Отопительные печи для дачи

Опубликовано: 03.09.2018

видео Отопительные печи для дачи

Отопительная печь для дачи порядовка

Уже не одно тысячелетие роль обогревателя человечества и кормилицы выполняет печь. Об этой интересной вещи можно услышать уже в самом детстве, когда родители читают сказки. С русской печью знакомы как далекие предки, так и не очень далекие. Еще больше людей знакомы с альтернативным названием печи - "буржуйка". Давайте кратко ознакомимся с историей существования печи в разные времена.



Можно смело утверждать, что печи в доме очень часто использовались не просто для выживания людей, а еще и для обеспечения комфортных условий проживания. Сегодня печи также используются для обеспечения нормальных условий проживания. Огромную востребованность получили печи отопительные для дачи. Но вне зависимости от того, где именно приходится жить - в городе или глухой деревне, без отопительных систем не обойтись никак. (См. также: Печи для дачи чугунные )


FAQ: Как выбрать печь, длительного горения, для отопления помещения от 100 до 150 кубов?

Еще со времен существования Советского Союза большое количество людей использовало поленья. Поэтому зачастую на улице можно было увидеть, как рабочие привозили с собой тысячи поленьев и располагали их в отдельные кучи большой высоты. Эти поленья можно было использовать практически в любое время при любых погодных условиях. Очень часто в фильмах и книгах можно ознакомиться с тем, как "буржуйки" помогали спасать человеческие жизни, обеспечивая помещения достаточным количеством тепла. При блокаде Сталинграда печи отопительные были главным источником отопления, поскольку в то время враги действовали очень активно, не давая даже выйти из убежищ. Поэтому положительные эмоции, которые обеспечивала обыкновенная печь в то время, нельзя назвать преувеличенными.


Отопительные печи и камины для дома и дачи. Вебинар от Компании «Теплодар»

Печи в современности

В наше время многие считают, что использование печи является более актуальным именно для загородного дома, поскольку в нем зачастую не используется подвод централизованного отопления. Некоторые владельцы домов предпочитают использовать системы автономного отопления, скрывая тот факт, что им приходится постоянно ухаживать за котлами, фильтрами и трубами, а также тратить больше денег на топливо. Конечно, если выбирать именно печь, нельзя сказать, что она будет обеспечивать теплом целый дом, поскольку главным элементом, который передает тепло, является именно корпус. Соответственно, печь отопительная, обеспечивающая обогрев своим корпусом, будет дарить тепло только в том помещении, где она установлена. Несомненно, от хозяев также требуется своевременный уход, но именно те преимущества, которыми обладает подобного рода оборудование, заставляет задуматься о выборе именно его.

Если заняться условной классификацией печей, ярко выделяются основные типы по уровню их функциональности. К первому типу относятся разнообразные домашние камины, отопительные печи и каменки для бани. Ко второму типу, как правило, привыкли относить отопительно-варочные печи. К третьему типу стоит отнести печи для приготовления пищи. (См. также: Отопительные печи для дома )

Это разделение является достаточно условным, но, несмотря на это, именно по нему привыкли вести продажи на рынке. Для примера отнесем обыкновенные камины. Как правило, вы можете увидеть, что они используются для обеспечения комнат теплом. Но никто не запрещает установить в топке специальный вертел, превратив камин в прекрасное устройство для обжарки мясных ингредиентов.

Как правило, дровяные отопительные печи разделяются по разновидности материалов, которые используются при производстве. Как правило, существует три типа печей в зависимости от материалов:

металлические печи;

керамические печи;

мыльнокаменные печи.

Эти виды являются наиболее распространенными. Их цена, как правило, зависит от использования того или иного материала в составе. Поэтому не стоит удивляться тому, что одинаковая по объему и производительности продукция может иметь разную цену. Давайте поподробнее ознакомимся с каждым видом очагов обогрева. (См. также: Печи отопительные своими руками )

Металлические печи

Как показывает практика, современные отопительно-варочные печи из металла вряд ли могут найти что-то общее с первыми моделями. Из-за особенностей конструкции они постоянно модернизировались, поэтому сейчас можно воспользоваться, наверное, самым идеальным их прототипом. Старые грубые и примитивные "буржуйки" уже давно остались в прошлом, так как для обогрева современных помещений их просто не хватит. Металлические модели сегодня могут похвастаться не только неплохими показателями эффективности, но еще и прекрасной эстетикой. Они без проблем украсят практически любое помещение без исключений. Современные виды не могут не радовать глаза владельцев. Именно по этой причине продажа вот таких печей является чуть ли не самой популярной.

