Как подключить посудомоечную машину

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как подключить посудомоечную машину

Подключение посудомоечной машины своими руками

Подсоединение посудомоечной машины — довольно трудоёмкий процесс, требующий определённых навыков или хотя бы желания справиться с монтажом собственными силами .



Как подключить посудомоечную машину, характеризующуюся небольшим размером, знает практически каждый хозяин дома. Достаточно протянуть гибкий шланг к крану, из которого идёт холодная вода, а дренажный шланг разместить в чаше раковины. На этом собственно установка портативной модели завершается. Такое устройство легко убирается в шкафчик — наиболее подходящий вариант для квартир с небольшой кухней и маленьким объёмом грязной посуды.


Посудомоечная машина BOSCH spv58m50. Монтаж и настройка жесткости воды.

Однако с большой посудомойкой дело обстоит куда сложнее. Она является стационарной, непереносной, и встраивается как к водопроводу, так и к канализации, и электричеству.

Подготовительный этап

Определяемся с местом

Начнём с подвода электропитания к нужному участку помещения, где в перспективе будет размещаться изделие. Здесь же должна находиться розетка. Электрики указывают на то, что для работы посудомойки необходима отдельная линия питания, оснащённая автоматом защиты 10–16 А, с учётом программ и мощности агрегата.


Установка и подключение посудомоечной машины

Следует заранее подготовить место расположения машины

Электропитание обеспечивается электрическим кабелем, состоящим из меди с сечением 3*2,5 мм. Кабель должен содержать отдельный провод для заземления, розетку также следует заземлить.

Необходимые материалы и инструменты

Перед тем как установить посудомойку, нужно подготовить следующий перечень инструментов и средств:

разводной и трубный ключи; отвёртки; любой инструмент, позволяющий разрезать трубу; зенковку — приспособление, снимающее заусенцы с внутренней поверхности отрезанной трубы; горизонтальный уровень; дрель, работающую от электричества со свёрлами, для содействия с деревом на 15, 22 и 50 мм; трубу из меди, которая обеспечит подвод воды к посудомойке; фитинги к медной трубе. Однако если подвод воды планируется осуществлять с помощью гибкого шланга, идущего в комплекте устройства, приобретать фитинги и трубы нет необходимости. Материал, из которого изготовлены фитинги, должен совпадать с материалом труб (медных или металлопластиковых). тройник можно заменить уголком, предназначенным для водопровода с имеющимся на нём вентилем, который отключает прибор от водопроводной сети; ФУМ-лента, саморезы, дюбели из пластика.

Готовим под посудомойку кухонный шкаф

Встраиваемая посудомоечная машинка требует обязательного наличия кухонного шкафа. Сделайте отверстия по бокам и нижней стенке тумбочки, они предназначаются для водопроводной и канализационной труб. Если нужно — просверлите отверстие для электрического кабеля.

Впуск воды и её выпуск располагаются внизу на тыльной стороне прибора и имеют разную величину, не перепутайте эти отверстия.

Подсоединение впускного шланга

Если есть программа «Аква-стоп»

Что представляет собой система «Аква-стоп»? Она предназначена для защиты от утечки воды и установлена на более качественных моделях посудомоечных устройств. Если ваша машинка снабжена такой конструкцией, отсоединять заводской сливной шланг нельзя, ведь в нём размещены клапаны защиты от протечек.

Многие современные машины оборудованы системой Аква-стоп

Именно поэтому водопроводную трубу следует вести от распределительного коллектора к шкафу вплоть до самой посудомойки. После установите вентиль и соедините устройство с впускным шлангом. Никогда не применяйте б/у комплектующие.

Если нет программы «Аква-стоп»

Если посудомоечная машина не оснащена системой «Аква-стоп», а также шланг подводки слишком короткий, его следует поменять на обновлённую трубную подводку.

Избавьтесь от старого впускного шланга и зафиксируйте фитинг на участке, где поступает вода в агрегат. Теперь монтируйте на отвод вентиль. Подключите трубу к посудомойке. Соединение уплотните льном с пастой, закрутите гайку, воспользовавшись разводным ключом. Важно не перестараться, иначе резьба сорвётся и испортится.

Оставшийся конец впускной трубы подведите к уже установленному вентилю.

Подключение слива

Первый вариант

Если изделие планируется поставить около раковины , то слив можно подключить к сифону мойки. Демонтируйте старую модель сифона и выставьте новую, оснащённую добавочными патрубками.

В магазине вам предложат несколько популярных марок, сегодня отечественный производитель практически не отличается от импортного, тем более сборка зарубежных приборов, так или иначе, производится в Китае, поэтому нет смысла переплачивать.

