Правильная планировка сада

Опубликовано: 03.09.2018

видео Правильная планировка сада

ПЛАН УЧАСТКА ПРИМЕРЫ ПЛАНИРОВАНИЯ

Человек, ставший обладателем дачи с заброшенным садом, разумеется, хочет привести территорию в порядок. И ему полезно будет узнать: как это сделать правильно? Какие существуют нюансы у подобного обустройства? Что, где и как посадить? Что сохранить из уже имеющихся насаждений, а от каких растений избавиться, как от абсолютно ненужных?



Попробуем во всем обстоятельно разобраться.

Оглавление: 1. Как правильно распланировать сад и с чего начинать планировку? 2. Геометрические примеры садовой планировки 3. Планировка зеленых насаждений 4. Сад для ленивых 5. Палисадник 6. Декоративные элементы и газон 7. Что и как посадить в саду 8. Если многолетники, то самые неприхотливые 9. Цветущие кустарники 10. Деревья цветущие и не только 11. Вечнозеленый сад

Как правильно распланировать сад и с чего начинать планировку?

Первый шаг, с которого начинается планировка любого сада — выбор стиля. А уже потом определяются растения для посадки, места их расположения и возможная вырубка имеющихся кустов, деревьев.


Планировка участка

Выбор стиля — дело не простое. Оформление сада зависит не только от вкусовых предпочтений его владельца, но еще от:

размеров участка; ландшафта местности; освещенности и пр.

Вообще, в выборе садовой «темы» лучше бы посоветоваться со специалистом. Так будет правильно, и это вовсе не лишняя трата денег. Ведь участие в планировке сада опытного квалифицированного профессионала гарантирует в последующем продуманные насаждения и грамотное размещение других ландшафтных элементов.


Планировка загородного участка. Ошибки.

Геометрические примеры садовой планировки

Существуют четыре основных типа садовой планировки:

Прямоугольная , которая является самым простым и доступным способом придать участку вид аккуратный и живописный. Часто садовладельцы выбирают именно этот вид чисто интуитивно, поскольку он является наиболее гармоничным в соответствии с представлением человека о «саде мечты». Данный тип планировки базируется на прямоугольных формах и придает участку классический вид. Подойдет практически для любого ландшафтного дизайна и разделит территорию на несколько отдельных, четко разграниченных секций с различными насаждениями и различными же деталями. Особенно целесообразен для применения на длинном узком участке. Круговая , являющаяся прямой противоположностью прямоугольной схеме обустройства. Чтобы воплотить «круговые мотивы» на своем садовом участке, владельцу придется преодолеть некоторые объективные трудности. И для этого потребуются определенные знания в области ландшафтного дизайна. Можно что-то почитать по теме самому, но лучше пригласить специалиста, который поможет все «разбить» правильно. Хотя общий принцип несложен: круглыми надо сделать газоны, клумбы, лужайки, дворики-патио и пр.

Главная трудность — гармонично соединить все это. И вот тут потребуется профессионализм. Работа специалиста будет заключаться в том, чтобы умело и со вкусом скомбинировать несколько круглых объектов, структур. Разумеется, даже в «круглом» саду не избежать прямых линий и каких-то угловых фрагментов. Но чтобы воплотить в жизнь «круглую идею», придется маскировать подобное с помощью растительности. И лучше всего с такой задачей справляются вьюны. Круглый тип планировки отлично подходит для квадратных садовых участков, а также участков широкой прямоугольной формы. Диагональные мотивы — это еще один вид планировки для садовых участков. И он довольно часто используется, поскольку позволяет визуально увеличить территорию. Эффект достигается за счет растянутости линий элементов ландшафта вдоль участка. Чтобы спроектировать сад таким образом, на бумажный план придется нанести разметочную диагональную сетку, линии которой будут располагаться под углом в 45 градусов относительно стены дома или же забора вокруг территории.

Особенностью данного типа планировки является тот факт, что абсолютно все элементы садового обустройства буду располагаться как раз параллельно линиям сетки. В результате прямоугольной, круговой или диагональной планировки любой садовый участок, независимо от ландшафта и площади, приобретает четкую структуру и эффектный внешний вид. Однако придерживаться строго симметрии (особенно, если территория невелика) вовсе не обязательно.

Порой, чтобы упорядочить сад, достаточно расставить только несколько значимых акцентов. Так, например, симметрии участку добавят строгие линии огородных грядок или прямоугольные клумбы в бетонном обрамлении, а также правильной формы садовые дорожки и расставленные в геометрическом порядке кубы-вазоны с цветами. Свободная планировка. Это самый простой и одновременно самый сложный способ планирования сада. Потому что, с одной стороны, можно все что угодно. А с другой стороны, необычайно трудно при таком подходе получить в результате что-то действительно красивое, гармоничное, запоминающееся.

