Тонировка окон в квартире своими руками: пленка, как клеить

Опубликовано: 03.09.2018

видео Тонировка окон в квартире своими руками: пленка, как клеить

Тонирование окон своими руками.

Тонирование окон в жилых и коммерческих помещениях становится все более популярным способом защититься от постороннего любопытства и неблагоприятных погодных явлений. Кроме того, это прекрасная возможность решить еще ряд задач, потратив при этом минимум времени и денег.



Самым простым и популярным способом тонировать окна является оклеивание стеклопакетов специальными пленками. Причем таких пленок существует несколько видов. Так какой же из них лучше всего подходит для жилья, а какой правильнее использовать в офисе? Попробуем разобраться.

Оглавление: 1. Виды пленок на оконные стекла - Солнцезащитная - Зеркальная - Защитная - Матовая 2. Плюсы и минусы тонировочных пленок 3. Самостоятельная установка тонирующих пленок - Материал и инструмент - Процесс нанесения 4. Уход за тонированным стеклом

Виды пленок на оконные стекла

Солнцезащитная

Солнцезащитные пленки чаще всего приобретают владельцы квартир, чьи окна выходят на южную сторону. Окна, оклеенные таким материалом, отражают хотя бы часть атакующей солнечной энергии. В результате помещение нагревается меньше в солнечные дни, а на мониторах бытовой техники (у телевизоров, компьютеров и пр.) не скачут блики, мешающие смотреть передачи и/или работать.


Как затонировать стекло своими руками! ТОНИРОВКА

Зеркальная

Этот тип пленки на стекла особенно востребован у владельцев и жильцов квартир на первых этажах. А также у тех, кто живет в домах, стоящих плотно один к другому.

Многие люди, чтобы избежать стороннего любопытства, вынуждены круглые сутки держать шторы в квартирах закрытыми. Зеркальные пленки на окна решают данную проблему оперативно и недорого. Ведь они гарантирую зеркальный (или по-другому односторонний) эффект видимости, когда те, кто находятся внутри жилища, видят все, что происходит на улице, а те, кто снаружи — ничего из того, что творится в помещении.

У такой пленки только один минус — она не спасает вечером или ночью. Поскольку освещение квартиры в темное время суток становится в разы ярче, сохранить интимность происходящего с помощью только зеркальной оклейки окна уже невозможно.

Защитная

В принципе, защитная функция есть и у солнцезащитных, и у зеркальных тонировочных пленок. Любое такое покрытие способно уберечь помещение за окном от несанкционированного проникновения, потому что поверхность, им оклеенная, бьется плохо. Пленки обладают антиударным эффектом. И в зависимости от типа используемой тонировки, стекло можно сделать абсолютно противоударным или же злоумышленнику придется приложить немало усилий, чтобы его разбить.

Впрочем, защитная опция может сработать не только против злодеев. Пленка также способна защитить людей (и особенно детей) от осколков случайно разбитого окна. Отделанное пленкой стекло в худшем случае распадется на несколько крупных осколков, а в лучшем случае осколки просто виснут на пленке, оставаясь на раме.

Матовая

Такая отделка — решение, которое идеально подходит для внутренних стеклянных перегородок в жилом или коммерческом помещении. С помощью этих пленок дешево и быстро можно улучшить разделение любого помещения. Они уменьшают прозрачность и делают каждую из зон в квартире или офисе непроницаемой, закрытой. Кроме того, матовые пленки способны защитить сотрудников фирмы или жильцов дома от травм в случае разрушения подобных перегородок.

Очевидна и экономическая выгода от использования данного типа отделки. Матовая пленка стоит куда дешевле специальных стекол с аналогичным визуальным и практическим эффектом.

Плюсы и минусы тонировочных пленок

У всего в этом мире есть положительные и отрицательные стороны. И особенно у строительных и отделочных материалов. Не исключение и пленки, обеспечивающие тонировку стекол.

К преимуществам подобной отделки относятся:

защита от прямых солнечных лучей; преграда для нездорового любопытства окружающих; защита от проникновения злоумышленников; предохранение от травм, связанных с разбитием стекла в окне.

