Печь голландка своими руками

Опубликовано: 03.09.2018

видео Печь голландка своими руками

ПЕЧЬ ГОЛЛАНДКА.

Жители частных загородных домов, а также заядлые дачники не понаслышке знают о том, что отопление жилища - это первоочередная задача, к выполнению которой, порой, требуется приложить массу усилий. Отопление в домах такого типа может быть электрическим или газовым. Оба этих варианта имеют ряд неоспоримых преимуществ, однако, недостатки их, иногда заставляют всерьез задуматься о поиске другого варианта. Так, сильный порыв ветра, оборвавший провода в поселке, находящемся далеко от крупного населенного пункта, может стать причиной отсутствия электричества на весьма длительный срок. Как же быть людям, в чьих домах конвекторные обогреватели являются единственным источником тепла. Перебои в работе газопроводов также не редкость, как для российской глубинки, так и для более крупных населенных пунктов. Единственным беспроигрышным вариантом здесь является возведение в частном доме отопительной конструкции, отапливаемой при помощи такого сырья, как дрова, уголь или торф. Производятся такие печи из нескольких видов материала, таких как чугун, сталь, камень или кирпич. Последний является наиболее популярным, благодаря особым свойствам материала, а также прочему ряду преимуществ. Многие владельцы загородных домов всерьез задумываются о возведении в жилище такой отопительной конструкции, как печь голландка, своими руками ее построить вполне реально, но и в этом процессе есть свои нюансы.



История появления и преобразования печи

Вот несколько известных исторических фактов, рассказывающих о появлении этой отопительной конструкции в нашей стране: (См. также: Как сложить печь )

Есть исторический факт, свидетельствующий о том, как печь стала голландкой, или почему ее начали так называть. Европеизация России, проводимая Петром Первым, в некоторой степени затронула также и обустройство жилищ. Если до этого дома топили практически по-черному, так, что все жилые комнаты были в дыму, теперь саму печь стали размещать в жилых помещениях, а топки и огромные трубы – в сенях. Сделали это для того чтобы в жилье проникало как можно меньше дыма и вредных газов. Со временем для украшения данных отопительных элементов стали использовать изразцы с различным орнаментом или рисунками. Привозили этот отделочный материал из Голландии. Именно это и привело к тому, что простейшие печные конструкции уже тогда стали носить название Голландская печь.


Печь голландка своими руками порядовка

Долгое время такие печи использовались только людьми определенного социального статуса, такими как бояре, вельможи и прочие зажиточные слои населения. Со временем данный отопительный элемент перестал являться предметом роскоши и пришел в обиход самых обычных людей, населявших многочисленные квартиры и квартирки Петербурга и Москвы. Чуть позже возведение таких печей началось и в остальных более мелких городках и прочих населенных пунктах нашей страны. Следует отметить, что изначально печи голландки использовали только в качестве открытого очага, который позволял приготовить определенное количество пищи, а также давал немного тепла, расходуя при этом немалое количество топлива. Чуть позже эти печи стали применяться для отопления средних и небольших помещений.


Отопительная печь для дачи порядовка

О печных мастерах из Голландии, наверняка и по сей день слагают легенды, однако прочитав материал, приведенный выше, Вы можете легко понять, что между этим печным искусством и появлением голландских печей в России нет совершенно ничего общего. Ведь название данных отопительных конструкций появилось из-за отделочного материала, с помощью которого декорировались данные печи. (См. также: Как сделать печь своими руками )

ВАЖНО ЗНАТЬ: галанка, гулланка, голланка – это все названия одной и той же отопительной конструкции. Но как бы ни назывались голландские печи, эффект от их использования порой превосходит все ожидания.

Особенности устройства и преимущества

Прежде чем говорить о том, в чем заключаются основные преимущества такой отопительной конструкции, как печь голландка, следует выяснить, что же вообще она собой представляет, имеет ли какие-либо особенности и явные отличия от остальных видов печей. А также, почему многие владельцы дач и загородных домов, в то время когда на рынках или в специализированных магазинах можно купить уже готовые печные конструкции из чугуна и стали, установка которых не займет много времени и сил, предпочитают все же возводить именно эти печи из кирпича.

