Укладка ламината по диагонали

Опубликовано: 03.09.2018

Ламинат считается универсальным деревянным напольным покрытием, которое имеет ухоженный внешний вид, а монтаж прост и доступен каждому. Однако не нужно относиться к укладке ламината халатно, ведь при недостаточной аккуратности и хаотичном следовании пошагового руководства соединение ламелей может быть неплотным, а, значит, в большие щели будут поступать грязь и пыль.

Кроме того, любой ламинат обрабатывается водоотталкивающим герметиком. Соответственно большие зазоры требуют большего количества замазки, что смотрится крайне неопрятно.

Интересно выглядит укладка ламината по диагонали, этот процесс требует ещё большей усидчивости и, конечно, точного расчёта необходимого материала.

Минусы и плюсы

Достоинства диагональной укладки ламината

Классический и часто встречающийся вариант устройства ламелей напольного деревянного покрытия состоит в размещении стыков по параллелям относительно главного источника дневного освещения — оконного проёма.

Безусловно, каждое напольное покрытие предполагает плюсы и минусы. Какие преимущества даёт ламинат по диагонали?

Класть ламинат по диагонали лучше, когда окно находится чуть слева или справа, а не по центру стены. Таким образом принцип параллельности освещения будет полностью соответствовать диагональному размещению ламелей. Уместно использовать диагональный вариант укладки ламината, если стены помещения имеют заметные дефекты. Диагональным размещением ламината пользуются дизайнеры, ведь оно создаёт визуальный эффект расширения комнаты, тем самым удаётся увеличить квадратуру тесного жилого помещения.

Основные недостатки

Недостатки ламината по диагонали тоже имеются. Самый основной — при диагональной укладке расход ламината больше, поэтому материал необходимо покупать в большем объёме, чем обычно. Крупные траты обусловлены тем, что в местах присоединения торцов панелей к настенным конструкциям их нужно подрезать под соответствующим углом и подгонять каждый раз в разных значениях. Излишков и обрезков, которые остаются после вырезания и монтажа ламелей, остаётся очень много, но, к сожалению, они совершенно бесполезны, использовать их нельзя.

Опытные специалисты научились определять нужное количество древесного покрытия таким образом, чтобы только 5% от всего закупленного материала приходилось на остатки. Если же вы новичок и в первый раз сталкиваетесь с потребностью положить ламинат по диагонали, в резерв стоит заложить большую численность ламелей. Отделочники рекомендуют ориентироваться на процентную величину в 7% или в крайнем случае запас в 0,1 доле от всего периметра комнаты.

Учитывайте больший расход ламината

Итак, для удобства предлагаем применять формулу, которая поможет произвести точный расчёт: С*1,1, где С — площадь напольной конструкции, которую планируется обработать ламинатом. Если после этого разделить полученное значение на периметр ламелей, упакованных в одну упаковку, вы получите численность комплектов, содержимого которых хватит на покрытие помещения деревянным материалом.

Как только вы определились с необходимым количеством, отправляйтесь за покупкой в магазин и за один раз приобретите весь набор панелей. Новички часто совершают непростительную ошибку — набирают лишь часть ламелей с надеждой позже докупить остальной товар, но затем сталкиваются с проблемой отсутствия идентичного сорта древесины, окрашенного в необходимый оттенок, особенно если это касается редко встречающегося производителя.

Подготовительный этап укладки ламината

Как подготовить напольную поверхность

Чтобы укладывать ламинат по диагонали, необходимо иметь в комнате выровненный пол. Ламинат прекрасно ложится на бетонную поверхность, упрощает процесс комплекс строительных работ, касающихся устройства гидроизоляции и монтажа подложки . Подобной подготовки требует не только голый фундамент, но и старый слой отделочного материала на полу. Пол нужно довести до идеального состояния — он должен мыть максимально ровным и устойчивым.

Любые скрипящие звуки, проседание и уход пола в глубину — предвестник того, что ламинат будет оставлять лучшего, и здесь ситуация не зависит от качества материала и его производителя.

Каким должен быть линолеум? Никаких расслоений, пузырей, вздутия и потёртостей, сквозных отверстий и дыр не должно быть видно невооружённым глазом. Обратите внимание, не разрушается ли бетонная стяжка, если она потеряла целостность, придётся соорудить новый фундамент.

