Теплый пол или радиаторы

Опубликовано: 03.09.2018

видео Теплый пол или радиаторы

ТЕПЛЫЙ ПОЛ ИЛИ РАДИАТОРЫ?! ВСЯ ПРАВДА! РЕАЛЬНЫЕ ЦИФРЫ! Что дешевле, комфортнее, экономнее? Сравнение

Нередко покупатели задают вопрос: что лучше теплый пол или радиаторы? Для сравнения этих двух видов отопления возьмем два критерия: экономичность и комфорт. Нужно, правда заметить, что радиаторное отопление и отопление теплыми полами можно совмещать.



Что дешевле?

По европейским нормативным документам эффективность отопительных приборов оценивается в соответствии с такими показателями: коэффициент регулируемости и коэффициент эффективности передачи тепла. По обоим этим показателям у радиаторов есть незначительное преимущество над теплыми полами.


Водяной теплый пол или радиатор отопления

Регулируемость нагревательного прибора отождествляется с тепловой инерцией. Чем быстрее прибор изменяет температуру в помещении, тем менее он инертен. Преимущество менее инертного прибора в том, что он способен быстро реагировать на изменения температурных условий в помещении и за его пределами. Ведь кроме котла в доме есть еще много источников тепловой энергии: бытовая техника, люди, изменения погодных условий, солнечный свет.

При повышении температуры на один градус больше необходимого происходят тепловые потери на 6 %. На этом и основывается польза автоматики. Ее задача состоит в том, чтобы поддерживать температуру в помещении в соответствии с заданным показателем. Удобно еще и то, что автоматика позволяет запрограммировать систему отопления в согласно с графиком жизнедеятельности жильцов. К примеру, имеет смысл понизить температуру, пока в доме никого нет на 5 градусов ниже на 15 часов в сутки. Так получается, сэкономить 6%х5о=30% энергии.

Ввиду того, что теплые полы имеют большую инертность по сравнению с радиаторами и медленнее реагируют на изменения можно предположить, что экономичнее будет радиаторное отопление.

Комфорт

По комфортности все-таки первое место занимают теплые полы, поскольку они распределяют температуру по высоте помещения: теплее всего внизу, а выше температура несколько меньше и под потолком не образуется масса тепла, как при работе радиаторов. К тому у вас появляется возможность ходить по полу без обуви, лежать и сидеть на нем.

В заключение нужно еще раз вспомнить тот факт, что на практике проверена успешная работа систем отопления, основанных только на радиаторах или только на теплых полах. Подытожить следует тем, что вероятно, именно грамотная комбинация обоих нагревательных приборов, позволяет достичь максимального эффекта по экономичности и по комфорту.

rss