Как выбрать газовые напольные котлы?

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как выбрать газовые напольные котлы?

Газовый котёл для отопления частного дома, простой, дешёвый и экономный

Каждый домовладелец рано или поздно вынужден решать проблему, связанную с отоплением собственного жилища. Кому-то необходимо установить отопительную систему в новом доме, а кто-то собирается модернизировать уже имеющееся отопление. Вне зависимости от того, к какой именно категории людей Вы себя относите, выбор наиболее подходящего котла придется делать в любом случае.


Выбор газового котла

Как известно, одним из самых популярных видов отопительного оборудования на сегодняшний день являются газовые котлы. Причиной этому служит доступность топлива. Ведь всем известно, что сегодня природный газ представляет собой самый дешевый источник энергии. Кроме того, подобные приборы не нуждаются в постоянных трудозатратах, чего нельзя сказать о котлах, использующих твердое топливо. (См. также: Как выбрать газовый котёл на сжиженном газе )


Как выбрать газовый котёл? Обзор настенных и напольных отопительных котлов, колонок и бойлеров.

Нынешние газовые напольные котлы отопления могут похвастаться практически автономной работой, так как они практически не нуждаются в участии с боку пользователя. Плюс ко всему, такие приборы с легкостью поддерживают постоянную температуру в помещении, не зависимо от того, какая температура за окном. Также с их помощью можно без каких-либо проблем обеспечивать жилище горячим водоснабжением. Использовать такую воду лучше всего для хозяйственных нужд.

Однако следует помнить о том, что установить подобное отопительное оборудование можно только в том доме, возле которого находится подвод магистрального газа. В данном случае Вам нужно лишь определиться с конкретной моделью котла, с помощью которой можно будет без каких-либо проблем поддерживать в помещении комфортную температуру. Но как выбрать газовые напольные котлы? С этим вопросом мы сейчас и попытаемся разобраться.

Достоинства напольных котлов

Во время выбора отопительного оборудования, прежде всего, необходимо учитывать фактические потребности в тепле и горячем водоснабжении. Котлы напольного исполнения являются наиболее подходящим вариантом для больших отапливаемых площадей. Плюс ко всему, с их помощью можно практически полностью обеспечить жилище горячей водой. Данные котлы, в большинстве случаев, обладают массивным чугунным теплообменником, что, безусловно, относится к достоинствам подобных конструкций, так срок его эксплуатации является максимально большим. (См. также: Как выбрать двухконтурный газовый котел )

Более того, практически все напольные котлы подразумевают подключение бойлера – накопительной емкости для нагрева воды. Именно благодаря применению подобной емкости можно добиться бесперебойного горячего водоснабжения, независимо от количества точек водозабора. Следует отметить еще и то, что некоторые модели напольных котлов изначально комплектуются встроенными бойлерами. Это позволяет им выполнять две задачи одновременно.

Важно!Подобные приборы дают возможность сэкономить на стоимости материалов и работ, а также могут с успехом использоваться в тех зданиях, которые находится на стадии строительства.

В чем заключается сложность покупки газового котла?

Процесс приобретения отопительного оборудования является сложным по той причине, что на современном рынке присутствует большое множество подобных приборов. Именно поэтому Вам подойдут далеко не все котлы отопительные газовые напольные. Лучше всего перед походом в магазин и выбором конкретной модели проконсультироваться с опытными специалистами, которые, в большинстве случаев, имеются в каждой соответствующей компании. На сегодняшний день существует очень много разновидностей газовых котлов, отличающихся друг от друга характеристиками, а также особенностями монтажа и эксплуатации. (См. также: Лучшие газовые котлы отопления )

Особенности современных напольных котлов

Нужно сразу же учесть тот факт, что устанавливать такие приборы необходимо в отдельном помещении. Они обладают довольно большими габаритами и массой, а также нуждаются в профессиональном монтаже. Как уже было сказано, для изготовления теплообменника напольного котла используется чугун. Однако существуют и такие модели, которые оснащены стальными теплообменниками. Разница между такими приборами является несущественной. Если сталь весит меньше и отлично справляется с ударами, то чугун может похвастаться большим сроком эксплуатации. Вот почему выбор материала – это только дело вкуса. К примеру, одному домовладельцу нравится котел газовый напольный Лемакс, а другой отдает свое предпочтение импортному оборудованию. Это не означает, что отечественные компании производят некачественные отопительные приборы. Все зависит от личных предпочтений.

