Как сделать бытовку своими руками: пошаговая инструкция

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как сделать бытовку своими руками: пошаговая инструкция

Летний домик-бытовка своими руками. Часть 1

Бытовка – это строение, которое выполняет роль временного жилья. Она может изготавливаться из металла, древесины и любого другого строительного материала. Бытовки оборудуются всем необходимым для полноценной жизни рабочих, плюс к этому в большинстве подобных строений предусмотрено отделение для хранения инструментов и одежды рабочих.



Многие фирмы продают уже готовые бытовки – нужно лишь заказать, доставить и поставить на место. Но можно изготовить рассматриваемое строение и своими руками, для чего необходимо просто изучить возможные варианты.

Оглавление: 1. Назначение бытовки, или правила выбора вида конструкции 2. Как правильно выбрать размер бытовки и место ее расположения 3. Как выбрать фундамент для бытовки 4. Стены бытовки и их отделка 5. Как обустроить крышу, окна и двери

Назначение бытовки, или правила выбора вида конструкции

Специалисты рассматривают два типа бытовок, которые различаются своим назначением и, соответственно, принципом строительства.


Летний домик-бытовка своими руками. Часть 2

Первый вид – бытовки для длительного проживания рабочих. Они понадобятся только в том случае, если речь идет о строительстве полноценного дома, которое потребует немало времени. В таком случае бытовка должна быть оборудована всем необходимым для комфорта рабочих, обустроена системой обогрева для проживания людей. Кроме этого, в таких бытовках обычно предусматривается отдельное помещение для хранения строительных инструментов и материалов.


Металлический каркас блок контейнера

Второй вариант – бытовка, предназначенная для хранения инструмента, инвентаря и строительного материала. Обычно такие строения устанавливают на дачных участках, естественно, никаких дополнительных удобств для ведения нормальной жизни не предусматривается.

Для обоих вариантов бытовок должны быть составлены проекты (для каждой бытовки – отдельный), в которых учитываются следующие факторы :

какой материал будет использоваться при строительстве рассматриваемого строения (может использоваться и древесина, и металл); какой тип фундамента предполагается использовать (это будет зависеть от того, какой материал используется при возведении бытовки); размеры бытовки; условия его размещения и другие факторы.

Как правильно выбрать размер бытовки и место ее расположения

Если бытовку предполагается устанавливать в качестве временного, но полноценного, проживания рабочих-строителей, то при выборе места ее расположения нужно учитывать следующие нюансы :

А вот если бытовка будет использоваться в качестве места хранения строительных материалов/инструментов и садового инвентаря, то учитывать всех вышеизложенных факторов вовсе необязательно – строение может располагаться в любом удобном месте.

Следующий шаг – выбор размера бытовки. Тут нужно учитывать всего два момента :

если рассматриваемый тип строения предполагает проживание рабочих, то его размер должен составлять не менее 2, 5*6 метров; если бытовка выступает в роли места хранения инструмента/материалов/инвентаря, то достаточно будет размера в 2, 5*4 метра. Причем, такой размер позволит дачникам обустроить в бытовке некое подобие летней кухни для кратковременного отдыха.

Делая выбор размера и места расположения бытовки, нужно учитывать еще и перспективу перевоза/переноса строения на другое место – к нему должны быть свободными подъездные пути. И стоит знать один нюанс – дорожным транспортом  разрешено (законодательством) перевозить груз шириной 2, 5 метра и высотой (от пола до потолка) максимум 4 метра.

В общем, с учетом всех изложенных факторов, оптимальным будет следующий размер бытовки :

ширина – 2, 4 метра; высота – не более 2, 5 метров; длина – не более 6 метров.

И учтите, что вес бытовки не должен превышать 5 тонн – в таком случае ее можно будет перевезти обычным манипулятором, без привлечения специальной техники.

Как выбрать фундамент для бытовки

Какой бы тип бытовки не был выбран, возводить капитальный фундамент  с использованием монолитного бетона или железобетонных свай не понадобится.  В данном случае необходимо просто обеспечить защиту бытовки от влаги из земли. Целесообразно для возведения фундамента для бытовки использовать асбестовые трубы, использованные железнодорожные шпалы, шлакоблоки и другой стандартный строительный материал.

