Какой ламинт выбрать для системы теплого пола: какие критерии учесть

Опубликовано: 03.09.2018

видео Какой ламинт выбрать для системы теплого пола: какие критерии учесть

Как выбрать дверь? Особенности межкомнатных и входных дверей

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой вариант ламината подобрать: в комнате нет теплого пола, но хотим его установить, какой вариант лучше подобрать? Комната 12 кв. м. (спальня), в дальнейшем будет как детская. Пол бетонный, не очень ровный. Возможно, вы подскажите каким вариантом обойтись, чтобы это не влетело в дикую сумму денег и не заставило делать новую стяжку.


Укладка плитки. Скрытые проблемы и способы их решения

Алексей

Здравствуйте, Алексей.

К ламинату, который укладывается на систему тёплого пола, предъявляются более высокие требования, чем к рядовому покрытию. И обусловлено этот тем, что материал должен быть более устойчивым к высокой температуре и иметь хорошую теплопроводность. В Вашем же случае ламинат должен быть ещё и максимально экологичным, поскольку его планируется использовать не просто в жилом помещении, а в спальне или детской.

Первое, на что обычно рекомендуют обращать внимание – это класс износостойкости. В данном случае марка ламината должна тревожить Вас в последнюю очередь. Спальня относится к наименее нагруженным помещениям, поэтому можно использовать материал любого класса. Гораздо важнее, чтобы его структура была не рыхлой, а максимально плотной – в этом случае коэффициент теплопроводности материала будет максимальным. Такие покрытия производители снабжают специальными обозначениями на упаковке, указывая на возможность их использования для полов с обогревом. Ниже мы приводим пример такой маркировки, хоть на практике значки могут выглядеть и как-то иначе – общего стандарта не существует.

Пример маркировки для ламината

Еще более важным фактором является содержание формальдегида, пары которого являются небезопасными для здоровья. При обычных условиях эксплуатации ламинат никогда не нагревается до такой температуры, при которой панели начнут выделять вредные вещества. В случае с теплым полом никто не сможет гарантировать, что однажды что-то пойдет не так (например, сломается терморегулятор) и покрытие начнет перегреваться. В общем, для того чтобы подстраховаться, следует выбирать покрытие класса E0 или E1 – содержание формальдегида там минимальное.

Обозначение содержания формальдегида

И последнее, что Вам следует учитывать – это то, что толщина панелей не должна превышать 8 мм, а подложки – не более 3 мм. Помните: чем толще ламинат, тем хуже он проводит тепло и тем менее эффективным будет нагрев. По этой же причин следует выбирать максимально плотные подложки с перфорацией.

Что касается второй части Вашего вопроса, то в случае значительных неровностей (перепад более 3 мм на 1 пог. м. поверхности) ламинат быстро придет в негодность. Рекомендуем Вам сделать выравнивание наливным полом любого типа. Это не повлечет за собой значительных материальных и временных затрат, однако сделает покрытие более долговечным. Что же касается типа тёплого пола, то для спальни лучше всего подойдет самый экологичный вариант – инфракрасная плёнка. Кроме всего прочего, она не требует обустройства бетонной стяжки и лучше всего подходит для ламинатных покрытий.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
rss