Как уже указывалось выше, основным материалом, используемым для изготовления голландок, является кирпич. Чаще всего профессиональные печники советуют использовать для укладки строительные материалы марок м150 и м75 (красный кирпич). Необходимо учитывать данный совет, поскольку при возведении данной конструкции очень явным является отсутствие зазоров и нестыковок на швах, а также отсутствие прочих дефектов и трещин. Основной особенностью, присущей печи такого вида, является ее высота, поскольку голландка, как правило, выше остальных отопительных элементов. Делают эту конструкцию высокой по той причине, что внутреннее ее устройство предполагает наличие дымооборотов большой протяженности, из-за чего воздух, перед тем как выбраться из трубы наружу, медленно двигается по печи и отдает максимальное количество выработанной энергии, благодаря чему кирпичная конструкция может оставаться теплой в течение достаточно долгого времени. (См. также: Печи для дома )

Наверняка, многих интересует то, какой формы может быть такая печь. Сразу стоит отметить, что мнение об обязательном соблюдении размеров и формы при возведении голландской печи является ошибочным. Конечно, устройство данного отопительного элемента предполагает его малогабаритность, однако формы такая печь может быть любой. Здесь все зависит от вашего вкуса, а также от интерьера помещения, в котором будет располагаться голландка. В зависимости от вашего желания данная печь может быть овальной, круглой, квадратной и прямоугольной.

 

НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ: ставшее популярным еще при Петре Первом украшение печей изразцами, до сих пор является актуальным. Естественно, ассортимент отделочных материалов с тех пор значительно вырос. Так, для декоративной облицовки голландских печей сегодня могут быть использованы: керамическая плитка, искусственный камень и изразцы. Важно помнить, что отделка таких отопительных конструкций имеет не только эстетическую сторону. Необходимость данного процесса заключается также в маскировке дефектов укладки. Плохо состыкованные при строительстве печи швы, а также трещины и прочие повреждения кирпича могут стать причиной проникновения в жилое помещение вредных продуктов горения, а отделочные материалы надежно запирают их внутри.

Отличительные особенности

Как и все в этом мире, голландские печи из красного кирпича имеют ряд достоинств и недостатков. Вначале следует учесть все их преимущества: (См. также: Печь из кирпича для дачи )

Отличная теплоотдача. Кирпич, используемый при строительстве данных отопительных элементов, является материалом, способным долго удерживать тепло. Конечно, нагревается он не так быстро, как сталь или чугун, но зато гораздо дольше остывает. Кроме того, как уже говорилось выше, конструкция голландки, воздух которой уходит из трубы наружу значительно медленнее, чем в стандартной или русской кирпичной печи, также способствует естественному увеличению теплоотдачи. Естественной она является, потому что не требует дополнительных отопительных комплектующих, например насосов, врезающихся в систему и прочих элементов.

Небольшие размеры конструкции. Голландская печь всегда была не слишком большой. Внутренне устройство предполагает то, что данный отопительный элемент будет иметь малые габариты. Компактность – вот основное преимущество такой печи. Этим она выгодно отличается, например, от громоздкой русской или стандартной кирпичной. Такую конструкцию легко разместить в любом, даже самом маленьком помещении.

Возможность выбрать форму, модель и отделочный материал. Благодаря этим свойствам ваша голландская печь идеально впишется в любой интерьер. Времена, когда на дачу или в загородный дом увозили старые и ненужные предметы мебели или интерьера, ушли безвозвратно. Сейчас стало модно обращаться к дизайнерам для составления проекта частного дома. Большинство их владельцев с особой тщательностью подбирают мебель и отделочные материалы для своих жилищ. Возможность выбора необходимой формы печи и ее отделки, позволит разместить данную конструкцию в помещении с практически любым стилем. Кроме того, на сегодняшний день очень популярными стали такие конструкции, как печь голландка с камином. Такая ее разновидность способна украсить любое жилище. Кто же способен отказаться от возможности послушать треск поленьев и полюбоваться красотой огня в ненастный осенний или морозный зимний вечер? (См. также: Виды печей )

Недостатков у данной конструкции не очень много, но на них также стоит обратить внимание:

Не слишком экономный расход топлива. Для того чтобы такая печь нагрелась, следует сжечь немало дров.

Сложность установки. Помимо того, что укладка печи голландки своими руками требует наличия определенных навыков в печном деле, для ее возведения также требуется наличие отдельного дымохода и фундамента, который, как правило, заливается вместе с основным фундаментом дома.

Обязательное соблюдение всех норм пожаробезопасности – пол, а также стены вокруг такой печи требуют облицовки специальным термостойким и жаропрочным материалом.

СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ: построить такую конструкцию, как печь голландская своими руками, конечно же, можно. Однако процесс этот требует наличия у строителя хотя бы первоначальных навыков в укладке кирпича. Если Вы все же решили построить такую печь самостоятельно, обязательно обратитесь за советом к специалисту, так как неправильно сконструированные печь или дымоход могут при эксплуатации стать причиной возгорания или отравления продуктами горения.

На главную Карта сайта

rss