Инструкция по укладке фундамента под бытовку :

Участок, выбранный под возведение рассматриваемого типа строения, очищается от мусора и травы. По углам участка и в местах предполагаемого размещения опор (обычно их достаточно 6-8 штук) снимается верхний слой почвы. На очищенных от верхнего слоя почвы участках укладывается смесь из щебня, песка и отсева, затем тщательно утрамбовывается специальным приспособлением (предварительно «пирог» нужно тщательно пролить водой). Если в качестве фундаментных стоек используются асбестоцементные стаканы, то под ними можно укладывать тротуарную плитку – этот ход позволяет ненамного увеличить площадь опорного основания. Шпалы или шлакоблоки (в зависимости от того, какой материал был выбран для возведения фундамента) укладываются на подушку, все эти детали должны быть проверены строительным уровнем на идеально горизонтальное расположение. На уложенные шпалы или шлакоблоки прокладывается рубероид в 1-2 слоя – это обеспечит дополнительную защиту основного строения от влаги.

Описываемый тип фундамента очень просто в исполнении – с этой работой справится даже абсолютный новичок в строительстве. Кроме этого, при необходимости осуществить перенос/перевоз бытовки на другое место расположения такой фундамент лишь упростит задачу.

Стены бытовки и их отделка

После того, как фундаментное основание готово, можно сразу же приступать к возведению стен. В данной статье рассматриваем вариант возведения каркаса из дерева.

Начало работы – это укладка опоры и закрепление на ней бруса нижней обвязки. В качестве такого бруса можно использовать доски сечением 100*150 мм, который должен быть капитально закреплен на фундаментных опорах с помощью специальных анкеров. Только после этого на уже смонтированном брусе устанавливаются/крепятся угловые и промежуточные стойки.

После того как будут установлены все стойки, предусмотренные проектом бытовки, можно приступать к укладке и креплению брусьев верхней обвязки. И выполнять эту работу лучше по нижеследующей инструкции :

Для стоек оптимальным вариантом станут доски сечением 50*150 мм. Для их крепления используют винтовые (допускаются и простые) гвозди или саморезы. Все угловые связки лучше выполнять путем врубки каждой стойки в обвязку. При этом такие соединения должны быть усилены специальными металлическими уголками. Чтобы облегчить себе работу, можно выставить временное крепление стоек – для этого целесообразно использовать длинные доски (строители называют их укосинами). Половые лаги нужно врезать непосредственно в брус нижней обвязки. Для определения оптимального расстояния между стойками будущей бытовки можно воспользоваться размером утеплителя, который будет использоваться в будущем. Заранее определитесь с тем, где конкретно будут располагаться двери и окна бытовки.

Если каркас уже выставлен, то самое время обшивать наружную сторону будущей бытовки любым подходящим материалом – оптимальным являются плиты ОСБ. Затем останется лишь проложить утеплитель между стойками строения, закрыть все внутренние поверхности пароизоляционной пленкой и обшить их вагонкой.

Обратите внимание: чтобы увеличить срок службы наружной обшивки каркаса бытовки, можно сверху наложить листы из профнастила, которые защитят плиты ОСБ от негативного воздействия на них непогоды.

Как обустроить крышу, окна и двери

Если основание бытовки уже подготовлено, то нужно переходить к процессу монтажа балок перекрытия – лаги и стропила, которые изготавливаются из доски сечением 50*150 мм. После окончания этого этапа строительных работ нужно подшить потолок (изнутри бытовки) плитами ОСБ или листами фанеры.

Затем на подшивку крепится слой пароизоляционной пленки, сверху на нее – маты утеплителя (чаще всего используют минеральную вату), сверху монтируют обрешетку и только после этого можно укладывать кровельный материал.

Если говорить об окнах, то можно для них использовать деревянные рамы – этого будет вполне достаточно.

Обратите внимание: если планируется проживание рабочих в бытовке в холодное время года, то нужно вставить в строение металлопластиковые окна минимум с двойным стеклопакетом.

Дверь может быть поставлена любая – металлическая/деревянная/пластиковая, но для проживания в бытовке зимой следует позаботиться об организации тамбура.

Строительство бытовки – дело несложное, к тому же в ходе работы можно неплохо сэкономить. Многие специалисты рекомендуют вообще использовать для возведения рассматриваемого строения остатки/излишки строительных материалов – такая бытовка будет минимальной по себестоимости, вариант подходит для тех, кто использует строение не по одному разу на различных строительных площадках.

rss