Золотое правило свободной планировки : умеренность и аккуратность плюс максимальное использование рельефа местности с учетом расположения водоемов и естественной растительности. А при таком подходе важно особое внимание уделить посадкам. Главное, чтобы в результате получилась красивая, логически завершенная садовая картина.

Огромный плюс планировки данного типа — легкость ухода за обустроенной территорией. В таких садах нет необходимости следить за ростом высаженных растений и регулировать этот процесс, как на участках симметричного оформления. Даже если часть посадок окажется самосевом семян у дорожек или где-то между кустарниками. Однако следует все-таки контролировать происходящее на территории, чтобы сад оставался садом, а не превратился просто в заброшенный, сплошь заросший участок. Хаоса и неразберихи свободная планировка совсем не предполагает. Здесь также нужно выделять ключевые акценты, четко обозначать линии, сектора.

Необходимыми элементами подобной планировки считаются:

арки; перголы; уютные беседки; четко выделенные цветочные клумбы.

Планировка зеленых насаждений

Планировка любого сада или огорода — это не только проектирование территории. Главное — выбор растений для размещения. И нужно также определиться, что делать с уже растущими на участке деревьями и кустами. Решение по этим вопросам принимается владельцем в соответствии с выбранным стилем оформления. В «японском» саду оставляют и рассаживают одно, в «английском» — другое, в «голландском» — третье и т.д.

Располагать выбранные растения на территории сада следует так, чтобы обеспечить каждому виду хорошие условия для роста, развития (цветения, плодоношения, формирования кроны и пр). Основное внимание при этом уделяется освещению. А общее правило растительного освещения заключается в следующем: высоту высаживаемых экземпляров надо увеличивать с юга на север.

Таким образом, в южной части сада следует сосредоточить низкорослые овощные культуры, а также клубнику. А на севере нужно посадить фруктовые деревья (яблони, груши и прочие — по климату). Что же касается среднерослых культур (вишен, слив, декоративных кустарников), их необходимо рассадить между высокими деревьями. И чуть отступив от изгороди, надо высадить в грунт крыжовник, малину, красную и черную смородину, черноплодную рябину и иргу — ведь все эти кусты отлично выдерживают легкое затенение.

Если придерживаться правил растительной планировки, можно любой участок (даже самый плохонький) без особых проблем своими силами превратить в великолепный образец ландшафтного искусства. Правда, придется приложить определенные усилия, чтобы «вытянуть» территорию из хаоса.

Сад для ленивых

Садовый участок, который не требует какого-то особого ухода и при этом выглядит круглый год привлекательно — мечта тех, кто вечно занят, не умеет и/или не любит работать на земле, но хотел бы иметь отличное место для отдыха, в том числе визуального.

Такая мечта может показаться утопией, однако она вполне доступна для реализации.

Итак, «сад для ленивых» — какой он? Оказывается, грамотно спланированный, засаженный продуманно подобранными растениями. Последние должны требовать лишь минимума ухода. Кроме того, важно правильно рассчитать собственные силы. Обязательно должна найтись работа в саду по душе. Вот на нее и нужно будет сделать ставку.

Скажем, французский сад. Он требует регулярной стрижки садовых форм. Если нравится щелкать секатором — такая работа, и значит такой участок — ваши. В дополнение нужно будет убирать сорняки с клумб и газонов с той же регулярностью. Французский стиль не допускает ничего лишнего. А вот английский сад может себе позволить выглядеть слегка запущенным, поэтому в нем и формы не нужно поддерживать с геометрической точностью, и сорняки можно дергать не каждый раз.

Еще один момент, который позволяет ухаживать за участком по минимуму, это небольшое количество цветочных клумб. Но тогда обилие красок в саду должны поддерживать кустарники. Следует выбирать яркие сорта, которые будут красиво менять цвет с весны до поздней осени. А площади под газоны стоит засеять клевером, маргаритками и живучкой ползучей. Будет очень мило, и ухода такие места не требуют фактически никакого. Сорняки на подобных газонах долго не заметны глазу, поэтому вся обработка — скосить газон пару раз за сезон. Маргаритки, кстати, легко выдерживают подобную стрижку и продолжают ярко цвести под розетками низко расположенных листьев.

Палисадник

Правильно оформленный палисадник под окнами дома — это большая половина приятного визуального впечатления, производимого садом. Именно такой палисадник создает ощущение кропотливо проделанной работы на территории. При этом остальную площадь вообще можно оставить под газон в окружении кустов. А вместо клумб в этом случае логично будет создать миксбордеры со свободной растительной компоновкой. Эти, даже если зарастут сорняками, все равно будут смотреться привлекательно.

