Как положить плитку на кухне своими руками: опыт мастера

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как положить плитку на кухне своими руками: опыт мастера

Столешница из керамической плитки. Ответы на все вопросы

Самым распространённым способом отделки кухни является облицовка керамикой. Если в целях экономии или, желая попробовать себя в качестве отделочника, вы решили выложить стены кухни плиткой своими руками, вам нужно знать, что укладка плитки на кухне имеет свои технологию и правила.



Плитка – наиболее популярный отделочный материал для стен на кухне

Разобьём весь процесс укладки на отдельные этапы:

Изготовление эскиза расположения плитки на стенах. Выбор керамики. Расчёт потребности в кафеле. Удаление старого покрытия со стен и подготовка поверхности под укладку. Укладка плитки. Затирка швов.

Рассмотрим каждый из этапов в отдельности, чтобы выложить плитку на кухне правильно.


Как положить плитку на пол самостоятельно Полезные советы по укладки напольной плитки

Эскиз оформления стен кухни

При ремонте кухни своими руками нужно учитывать, что керамическая плитка – это не только защитная облицовка стен от влаги и жира, но и эстетический элемент. Плитка для облицовки стен должна быть органичным дополнением к общему интерьеру кухни.


плитка в кухню/как мы обновили кухню, личный опыт

Класть ли кафель на стены за мебелью, каждый решает сам. Отказ от укладки даст экономию, но привяжет имеющуюся мебель и её расположение именно к такому варианту отделки. При перестановке мебели или её замене эстетичность помещения будет нарушена. Отделка же стен однородным, но оригинальным узором или орнаментом позволит манипулировать мебелью безболезненно для эстетики помещения.

Чтобы положить плитку на кухне, можно использовать простейшие способы однородной укладки:

Традиционный — предусматривает расположение рядов керамики параллельно полу. Диагональный – разновидность традиционной укладки, важна правильная разметка диагоналей, по которым производится укладка. Со смещением (вразбежку) — напоминает кирпичную кладку, не создаёт ощущения монотонности оформления и скрывает дефекты поверхности.

При большой площади кухни кафель на стены можно класть, используя комбинации из этих вариантов укладки, особенно при разделении помещения на зоны.

Выбор плитки

Плитка на стенах кухни должна быть влагоустойчивой, прочной и стойкой к химическим воздействиям. Необходимой для облицовки стен кухни влагостойкостью обладает любая глазурованная плитка.

Для обозначения прочностных характеристик существует классификация прочности, обозначаемая аббревиатурой PEI (Porcelain Enamel Institute). Согласно этой классификации плитка для стен кухни имеет маркировку PEI-1, что означает «только для стен». Если выбранный материал не содержит маркировки с аббревиатурой PEI, то должен быть значок в виде заштрихованного изображения ладони, что также обозначает характеристику «для стен».

Керамичекие плитки

По степени стойкости плитки к воздействию химических веществ правильно использовать материал с маркировкой А — высокая стойкость к химии и АА — стойкость к химии.

Формат кафеля должен соответствовать габаритам кухни. В кухнях малой площади целесообразно класть плитку с сочетанием размеров 10, 15, 20 см. Если же помещение просторное, то положить плитку на кухне можно большего формата.

Расчёт потребности в плитке

При отделке кухни одним из традиционных способов укладки расход кафеля равен площади облицовываемых поверхностей с добавлением 10% на отходы и бой.

При более сложных комбинированных, декоративных вариантах оформления расчёт потребности в материале нужно делать по каждому виду используемой плитки в отдельности, сделав предварительную разметку на стенах.

Удаление со стен старой отделки

Со стен снимают старую отделку. Если это кафель, то для экономии времени и сил делать это своими руками лучше перфоратором, выбрав из его насадок зубило. После работы перфоратором произвести чистовую зачистку вручную малярным шпателем. Затем строительным отвесом замеряют отклонение стен от вертикали и при необходимости выравнивают их оштукатуриванием. После оштукатуривания стенам дают высохнуть в течение двух-трёх недель, а потом их поверхность грунтуют.