Кроме того, все существующие на данный момент котлы имеют один из двух видов горелки, и делятся на атмосферные и вентиляторные модели. Первый вариант является более простым по своему устройству, не создает шума во время работы и обладает максимальной мощностью в 80 кВт. А вот относительно напольных газовых котлов с вентиляторной горелкой можно сказать только то, что им свойственна большая себестоимость. При этом последние приборы могут похвастаться высокой производительностью и мощностью в несколько тысяч кВт.

Одноконтурные и двухконтурные напольные газовые котлы

Все зарубежные и российские газовые котлы отопления напольные могут выпускаться, как в одноконтурном, так и в двухконтурном варианте. Первый из них предназначен исключительно для отопления жилища, а второй позволяет также подготавливать горячую воду. Причем двухконтурные приборы можно тоже разделить на две разновидности. А все дело в том, что некоторые модели таких котлов имеют встроенный бойлер, а другие приготавливают горячую воду в проточном режиме посредством змеевика. (См. также: Напольный одноконтурный газовый котел )

Внимание!Одноконтурные напольные котлы с легкостью комплектуются бойлером косвенного нагрева, который может обладать самой разной емкостью – от 100 до 1000 литров. В данном случае вода в них будет нагреваться благодаря использованию теплоносителя самого котла.

Мнение специалистов

Многие профессионалы в данной области заявляют, что любой котёл отопительный газовый напольный представляет собой наиболее консервативный вид отопительного оборудования. Причиной этому является то, что за все время существования подобных приборов, их конструкция практически не изменилась. Однако данный аспект не останавливает производителей, которые продолжают заниматься выпуском напольных котлов самых разных моделей.

Кроме того, специалисты рекомендуют во время покупки таких приборов для отопления обращать особое внимание на их зависимость от электричества, без которого не может работать автоматика у большинства современных моделей. Особенно актуальным этот вопрос является в России, где перебои, связанные с работой электроэнергии, трудно назвать редкостью. Именно по этой причине большинство отечественных фирм производят отопительные установки с атмосферными горелками, не использующими электричество. К ним относятся и котлы газовые напольные Лемакс. А вот импортное оборудование, как правило, не может обойтись без данного источника энергии. Но есть и исключения из правил. (См. также: Как выбрать чугунные газовые котлы отопления )

Как именно производители достигают автономности газовых котлов?

Для того чтобы напольные котлы не потребляли во время своей работы электрическую энергию, производители могут воспользоваться одним из двух существующих методов. Наиболее простым вариантом является создание максимально простой конструкции отопительного прибора, не содержащей автоматической системы управления. С помощью таких напольных котлов можно лишь поддерживать нужную температуру теплоносителя. Регулировать ее домовладелец не сможет.

Однако решить подобную проблему можно и путем установки в котел теплового генератора, который будет самостоятельно вырабатывать электричество, и питать им систему автоматики. В основном, подобное отопительное оборудование состоит из термостатов, регулирующих температурные показатели теплоносителя, зависимо от того, насколько сильно прогрет воздух в помещении.

В чем еще заключаются отличия между разными моделями напольных котлов?

Среди большого количества разновидностей газовых котлов, представленных сегодня на рынке, можно встретить также одноступенчатые и двухступенчатые модели, отличающиеся друг от друга мощностными характеристиками. Более того, относительно недавно в продаже появились и напольные котлы, имеющие плавное регулирование мощности (модуляцию).

К достоинствам последних моделей можно отнести высокую экономичность. Также их можно использовать в одной отопительной системе вместе с бойлерами, обладающими различной мощностью. Плюс ко всему, количество выбросов тех продуктов, которые возникают в результате горения газа, у котлов с плавным регулированием является минимальным. А благодаря снижению частоты включения и выключения горелки, такие котлы могут похвастаться повышенным сроком эксплуатации.

Сколько же стоит качественный напольный котел?

Как известно, разброс цен на отопительные приборы, использующие в роли источника энергии газ, является достаточно большим. Прежде всего, он зависит от мощности оборудования, комплектации и той площади, которую можно отопить с его помощью. Кроме того, на стоимость подобных котлов оказывает влияние и то, в какой именно стране они были изготовлены. Российские модели стоят дешевле, чем те, которые производятся в европейских странах. Однако последние могут похвастаться более высоким качеством. К наиболее оптимальным вариантам можно отнести любой газовый котел Протерм напольный, изготовлением которых занимается известная чешская компания-производитель.

На главную Карта сайта

rss