Полотенцесушитель водяной для ванной комнаты: какой лучше выбрать, отзывы » SanDizain.ru

Опубликовано: 03.09.2018

Водяной полотенцесушитель – незаменимая вещь в любой ванной, ведь он делает наш быт комфортнее и проще. Польза этого устройства очевидна: оно не только выполняет функцию быстрой сушки текстиля, но и борется с лишней влажностью, тем самым формируя в комнате благоприятный микроклимат. Но все упомянутые плюсы можно свести на нет, если неправильно подобрать прибор. Чтобы вас не постигла такая неудача, предлагаем ознакомиться с видовыми особенностями водяных полотенцесушителей, узнать, какие моменты являются принципиальными при покупке оборудования, а также прочитать отзывы владельцев разных моделей – это все точно поможет вам определиться, какой же прибор лучше выбрать.

Материал: полотенцесушитель из нержавеющей стали, черной стали или меди?

В наше время водяные полотенцесушители изготавливают преимущественно из трех материалов:

Нержавеющая сталь. Наиболее распространенный тип сантехнических приборов, который получил популярность благодаря своей практичности и стильному дизайну. Наружная поверхность устройств может быть представлена в трех вариациях: полированная, хромированная и окрашенная. Основная масса приборов находится в средней ценовой группе. Исключение составляют лишь полотенцесушители с толщиной стенок свыше 2,5 – эти приборы стоят несколько дороже стандартных моделей. Минус нержавейки – уязвимость к примесям в воде и блуждающим токам.

Совет. Окрашенные изделия очень быстро теряют свой вид, поэтому, если хотите, чтобы полотенцесушитель радовал вас не один год, покупайте хромированную модель.

Черная сталь. Долговечные полотенцесушители со специальным защитным внутренним покрытием, которое делает прибор неподвластным коррозийным процессам. С наружной стороны они почти не отличаются от изделий из нержавеющей стали. Находятся в средней ценовой группе. Медь. Самые дорогие полотенцесушители, отличающиеся высокой теплоотдачей – по этому показателю они существенно превосходят два предыдущих варианта. Но долговечными являются только те модели, внутренняя поверхность которых гальванизирована – обязательно интересуйтесь этой особенностью при покупке прибора.

Медный полотенцесушитель

Редко для изготовления полотенцесушителей используется латунь – по своим характеристикам такие приборы очень похожи на медные. Практически единственное отличие – внешний вид.

Форма и размер: почему они имеют значение?

Если вы думаете, что форма и габариты водяного полотенцесушителя определяют только его внешний вид, вы несколько ошибаетесь: эти параметры непосредственно влияют и на функциональность, и на удобство эксплуатации прибора. Так что, прежде чем отправиться в магазин, совершенно не лишним будет узнать особенности моделей разных форм и определиться с габаритами устройства.

Водяные полотенцесушители могут быть следующих конфигураций:

Змеевик – самые простые поворотные модели, представляющие собой несколько раз изогнутую трубу. Главные плюсы – низкая стоимость и легкость установки . Главные минусы – продолжительное время сушки вещей и маленькая площадь обогрева. Лесенка – приборы, представляющие собой две и более вертикальные трубы с прямыми или изогнутыми горизонтальными перемычками. Главные плюсы моделей – вместительность, быстрая сушка вещей и большая площадь обогрева. Главные минусы – высокая цена и сложность подключения.

Полотенцесушитель лесенка

Особняком стоят еще два вида полотенцесушителей: угловой и с полочкой. Особенность первого в том, они очень компактные и предназначены для монтажа в углу. Как правило, это модели-лесенки, у которых горизонтальные звенья расположены под углом. Особенность второго вида полотенцесушителей в том, что в их верхней части установлена небольшая полочка для вещей.

Что же касается габаритов, то здесь необходимо обращать внимание на три показателя:

расстояние между подводками – оптимальными считается расстояние в диапазоне от 30 см до 70 см; ширина – от 40 см до 100 см; высота – от 40 см до 110-120 см.

Технические различия: с диагональным, нижним или с боковым подключением?

При выборе полотенцесушителя не забывайте и про технические тонкости. В первую очередь, учитывайте вариант подключения прибора. Их три:

Боковое – универсальный тип подключения, который подходит для всех ванных помещений, независимо от направления подачи воды в стояке. Диагональное – также универсальный вариант подключения, отличающийся от бокового тем, что обеспечивает полную циркуляцию воды. Нижнее – более сложный, а поэтому и менее распространенный тип подключения, требующий переноса труб в ванной.

Второй момент – соотношение диаметра труб в ванной и диаметра подключаемой трубы полотенцесушителя: если они отличаются, обязательно купите специальные переходники.

Типы подключения полотенцесушителей

Третий момент – давление в трубах: узнайте максимально допустимый показатель давления вашей водопроводной системы и прибавьте несколько единиц для перестраховки на случай гидроударов – так вы узнаете, какое давление должен будет выдерживать полотенцесушитель.

Совет. Полотенцесушитель обязательно должен быть снабжен воздухоспускным клапаном, иначе в прибор будет попадать воздух, что затруднит его работу.

Теперь вы знаете, на что обращать особое внимание при выборе водяного полотенцесушителя, дабы не прогадать с приобретением. Материал, форма, размеры, технические характеристики – советуем максимально серьезно оценивать каждый параметр прибора, ведь именно от этого устройства во многом будет зависеть комфорт вашей ванной комнаты.

Как выбрать полотенцесушитель: видео

Полотенцесушители: фото

rss