Индустриальный стиль в интерьере

Опубликовано: 03.09.2018

видео Индустриальный стиль в интерьере

Индустриальный стиль в интерьере

При проведении ремонта каждый желает преобразить своё жилище уникальным неповторимым образом. Для этого сегодня существует множество возможностей и вариантов оформления . Помимо небольших декоративных элементов, можно объединить весь интерьер в один стиль. В этой статье мы расскажем, что же собой представляет индустриальный стиль в интерьере.



Что такое индустриальный стиль

Индустриальный стиль обладает своими особенностями, поэтому способен придать любому помещению неповторимый облик. Ещё совсем недавно индустриальный стиль не выделялся как отдельное направление в интерьере — это была всего лишь обыденная часть современного декора. Через время ценители стали обращать внимание на необычность и уникальность необработанных и открытых деталей и поверхностей, эксклюзивность переработанных материалов и так далее. Использование индустриального стиля в дизайне способно сделать неповторимым и эксклюзивным интерьер любого помещения — как дорогого особняка, так и небольшой квартиры на окраине города.


Стили дизайна - Индустриальный стиль

Даже несмотря на то, что индустриальный стиль предполагает использование простых необработанных поверхностей и деталей, он способен создать уютную атмосферу в квартире или доме. Также вы наверняка сможете быть уверены, что такой дизайн будет вам по карману, поскольку вам не придётся тратиться на дорогостоящие материалы или декоративные элементы.


Однокомнатная квартира в индустриальном стиле

Если вы не любите большие мебельные магазины, предпочитаете казуальный стиль одежды без использования пёстрых цветных оттенков (например, простые армейские ботинки и джинсы), если в прошлом вы для обустройства своего жилища использовали простые доступные материалы (дерево или шлакоблоки), то этот стиль наверняка придётся вам по душе.

Некоторые отличительные черты стиля

Индустриальный стиль выделяется среди остальных по нескольким отличительным параметрам. Далее рассмотрим их более подробно.

Функциональные мелочи

Основное отличие индустриального дизайна заключается в функциональности его деталей. Здесь вы не найдёте ненужных декоративных украшений и безделушек с излишними ненужными элементами. Не стесняйтесь приобретать вещи на блошиных рынках и гаражных распродажах. Здесь вы смело можете торговаться, например, за громоздкую цепь с трактора или металлическую трубу, которые смело сможете вписать в интерьер в индустриальном стиле.

Старые вещи играют значимую роль

Индустриальный стиль предполагает использование старых вещей, причём не всегда по назначению. Например, старые деревянные ящики и полки могут стать табуретками или небольшим журнальным столиком, а металлические могут быть использованы в качестве стеллажа или необычной системы полок. Некоторые дизайнеры используют даже старую стремянку в качестве подставки под другие мелочи интерьера или для книг .

Вы наверняка задаётесь вопросом, какую же мебель тогда использовать в таком стиле. Ведь не спать же вам на железных стеллажах! В таком случае необходима мебель, которая лишена дополнительных декоративных завитушек или громоздких деревянных подлокотников. Старинное красивое кресло в викторианском стиле никак не впишется в индустриальный дизайн. Здесь больше подойдёт мебель со строгими ровными контурами, выполненная из натуральных тканей нейтральных (лучше серых) оттенков.

Старые ненужные вещи в качестве декора

Современные дизайнеры подчёркивают уникальность индустриального стиля вещами из мусора и отходов. Они утверждают, что именно здесь и кроется секрет популярности такого решения. Например, старые печатные машинки, промышленные ножницы или другие элементы, напоминающие о производстве и сложной физической работе, станут настоящей находкой для ценителей такого дизайна. Причём чем потрёпанней и старее они выглядят, тем больший эффект способны произвести и создать более сложную и эксклюзивную композицию.

При выборе декоративных элементов для индустриального стиля тяжело сделать неправильный выбор. Если какая-либо композиция вызывает у вас эмоции и не способна оставить равнодушным, смело используйте её в качестве элементов интерьера. Смело группируйте предметы или вписывайте их параллельно со своей мебелью. Результат вас поразит.

Простор и свобода

Изначально индустриальный стиль зарождался в помещениях, которые когда-то были производственными. Например, фабрики, гаражи, производственные помещения или просто магазины, в которых потолки были высокими, а окна занимали практически всю стену. Отличительной чертой таких квартир является объединённые кухня, спальня, комнаты.