Второй вариант

Следующий способ организации слива подразумевает вывод загрязнённой, мыльной воды в общую канализационную систему. Согласно технологии слив должен быть размещён на уровне от 40 см, ориентируясь на высоту расположения техники. Зачем это нужно? Такие меры помогут избежать попадания грязной воды из канализационных стоков обратно в оборудование.

Если высоты 40 см не удалось достигнуть, следует согнуть шланг на участке вывода воды в канализацию в форме обратной буквы U.

Если на кухне к тому же установлена стиральная машина, при монтаже посудомойки к той же канализационной трубе закрепите на обоих выходах обратные клапаны.

Подключение к электричеству

Как правило, качественные посудомойки оснащены мощным двигателем и водяным насосом, которые собственно и обеспечивают бесперебойную работу оборудования. Если токоведущий кабель, а также его изоляция оставляет желать лучшего, установить посудомоечную машину, которая будет радовать своих владельцев надёжностью, практически невозможно.

Если вы не уверены в достаточности собственных знаний, чтобы решить проблемы с электропитанием , пригласите домой опытного электрика.

Для посудомоечной машины лучше выделить отдельную розетку

Некоторые псевдоспециалисты пытаются подсоединить устройство в дополнение к розетке, к которой уже подключена электрическая плита. Но делать это категорически нельзя, подобная оплошность может спровоцировать дальнейшее расплавление проводов и корпуса деталей, розеток, вилок. Поэтому проследите за тем, чтобы посудомоечной машине была выделена отдельная розетка, которая крепко зафиксирована в стене, не шатается, не искрится, из которой не выглядывают провода.

В этом случае использование удлинителей также крайне нежелательно. Помните, что самое прочное и безопасное соединение с электросетью может обеспечить только прямое подключение конструкции к электрощиту. Последний должен иметь выключатель на автоматической основе, рассчитанный на 16 ампер.

Завершающий этап

Монтаж устройства на место

Только что вы научились подсоединять конструкцию к канализации и водопроводу. Теперь закрепите шланг на выходе из машины уплотнителем, в местах соединения с сифоном поставьте кольцевые муфты, обрамлённые зажимным винтом.

Выставьте шланг на расстоянии 40 см от машины. Установите агрегат на отведённое для него место. Проверьте горизонтальность изделия, воспользовавшись строительным уровнем.

Если устройство спрятано от посторонних глаз в кухонный шкафчик, зафиксируйте его положение саморезом. Теперь можно подключить посудомойку к электричеству и протестировать правильность её работы.

Проверка работоспособности

Тестируя посудомоечную машину, проверьте следующие параметры работы:

скорость поступления воды в оборудование; быстроту нагрева воды; способность сушки посуды.

Закладывать внутрь приспособления посуду пока что не нужно, однако добавить моющее средство и специальную соль не помешает. О соотношении составляющих можно прочитать в инструкции к использованию прибора.

Прежде чем включать изделие, ещё раз убедитесь в герметичности соединений и стыков между трубами и шлангами.

Особенности эксплуатации

После того как вам удалось установить посудомойку, можно расставлять кухонную мебель по своим местам и начинать пользоваться новой помощницей. Казалось бы, что проще — загрузил посуду, залил необходимый состав и ждёшь, когда машина сделает за вас работу. Но не всё так просто. Каждой хозяйке полезно ознакомиться с рекомендациями по эксплуатации техники, которые существенно продлят срок службы оборудования:

Перед тем как уложить грязную посуду внутрь прибора, избавьтесь от крупных остатков пищи на ней. Жирные кастрюли и сковородки предварительно замачиваются с моющим средством. Важно экономично расставить посуду, располагая её на своих местах. Для мойки слишком грязной посуды посудомоечной машине понадобится увеличить цикл работы, а, значит, затраты воды и электроэнергии тоже возрастут. Чтобы этого избежать и облегчить участь агрегата, предварительно капните на тарелки моющим средством, а затем подставьте под горячую воду. Производитель чётко заявляет, что мыть в машине всё что заблагорассудится, запрещено! Не кладите в устройство хозяйственные губки с целью выстирать их до блеска. Подобные эксперименты могут привести к порче конструкции, последующий ремонт обойдётся в разы дороже стоимости замены кухонной тряпочки.

Заключение

Теперь вы знаете, как подключить посудомойку, и сможете сделать это сами . В итоге вы избавите себя и своих домочадцев от обязанности до блеска начищать посуду, уменьшите расход воды и улучшите качество мойки. А главное — ваши ручки скажут вам спасибо!

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!
rss