Что касается недостатков, они тоже очевидны:

сумерки в квартире с окнами, отделанными тонировочной пленкой, наступают раньше, чем в квартирах, чьи окна не имеют такой отделки; и ограничение пропускной способности для света (ведь пленка пропускает лишь определенный световой спектр).

Самостоятельная установка тонирующих пленок

Материал и инструмент

Чтобы своими руками качественно оклеить окно пленкой с тонирующим эффектом, придется заранее озаботиться поиском инструмента.

Для такой операции обязательно потребуются:

строительный нож (но можно использовать и выдвижной канцелярский); резиновый шпатель; пульверизатор, чтобы разбрызгивать мыльный раствор; и, конечно, качественная тонировочная пленка в нужном количестве (она редко продается на метры, чаще рулонами).

Процесс нанесения

Весь процесс оклейки стекла пленкой можно разделить на 2 основных этапа:

Подготовка к установке. И собственно установка.

На первом этапе потребуется произвести необходимые замеры, чтобы знать, сколько отрезать от рулона в длину. Если же не хватает ширины пленки на ширину стеклопакета, придется провести более сложный раскрой, дабы не случилось некрасивых нахлестов.

Но главное в установке любой тонировочной пленки — не торопиться! И обязательно следовать рекомендациям и советам опытных специалистов.

Установку пленки на стекло стоит проводить, придерживаясь следующего алгоритма действий:

Сначала нужно на твердой и ровной рабочей поверхности раскатать рулон пленки. И с помощью острого ножа (строительного или канцелярского — все равно) раскроить материал согласно произведенным заранее замерам.

Важно

По периметру пленки необходимо оставить запас в несколько сантиметров.

Далее нужно будет провести подготовительные мероприятия непосредственно на стекле. Очистить его самым тщательным образом и обезжирить. Лучше всего это получится сделать самым обычным мыльным раствором. Нужно просто нанести его, а затем снять с помощью резинового шпателя. И так 3-4 раза. Должно получится очень хорошо. Непосредственно перед оклейкой стеклянную поверхность надо снова смочить мыльным раствором. Затем с тонировочной пленки удалить защитный слой — лайнер. И действовать на этом этапе придется очень аккуратно, поэтому лучше подключить помощника. Потом клеевой слой пленки нужно будет на время нейтрализовать. И для этого как раз понадобится пульверизатор: с его помощью по клеевому пленочному слою необходимо разбрызгать воду. Установка в этом случае пройдет гораздо легче, потому что, с одной стороны, пленка не прилипнет к стеклопакету сразу и «намертво». А с другой стороны, она будет достаточно хорошо приставать к поверхности. Непосредственно монтаж начинается с прикладывания подготовленной пленки клеевым ее слоем к верхней части оконного стекла. Далее плавными движениями ладоней монтажника пленка распределяется по всему стеклопакету. На следующем этапе нужно будет визуально убедиться, что тонировка покрыла всю поверхность, которую должна была покрыть (и особенно тщательно это следует сделать, когда речь идет о сложном составном раскрое). Далее мягкими движениями, с помощью резинового шпателя надо разгладить пленку от центра к краям, разравнивая ее и выгоняя из-под материала лишние воздух и влагу. Затем нужно дать окну немного «отдохнуть» (только чтобы оно не до конца просохло), а потом аккуратно отрезать ножом все выступающие пленочные частички. Если краешки при этом чуть отойдут от стекла, их снова нужно будет пригладить шпателем.

Если все сделано правильно, тонировка на окнах будет выглядеть замечательно и окажется полезной для жильцов квартиры/дома или работников офиса долгое время.

Уход за тонированным окном

Стекло, тонированное с помощью пленки, нельзя мыть в течение первой недели после оклеивания, чтобы не навредить покрытию.

В дальнейшем, когда пленка окончательно «ляжет» на стекло, за окном можно ухаживать как обычно, избегая лишь абразивных чистящих средств, жестких щеток и мочалок.

Если на стеклопакете образовалась грязь, скрести ее не нужно. Достаточно смочить мыльным раствором, а через некоторое время просто снять влажной губкой. А затем заполировать поверхность мягкой безворсовой салфеткой.

rss