Если под слоем старого кафеля обнаружили грибок, его необходимо убрать при помощи специальной антигрибковой жидкости

Если стены окрашены масляной краской, то лучший выход — её удалить. Удаление краски со стен производят гриндером (болгаркой) с диском, рассчитанным на резку камня. Слой краски вместе с тонким слоем старой штукатурки срезают, держа диск под углом 15-20% к поверхности стены.

Работа с гриндером производится в защитных очках, респираторе и перчатках.

Однако, если краска масляная, держится на стенах прочно, то кафель можно класть и на такую поверхность, предварительно подготовив её своими руками. На стене нужно сделать частые насечки топором и загрунтовать её слоем любой масляной краски или масляного лака, смешанной с просеянным песком. На литр краски нужно полстакана песка. Когда эта грунтовка чуть подсохнет, можно положить плитку на плиточный клей или густотёртую масляную краску с добавлением цемента.

Укладка плитки

После выравнивания и грунтовки поверхностей приступают к укладке кафеля. Для укладки плитки на стены существуют различные виды смесей. Наиболее популярными и качественными марками являются Knauf, Unis и Ceresit. Ceresit подходит для различных внутренних работ по укладке керамики, в том числе и на стены. Производитель позиционирует свой продукт как качественный водостойкий клей, устойчивый к эффекту «сползания».

Укладка кафеля производится по направлению снизу вверх. Перед укладкой на высоте 3-5 см от поверхности пола к стене строго горизонтально для опоры первого ряда крепится металлический профиль или рейка. На обратной стороне плитки нанесена стрелка с указанием, как правильно она должна быть расположена при укладке. На торце плитки нужно своими руками сделать карандашом отметку напротив этой стрелки, чтобы её не закрыл раствор.

Нанесение плиточного клея гребенкой

Слой клея плоским шпателем наносится на всю заднюю поверхность кафеля, а затем зубчатым шпателем (гребёнкой) излишки клея снимаются. Зубчатый шпатель выбирают с прямоугольными зубьями размером 8 или 10 мм. Освободившийся из рук шпатель кладут в ведро с водой, это не даст засыхать на его поверхности остаткам клея.

Первая плитка и первый ряд выставляются особо тщательно. Кладку выравнивают, используя уровень и постукивая по ней киянкой с резиновым набалдашником. Если плитка «провалилась», то её вынимают из ряда, добавляют клей и устанавливают повторно. Между плитками устанавливаются разграничительные крестики для фиксированной ширины швов, которая выбирается в зависимости от размеров плитки.

Использование швов различной ширины и затирки разных цветов позволяет из однотонного кафеля своими руками создавать декоративные орнаменты. Швы нужно периодически очищать от излишков клея, чтобы в дальнейшем качественно произвести их затирку.

Характеристики современных клеев позволяют самому за один день выложить стену от пола до потолка, если под первым рядом закреплён упор. Опору первого ряда снимают на следующий день после начала укладки.

Тримы могут быть металлическими или пластмассовыми

Для облегчения формирования стыков керамики на наружных и внутренних углах стен применяются декоративные пластмассовые или металлические уголки (тримы) разных цветов, которые имеют номера от 6 до 12.

Чтобы выбрать трим правильно, нужно знать, что его номер должен быть на единицу больше толщины кафеля в миллиметрах, для керамики толщиной 6 мм нужен трим №7.

Плитка при подгонке режется ручным плиткорезом, который прост в использовании и не требует специальных навыков. Отверстия в кафеле сверлятся корончатыми свёрлами или инструментом, называемым «балеринкой».

Затирка швов

После окончания укладки кафеля швы между плитками затираются специальными затирками. Производителями Unis и Ceresit выпускается затирки, отвечающие предъявляемым в каждом конкретном случае требованиям. Для стен кухни правильным выбором будет затирка CERESIT CE 40 Aquastatic.

Перед началом нужно убедиться что плитка уже высохла

Способ приготовления раствора затирки из готовой смеси описан на упаковке и не представляет сложности. Затирка замешивается небольшими порциями, швы мягким резиновым шпателем заполняются затиркой, и через час излишки клея удаляются с поверхности влажной ветошью. Через сутки затирка окончательно отвердеет.

rss