаянс треснет. Прежде чем начать пайку стыков медного трубопровода, защитите кафельный пол от пламени горелки. Начинайте пайку труб с меньшим количеством стыков. В нашем случае это трубопровод горячей воды. Для него нужно спаять только стыки тройника и прямой трубки.

Припаяйте резьбовые штуцеры к медным трубам и...соедините их с гибкой подводкой к смесителю. Работайте двумя ключами.

Правильно выберите место для тройника в общей канализационной трубе, чтобы подвести канализацию к сифону раковины. Операция требует точности при измерении и соединении колен новой трубы.

Труба имеет соединительную муфту, позволяющую регулировать высоту трубы до сифона. Накидное кольцо муфты закручивают в последнюю очередь после присоединения к сифону. Теперь раковину с сифоном можно установить на место, подсоединив к сливной магистрали. Остаётся нанести санитарный герметик в щель между умывальником и стеной. Герметик тщательно загладьте специальным инструментом или просто пальцем, смоченным в мыльной воде.

rss