Итак, если вы решили укладывать ламинат по диагонали сверху на бетон, приготовьте грунтовочный раствор (как это делать — написано на этикетке материала). Желательно, чтобы на составе указывался параметр глубокого проникновения массы. После того как раствор наносится равномерным слоем, необходимо оставить его до полного высыхания. После этого напольная конструкция укрывается плёнкой из полиэтилена. Ламинат предпочтительно монтировать своими руками на подложку, которая может быть выполнена как из пробки, так и из пенополиуретана. Панели подложки фиксируются друг к другу и соединяются при помощи скотча. Лучшим вариантом считается укладка комнаты OSB-панелями, обеспечивающими ровную плоскость и добавочный шумо- и термозащищающий эффект.

Планируем работы по укладке

Когда ламинат уже находится дома, откройте упаковку и оставьте отлежаться на пару суток. За это время ламели идеально адаптируются к температуре помещения и показателям влажности, а, значит, можно не волноваться о последующей вероятности деформации ламелей после их установки.

Обязательно продумайте монтажные работы, учитывая масштаб и размеры закупленного сырья. Схема облегчит и систематизирует последовательность проведения укладочных работ, а также поможет избежать ошибок при обрезке материала.

Специалисты рекомендуют придерживаться угла наклона панелей в 45 градусов, но при желании возможно изменение этого значения до 30–40 градусов. Помните о том, что показатели наклона меньше 30 градусов обуславливают некрасивый срез и в целом осложняют процесс фиксации ламината.

Пошаговая инструкция по диагональному монтажу ламината

Метод «От угла»

Возьмите одну целостную панель и обрежьте по двум краям, ориентируясь на требуемый угол. Первая вырезанная деталь станет подспорьем для всего деревянного покрытия. Чтобы скомпенсировать термическое разбухание сырья, расклиньте поверхность, начиная от настенных конструкций, на значение 10.

Если рядом с углом, где начинается монтаж, проходит отопительная труба, правильно класть ламинат именно отсюда, сразу обрезав на шве две ламели для отверстия, идущего на трубу.

Постепенно переходите от угла помещения к середине. Небольшой открытый уголок закрывается отдельно, использовать можно маленькие обрезки сырья. Соответственно, каждый следующий ряд будет удлиняться. Чтобы ряды смотрелись красиво, предусмотрите смещение поперечных стыков на ½ размера ламели (по длине).

Панели любого ряда соединяются на торцах, не включая отрезки, приходящиеся к настенным плоскостям. Уложите один ряд, но не фиксируйте к другому слишком плотно. Произведите замер по двум точкам, проходящим с двух краёв последней ровной ламели до самой стены. Этот размерный шаг, за вычетом положенных по технологии 10 мм, приходится на ламель, которую следует раскроить — наметьте линию и обозначьте её лобзиком или ножовкой. То же самое следует сделать с другим краем ряда.

Метод «От центра»

Некоторые специалисты предпочитают начинать укладывать ламели по диагонали с центра комнаты. За основу берётся самый длинный сборный ряд, находящийся на пересечении прямых линий, выходящих из противолежащих углов помещения. Укладка производится таким же образом, как описано выше.

Такой способ настила деревянного полотна особенно удобен, когда помещение оснащено внешне выходящими углами — это может быть выступ, колонна, возможен вариант перехода поверхности из одной комнаты в другую.

Первый ряд лучше выкладывать ближе к внешнему углу, если это невозможно сделать, нужно произвести необходимые замеры относительно четырёх и более точек. При укладке ламината, ламели которого соединяются между собой не с помощью замкового устройства, а фиксируются на клее, после первых трёх рядов необходимо отвлечься от работы и сделать перерыв длительностью не менее 3–4 ч.

Если вы приобрели деревянное покрытие, на упаковке которого обозначено «Click», схема «От центра» не применима. Дело в том, что эта система обустройства замковым механизмом предусматривает вставку гребня в паз под соответствующим углом, после чего замок защёлкивается. Таким образом установка состоит в укладке всех деталей в одном направлении, и никак иначе.

Когда диагональный монтаж закончен, снимите распорные бруски и зафиксируйте к настенной конструкции , но ни в коем случае не к полу плинтуса.

Заключение

Теперь вы знаете, в чём состоит укладка ламината по диагонали. При монтаже будьте предельно внимательны — новички часто не отслеживают месторасположение шипа и пазового соединения, раскраивая угол, вырезанный на другом крае. Пословица «Семь раз отмерь, один раз отрежь» здесь придётся как нельзя кстати.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!
rss