Разделить помещение на зоны можно разными способами

Квартиры-студии сегодня пользуются немалым спросом, особенно среди молодых семей. Эта мода как раз и вызвана развитием индустриального стиля. Чтобы правильно использовать свободное большое пространство квартиры, вам для начала необходимо тщательно продумать разбивку территории на зоны . Для этого вы можете использовать мебель, декоративные элементы, освещение или просто различную цветовую гамму стен. Дизайнеры всё-таки рекомендуют отделять пространство в квартире-студии с помощью диванов, которые чётко определят границы, например, гостиной и кухни или спальни.

Современный арт в индустриальном стиле

Такие декоративные элементы, как, например, дорожные знаки, старые металлические таблички с названием улиц, большие постеры с рекламой оборудования или техники в классическом интерьере будут совершенно ни к чему. А вот в индустриальном стиле они как раз и являются основополагающим декоративным началом всего интерьера.

Дизайнеры интерьеров дают самые неожиданные советы к разработке внешнего вида помещения — вы можете использовать такие элементы, как старые водопроводные краны, шестерёнки, гаечные ключи, диски от автомобилей и так далее.

Если вы не можете остановиться на каком-то одном варианте просто используйте чёрно-белые фотографии или картины с изображением города. Это всегда будет правильное решение. Лучше самостоятельно разработайте для них декоративные рамки и крепления к стене из металлических профилей или других деталей, напоминающих производство.

Цветовая палитра

Большинство людей представляют индустриальный дизайн как совокупность серых оттенков с минимальным использованием белого и чёрного в качестве ограничителей. В целом всё именно так. Но попробуйте использовать несколько ярких насыщенных цветов для того, чтобы подчеркнуть индивидуальность. Например, возьмите лимоны, фуксию, оранжевый цвета, и минимальными дозами вписывайте их в интерьер. Это привнесёт в помещение стиля и свежести.

В современном индустриальном стиле, конечно, можно использовать и только серый цвет. Возьмите все его полутона, продумайте интерьер, и вписывайте их таким образом, чтобы помещение не казалось плоским. Поочерёдно используйте тёмные и светлые оттенки. Если вы испытываете дискомфорт, добавьте резких переходов цвета на мебели или зонах помещения. Это придаст квартире дополнительный объём и глубину.

Тяжёлый металл

В индустриальном дизайне самым популярным материалом является металл, причём практически любой ­— олово, алюминий, железо, сталь и так далее. Вы смело можете использовать их в качестве украшения помещения. Они подчеркнут индивидуальность интерьера, не выделяясь на фоне остальных предметов.

В качестве декора может быть использовано всё, что можно соединить с помощью сварочного аппарата: водопроводные соединения, металлические балки, небольшие конструкции и так далее. Отечественные инженеры начала прошлого века разрабатывали дома таким образом, чтобы все коммуникации были доступными для людей. Это также может стать хорошей идеей для создания индустриального дизайна.

Современные дизайнеры рекомендуют использовать «холодные» металлические предметы (исключаются золото или латунь, например). Дополнительная ржавчина или потёртость станет дополнительным украшением. Параллельно с металлическими декоративными элементами используйте дерево или голый бетон — это только добавит стилю естественности и простоты.

Архитектурные недоработки

Вам придётся полюбить недоделанность в интерьере. Не спешите обрабатывать стены или несущие колонны штукатуркой или обоями, оставьте их в таком виде, в каком они есть. Голый бетон или вид кирпича и являются основополагающими элементами стиля. Не скрывайте коммуникации и системы — они должны быть на виду.

Окна также не должны быть занавешены. Лучшее решение в таком случае — матовые стёкла, которые скроют вас от глаз с улицы в любое время суток.

Грубый голый пол

Голый бетонный пол становится ведущим элементом во многих дизайнерских решениях. Это связано с ростом популярности индустриального стиля. Но не только бетонное покрытие будет подходящим решением. Здесь будет уместна также напольная плитка, линолеум и так далее. В общем, всё, что можно было бы постелить на пол, например, фабрики или цеха.

Как видите, создать индустриальный стиль в своей квартире можно. Достаточно только включить фантазию и любить недоделанность и промышленную атмосферу. Если вы сами когда-либо сталкивались с созданием такого интерьера, поделитесь своими комментариями под этой статьёй.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!
rss