Что касается сортов, выбирать для миксбордеров надо устойчивые к местному климату растения. И следует смотреть, чтобы они сочетались между собой по:

цвету; высоте; и форме.

Лучшее же место для оформления таких «ленивых клумб» — пересечение дорожек, там миксбордеры усложняют образ сада, делают его более содержательным, продуманным.

Декоративные элементы и газон

Если на садовом участке имеются перепады природного ландшафта, их следует использовать для создания красивых террас и подпорных стенок. Территория будет казаться от этого гораздо более живописной, а общая картина сада станет существенно богаче.

С задачей создания достойного фона для цветов прекрасно справится мощеное патио. И меньше проблем в этом случае будет со стрижкой газона (а она утомляет, даже если есть газонокосилка или триммер).

Совет: Правильная стрижка газона — скашивание «змейкой», когда трава, примятая колесами, попадает прямиком под нож косилки, идущей во встречном направлении.

Очень важны и форма газона, и организация посадок, которые его окружают. А если отдельные посадки есть и на газоне, ухаживать за ним становится значительно проще.

Особое внимание нужно уделить также обустройству границ между самим газоном и насаждениями вокруг.

Кстати, такое понятие, как «оптимизация газона», которое часто приходится слышать от ландшафтных дизайнеров, не подразумевает полного избавления от растений-солитеров на нем. Например, большое дерево окажется там очень к месту, только нужно будет привести его крону в достойный вид.

Чтобы избежать захламления почвы на границе газона, лучше засыпать ее защищающей мульчей (например, дробленой крупно древесной корой). А если закрыть нужно землю между молодыми посадками, нет ничего лучше нетканого материала, присыпанного мелким гравием. Такой метод позволит заглушить ненужный рост травы и появление сорняков.

Что и как посадить в саду?

Однолетники правильнее сажать не через рассаду. И выбирать надо те, что не требуют ухода, разрастаются самосевом, а цветут ярко и долго. Например, эшшольцию, мак-самосевку, васильки, льнянку, календулу.

Отлично подойдут для «ленивого сада» луковичные цветы, которые, что называется, «посадил и забыл»: пушкиния, мускари, сцилла, бродиэя, крокусы, камассия, азиатские лилии. А вот гладиолусы, тюльпаны, гиацинты, анемоны и клубневые георгины придется ежегодно выкапывать, а после снова закапывать, хотя многих садоводов это ничуть не пугает. Наградой им становятся красивые, восхитительно-яркие цветы на участке весь сезон.

Что касается сорняков, то постоянной войны с ними вести не нужно. Особенно, если сад оформлен в стиле кантри. Такому «к лицу» легкая запущенность. А последняя садовая выставка в Челси вообще «провозгласила» сорняки «украшением любого участка».

Теперь модно оставлять на территории естественные цветочные формы, характерные для местной почвы. Оказывается, потрясающе стильные композиции умеет создавать дикорастущая ромашка. А лопухи с их огромными листьями выглядят потрясающе эффектно. Чертополох же и вовсе может выступить в роли изысканного декоративного элемента, украсив своими цветами искусственно созданные ансамбли из люпинов с рудбекиями.

Если многолетники, то самые неприхотливые

В выборе многолетников для сада многое зависит от вкуса хозяев территории, их желания и возможностей ухаживать за выбранными растениями. Так, например:

Пионы. Они великолепны — красиво цветут и благоухают, но требуют регулярного удобрения, обрезания листвы и полива перед цветением. Лилейники. Эти отлично разрастутся на солнышке. И даже когда отцветут, останутся опрятными. Хоста с ее белыми и сиреневыми колокольчиками в резной листве — отличный вариант для тенистых и полутенистых мест. Прекрасно чувствует себя даже между деревьями, но сажать ее у самых стволов не рекомендуется. Что касается ухода, то после первых заморозков листья растения нужно обрезать, а остатки мульчировать землей на зиму. Ирисы (сибирские и болотные) любят влажные солнечные места. Чрезвычайно просты в уходе — к холодам их достаточно будет только обрезать. А вот «бородатые» ирисы разводить сложно: они часто болеют, требовательны к месту посадки, нуждаются в прополке и укрытии на зиму. Люпины, ромашки, рудбекии. Эти цветы очень стойки и прекрасно смотрятся в рабатках (вытянутых цветниках) и миксбордерах. Выращиваются прямо из семян на грунте. Турецкие гвоздики и шток-розы. Такие двулетники — тоже отличный вариант для рабаток и миксбордеров. И выращиваются они просто. Но нужно иметь в виду, что цвести они начинают только на второй год после посадки. А после их нужно удалять и сажать заново, иначе никакого пышного цветения не будет.