По мнению специалистов в области отопления, металлическая продукция имеет весомое преимущество по сравнению с другими - ее просто и быстро установить. По сравнению с камином или массивной керамической печью, это действительно существенное достоинство. Как правило, легкая установка - заслуга сравнительно небольшого веса. Среднестатистический показатель веса составляет 130 кг. Сам же вес варьируется в пределах 70-200 кг, что очень даже неплохо, учитывая свойства других видов оборудования.

Поскольку отопительно-варочная печь из металла имеет сравнительно небольшой вес, владельцу дома не придется сооружать дополнительный фундамент. Соответственно, если фундамент не требуется, расположить конструкцию можно практически на любом этаже без исключения. Применение укрепляющих элементов для обеспечения большей надежности здания не требуется. (См. также: Печь отопительная длительного горения )

Металлические печи очень просто демонтируются. Эксперты считают, что в этом заслуга простой конструкции и небольшого веса. Владельцам не придется отрывать источник отопления от фундамента. Соответственно, при его перевозке в другое место или переносе не понадобится много усилий.

Печи из мыльного камня

Производители таких печей неоднократно заявляют о том, что на эффективность их продукции влияет талькохлорид. Используя данный материал в отопительном оборудовании, он гарантирует поступление нежного тепла. На практике уже неоднократно доказывали, что талькохлорид создает тепло, которое сложно рассеять в прохладной воздушной массе (подобные свойства тепла гарантирует печь Unox). Таким образом, установка, в которой используется талькохлорид, считается более практичной.

Помимо талькохлорида, привыкли использовать еще и талькокарбонат. По своей структуре это два очень похожих материала, и оба они имеют природное происхождение. На территории Финляндии местные жители уже давно называют такие камни "огненными". Очень часто талькокарбонатные и талькохлоридные материалы называют горшечными камнями и мыльными камнями. В той же Финляндии сохранились примеры печей, которые работают более чем сто лет, обеспечивая все тот же высокий уровень работы. Здесь подобных примеров можно встретить очень даже много. (См. также: Как эффективно использовать печи-камины для дачи )

Талькохлорид помогает создавать очень мягкое тепловое излучение – почти такое же излучение передают электрокамины DimplexOptiMyst. Оно чем-то напоминает солнечное. По сравнению с другими видами печей, талькохлоридные материалы разогреваются в 10 раз быстрее обычных камней, сохраняя полученное тепло в два-три раза дольше (если сравнивать показатели кирпичных печей).

Мыльный камень сам по себе является монолитным материалом, поэтому его удельный вес превышает вес кирпича ровно в три раза. Именно благодаря этому можно достичь высоких показателей теплоемкости и теплопроводности. Что самое любопытное, владельцы домов, где установлены мыльные печи, тратят в два раза меньше дров. Такой же показатель расходов гарантирует мини печь bork, хоть и ее размеры немного другие.

Проведенные тесты свидетельствуют о том, что двух-трех часов топки вполне хватает для того, чтобы накопить такой уровень тепла, которого хватило бы для хорошего обогрева помещения площадью 30-100 м2 на протяжении 24 часов. В зависимости от направления подачи тепла, камень может похвастать разными показателями теплопроводности. Внутренние камни в любой конструкции печи укладывают в горизонтальный ряд. 

Керамическая печь

К таковым печам привыкли относить те, в которых используется плитка или кирпич. При выборе таких печей важно обратить внимание на особый показатель - массу. Он является важным по той причине, что чем он больше, тем выше вероятность создания дополнительного фундамента. В противном случае возможна активная усадка, из-за чего печь дровяная отопительная быстро разрушится. Установка подобной конструкции осуществляется путем укладки на ребро. Для обеспечения достаточной прочности конструкции используется кожух или металлический каркас.

Что примечательно, если перед созданием печи оказалось, что для нее нужен фундамент, ни в коем случае нельзя совмещать его с фундаментом дома. Специалисты утверждают, что такая конструкция негативно влияет на устойчивость фундамента дома. Фундамент также необходим для коренной трубы. Ее не используют в качестве насадной, поэтому она устанавливается отдельно от самой печи.

На главную Карта сайта

rss