Диаметры стальных труб: параметры, как рассчитать внутренние и наружные размеры по таблице?

Опубликовано: 03.09.2018

Геометрические параметры стальной трубы – внутренний и внешний диаметр, толщину стенки и длину изделия – регламентирует целый ряд нормативных документов (ГОСТов). В этих документа указаны конкретные значения, измеренные в миллиметрах, и обозначены допустимые отклонения от упомянутых величин (в процентах от регламентированных габаритов). 

И согласно нормативным документам у стальных труб выделяют следующие параметры:

Наружный диаметр – расстояние между двумя противоположными точками, расположенными на внешней стороне Внутренний диаметр – расстояние между двумя противоположными точками, расположенными на внутренней поверхности тела изделия Толщину стенки – половину разницы между наружным и внутренним диаметром. Условный диаметр – округленное значение наружного габарита, исчисляемое в дюймах или миллиметрах.

Причем, согласно ГОСТ, и длина, и диаметр стальных труб связаны со способом изготовления подобной продукции. То есть для каждой технологии трубного производства, а их всего четыре: прокат горячий, прокат холодный, сварное изделие с прямым швом и сварное изделие со спиральным швом, характерен собственный сортамент.

Поэтому, классифицируя стандартные диаметры стальных труб, мы должны отталкиваться от соответствующего способа производства. Ведь только такой способ позволяет охватить весь «модельный ряд» проката. А сама классификация диаметров, в данном случае, будет опираться на четыре разновидности сортаментов, а именно:

В эту категорию входят трубы с диаметром от 20 до 550 миллиметров. Причем оригинальных изделий, согласно ГОСТ 8732-78, в таком сортаменте почти семь десятков. И это только по такому критерию, как наружный диаметр стальных труб. Общее количество изделий в данном сортаменте значительно больше. Ведь у каждого изделия при идентичном наружном диаметре, может быть разная толщина стенки. А это значит, что внутренний диаметр внешне похожих изделий будет разный.

Например, у трубы диаметром в 25 миллиметров есть 15 разновидностей изделий с толщиной стенки от 2,5 до 8 миллиметров.

В категорию холодного проката входят стальные трубы с диаметрами от 5 миллиметров и до 250 миллиметров. Таких изделий с оригинальным наружным диаметром в ГОСТ 8734-75 насчитывается более семи десятков. Ну, а если рассматривать еще и такой параметр, как внутренний диаметр стальных труб, то количество оригинальных изделий в сортаменте холоднокатаных труб перевалит за несколько сотен. Ведь у таких труб толщина стенки изменяется от 0,3 миллиметра до 24 полновесных миллиметров!

Существует около двух десятков вариантов трубы с наружным диаметров в 50 мм: со стенками от 1,2 мм., до 8 мм.

Таблица диаметров стальных труб с прямым швом стартует от значения 10 миллиметров и заканчивается на отметке 1420 миллиметров. Поэтому ГОСТ 10704-91 описывает самый обширный сортамент в мире трубной продукции. В него входят более 80 оригинальных изделий.

А ведь у сварных труб есть еще и градация по толщине стенки, которая колеблется между 1 и 32 миллиметрами. Поэтому в сортаменте существует 12 разновидностей только 60-миллиметровых труб.

Сортамент сварных труб со спиральным швом регламентирует ГОСТ 8696-74, состоящий из 21 изделия с диаметрами от 159 до 2520 миллиметров. В данный сортамент входят самые габаритные стальные трубы.

Толщина стенок у таких изделий относительно небольшая.

Например, у самой маленькой трубы, диаметром 159 миллиметров, толщина стенки равняется 3,5 миллиметров. Ну, а самая большая труба со спиральным швом – диаметром 2520 миллиметров – скроена из стального штрипса толщиной в 25 миллиметра.

В итоге, несмотря на внушительные габариты, сортамент сварных изделий со спиральным швом состоит из очень небольшого количества оригинальных экземпляров.

После изучения всего ассортимента трубного проката возникает резонный вопрос: а зачем нам, собственно, нужно знать диаметр изделия и прочие метрические размеры стальных труб?

Диаметр необходим для точного расчета двух параметров трубопровода: пропускной способности трубы и прочности изделия.

От первого параметра – пропускной способности – будет зависеть сама возможность функционирования водопровода. Ведь если не просчитать диаметры труб – стальных или пластиковых – не важно, то перемещаемой по трубам воды не хватит всем потребителям. А  в случае с канализацией неправильный расчет обернется экологической катастрофой – труба просто не успеет отвести все стоки и они разольются по окрестностям.

Второй параметр – прочность трубы – зависит от формы и габаритов сечения. Ведь трубы с разной толщиной стенок выдерживают разную нагрузку. Поэтому данный параметр используют и в трубопроводах, рассчитывая допустимое внутреннее или внешнее давления, и в металлоконструкциях, рассчитывая жесткость каркаса.

Словом, без «правильного» сечения не сможет существовать ни трубопровод, ни металлоконструкция.

rss