Цветущие кустарники

Если нужно полностью снять с себя заботы о саде, лучше всего создать многослойную композицию из красивых кустарников. Расположить кусты при этом необходимо по периметру участка: у забора и рядом со строениями.

Сорта следует выбирать самые живописные, яркие, с обилием листвы. В таком саду обязательно должны быть:

Сирень обыкновенная, не требующая практически никакого ухода, кроме обрезки после цветения. Это пышноцветущие кусты с великолепным ароматом, заливающим в мае окрестности. Для «ленивого сада» лучше всего подойдут сорта «Красавица Москвы» и «Надежда», но можно выбрать и другие. Пузыреплодник. Этот способен разрастись на солнечном месте в огромный красивый куст. Один из самых ярких сортов растения – «Дьябло» с темной листвой. Вот его и нужно будет посадить. Чубушник (или садовый жасмин). Такой выглядит потрясающе и тоже не требует какого-то сложного ухода. Дерен белый, пестролистный. Красиво цветет по весне, осенью очаровательно розовеет, а его красные ветки выразительно выглядят даже зимой. Дерен сажается на влажные почвы, где прекрасно развивается. Что же касается композиционного решения, место этого растения в задней части сада, поскольку оно ведет себя достаточно агрессивно по отношению к другим кустам. Шиповник. Сначала его украшают великолепные цветы, а потом яркие красные ягоды. Выглядит все это очень красиво. Форзиция. В отношении этого кустарника каждый владелец сада решает сам: быть ему или не быть? Цвести он начинает очень рано и цветет необычно: мелкие желтые соцветия усыпают еще голые его ветки. Но на зиму растение необходимо обязательно укрывать лутрасилом, пригибая ветки к земле. А это довольно хлопотно. Спирея (серая, японская, Вангута, пр). Это растение выглядит великолепно, а в уходе, независимо от сорта, весьма неприхотливо. Безусловно, украсит участок «ленивого сада», позволив его владельцам просто отдыхать. Гортензия (древовидная, метельчатая). Растение является украшением полутенистых садовых мест. Абсолютно роскошно смотрится само по себе и в ансамбле с хвойными породами. Барбарис. Цветет этот кустарник не слишком декоративно, а вот красивые красные ягоды в темной листве выглядят очень красиво, поэтому барбарис (обыкновенный или Тунберга) может занять достойное место в саду. Тем более, что ухода ни тот, ни другой сорт практически не требуют. Ива цельнолистная сорта «Хакуро Нишики». Еще один кустарник, не требующий хлопот и отличающийся высокими декоративными качествами. Его листва окрашивается на солнце в восхитительный бледно-розовый цвет.

Деревья цветущие и не только

Специалисты по ландшафтному дизайну рекомендуют новоиспеченным садоводам оставлять все имеющиеся на участке крупные деревья. И вокруг них выстраивать свой сад. Ведь без больших солидных стволов под раскидистыми кронами трудно добиться на участке ощущения размаха и природной роскоши.

Молодые деревья тоже нужно высаживать, но не следует забывать, что растут они достаточно долго, поэтому какого-то оперативного эффекта с их помощью достичь не получится. Во всей красе такие посадки проявят себя только через несколько лет, а значит могут сработать лишь на перспективу.

К уже имеющимся деревьям в сад стоит добавить:

красиво цветущих яблонь, слив и вишен; черемухи (в ее краснолистной форме); конского каштана с его очаровательными «свечками»; и маньчжурский орех в ажурных листьях.

Вечнозеленый сад

Хвойные кустарники и деревья обязательно должны присутствовать в любом саду, независимо от его планировки и площади. Во-первых, эти растения красивы, а во-вторых, умеют отлично «связывать» между собой самые разные кусты и цветы (например, в миксбордах).

Вообще, сад можно создать из одних туй и можжевельников. И выйдет потрясающе красиво, если поиграть с цветом и с формой. Использовать, например, желтоокрашенную Aurea с белокончиковой Albospikata. Оба сорта, а также многие другие без труда можно приобрести в питомниках (или совсем маленькими саженцами или подростками 3-5 лет).

Грамотная посадка хвойных (на нужные места, в ямы определенной глубины-ширины) потребует, конечно, времени и сил. Но это лишь раз, а радовать глаз такие растения будут практически вечно.

При минимальном уходе хвойный сад уже через несколько лет станет поражать богатством форм и красок. Надо будет лишь предоставить ему свободу.

rss