Как прочистить чугунные батареи химическими реагентами

Опубликовано: 03.09.2018

Со временем чугунные батареи начинают плохо прогревать помещение, это может быть в виду того, что они засоряются. Рассмотрим, почему радиаторы забиваются.

На это влияет:

Качество воды. По истечению определенного срока в отопительной системе оседает много частей от металлической проволоки, и она вместе с водой циркулируют по стоякам. После окончания отопительного сезона жидкость сливают и поэтому в трубах системы образуются очаги коррозии. После заполнения сети водой (в новый отопительный сезон) происходит отшелушивание частичек коррозии, которые также начинает оседать и засорять систему. Хочется обратить внимание и на сам теплоноситель (вода), который тоже может быть не очень чистым.

Рассмотрим, к чему может привести накипь, которая собирается на стенках труб:

Она ускоряет механический износ всей системы; Теплоотдача отопительной системы уменьшается; В том случае, если толщина накипи составляет всего 1 мм, количество выделяемого тепла уменьшается до 15 %, при этом увеличивается количество потребляемого топлива.

Все эти причины приводят к тому, что со временем отходы, циркулирующие по отопительной системе вместе с теплоносителем, постепенно забивают радиатор, и он перестает качественно работать. Например, если стояк горячий, а батарея и трубы еле теплые, тогда необходимо произвести работы по очистке системы.

С помощью бытовой химии

Эта работа не сложная, если не принимать во внимание вес батареи. Рассмотрим, как прочистить чугунные батареи, применив некоторые химические средства, такие как уксусная эссенция, молочная сыворотка, кальцинированная сода и другие.

Очищение чугунных радиаторов лучше делать не в отопительный сезон, а начать работу с демонтажа системы. В том случае, если прибор можно разобрать по секциям, тогда будет намного легче производить данный процесс. Рассмотрим несколько способов:

В горячую воду засыпают кальцинированную или каустическую соду, и данный раствор заливают в отопительную систему. Вход и выход батареи закрывают заглушками, обогревательный прибор взбалтывают, и для того чтобы ржавчина отслоилась от стенок радиатора, примерно через час начинают постукивать по всему периметру прибора. Так необходимо повторить 1−2 раза. Далее открывают заглушки и подводят шланг, подсоединенный к водопроводу, при этом необходимо установить максимальный напор и тогда вся ржавчина и металлические кусочки выйдут из радиатора. Применяя каустическую соду, опасайтесь попадания химического препарата в глаза. Для того чтобы создать большое давление можно воспользоваться компрессором (1,5 — 2 атм). В том случае, если есть система «Экосан», тогда перед насосом ставят фильтр (сетчатый), его промывают еженедельно, после одного месяца эксплуатации очистку необходимо делать всего 2 раза в месяц. Также прочистка чугунных батарей производится с помощью средства для промывания автомобильного радиатора. До начала этого процесса необходимо ознакомится с инструкцией препарата, чтобы узнать дозировку для конкретного объема, так как большая доза принесет вред чугунной батарее. При применении данной жидкости ее вливают в радиатор и добавляют горячую воду, но при этом не заполняют отопительный прибор до конца. Данная процедура занимает два часа, но каждые 10 минут не забывайте встряхивать батарею, а то коррозия не отслоиться. Далее отопительный прибор промывают под большим напором воды. Для того чтобы очистить чугунную установку молочной сывороткой, ее заливают в прибор, простукивают и переворачивают, так как смесь должна взболтаться (все действия производятся также как и во время очищения системы, кальцинированной содой). Кислота, которая содержится в сыворотке, проест ржавчину и батарея очистится. Для того чтобы уменьшилось количество ржавчины в чугунной батарее, необходимо перед входом в радиатор сделать отвод с заглушкой и установить там магниты, которые будут притягивать ржавчину. Тогда для очищения радиатора придется лишь открывать заглушку, для того чтобы снимать частички коррозии.

Чтобы очистка чугунных батарей была качественной можно применить 70 % уксусную эссенцию. Понадобится одна бутылка средства и горячая вода. После не забудьте несколько раз промыть отопительный прибор.

Гидродинамическая промывка

Данный принцип основан на разрушительном действии воды по отношению к отложениям и накипи. Воду подают в рабочую зону, применив специальные насадки, при этом давление превышает 200 атм. Но чтобы сделать такую промывку необходимо отопительный прибор доставить в сервис, там его обработают специальным раствором, который размягчит отложения. А после этого начнут подавать воду под высоким давлением, а ее тонкие струи уничтожат все вещества, которые неблагоприятны для качественной работы отопительной системы.

После данного процесса чугунная батарея приобретает чистоту и эффективность.

Пневмогидроимпульсивное промывание

Для такой очистки радиаторов отопления применяют водяной пневмопистолет, который удобен и компактен, а его механизм позволяет произвести очистку 150 мм труб, а также батарей отопления. Этот прибор удаляет всю накипь и отложения с расстояния 50 метров.

При применении пистолета промывку можно производить, не отключая батареи от системы.

Заключение

Чугунные отопительные приборы предназначены для отопления общественных, жилых и производственных строений. Они стойки к коррозии и имеют большой срок эксплуатации. Но внутри них собирается накипь и различные отложения, поэтому они, в какой то период перестают качественно обогревать помещение и приходится производить их очистку.

Данный процесс можно выполнить и самостоятельно, применив химические реагенты, а можно обратиться в специализированную фирму, где качественно и за короткий срок произведут все необходимые работы (гидродинамичекая или пневмогидроимпульсивная промывка), но тогда придется доставлять батарею в фирму.

Статьи по теме:

Оцените статью:

rss