Дренаж участка своими руками на глинистых почвах с высоким уровнем воды (видео + схема) » SanDizain.ru

Опубликовано: 03.09.2018

дренаж участка своими руками на глинистых почвах с высоким уровнем воды (видео + схема) » SanDizain.ru

Делаем дренаж участка и дренаж фундамента, советы и рекомендации по монтажу, отвод воды с участка

Невозможность заниматься садоводством и огородничеством, ухудшение ландшафта, подмывание фундаментов построек – вот, чем чреваты регулярные подтопления территории грунтовыми и ливневыми водами . Наиболее уязвимыми являются участки на сложных глинистых почвах, которые за счет своей плотности трудно пропускают воду. Как же справиться с такой напастью? Здесь поможет только один вариант – качественный дренаж . Особенно без него не обойтись на глинистом грунте с высоким уровнем воды, так что если вам выпало быть владельцем именно такого участка, дальнейшая инструкция по организации дренажной системы своими руками со схемой и видео точно для вас. Итак, почему же так важен дренаж и как его грамотно выполнить? Давайте разбираться.


Грунтовые воды высоко решение проблемы

Специфика глинистых участков

Если вы все еще сомневаетесь в необходимости обязательного обустройства дренажа на глинистом грунте с высоким уровнем воды, знакомство со спецификой этого типа почвы освободит вас от любых колебаний. Как уже было отмечено, глина плохо пропускает влагу, поэтому последняя надолго задерживается в верхних слоях почвы, тем самым провоцируя массу проблем.

Во-первых, из-за того, что глина пребывает во влажном состоянии практически круглый год, высыхая лишь в жаркий летний период, все растения, высаженные непосредственно на грунте, страдают от переизбытка воды: их корневая система недополучает необходимый кислород и начинает чахнуть.

Во-вторых, мокрую глину практически невозможно вскопать, что делает очень затруднительным уход за высаженными культурами.

На глинистой почве дренаж просто необходим

В-третьих, так как вода долго не уходит, она нарушает гидроизоляцию фундаментов дома и хозпостроек участка, что в теплое время года приводит к их подтоплению, а в холодное – к промерзанию.

Хотите уберечь себя от всех этих проблем? Тогда не откладывайте вопрос организации дренажной системы в долгий ящик.

Подготовка к монтажу дренажа

Важнейший залог успешного обустройства дренажной системы на глинистом грунте с повышенным уровнем воды – правильно выполненный подготовительный этап. Тут выделим три основных шага.

Составление проекта . План-схема дренажа территории должна включать в себя такие данные:

положение траншей с учетом из изгибов и уклонов; положение смотровых и водоприемных колодцев; направление движения воды; габариты всех компонентов системы.

Выбор дренажа . На глинистом грунте можно организовать два типа дренажа: 1) поверхностный – открытый вариант системы, которая обустраивается со сравнительно небольшим углублением в грунт; 2) глубинный – более сложный закрытый вариант дренажа, предполагающий углубление магистралей не менее, чем на 50 см.

Совет. Поверхностная дренажная система – отличный вариант для небольших участков с естественным уклоном рельефа. Если же в вашем распоряжении большая территория с несколькими постройками, лучше остановиться на глубинном дренаже.

Заготовка инструментов и рабочих материалов . Для укладки дренажной системы потребуется:

трубы диаметром от 75 до 110 мм – пластиковые с перфорацией; фитинги и муфты; геотекстиль для фильтрации; колодцы – смотровые и приемные; песок и щебенка;

Схема дренажа

ножовка; трамбовка; лопата; тачка для транспортировки строительных материалов; уровень.

Организация поверхностного дренажа

Дренаж поверхностного типа может быть засыпным или лотковым. В обоих случаях монтаж начинается по общей схеме:

Разметьте участок под дренаж и в наиболее нижней точке установите водоприемный колодец. По периметру размеченной рабочей площадки выкопайте траншеи с уклоном около 30 градусов в сторону водоприемника. Оптимальная глубина – 50 см, ширина – 50-60 см. Выведите все траншеи к общей канаве, которая будет идти к водосборнику. Засыпьте в траншеи слой мелкого песка в 10 см и тщательно утрамбуйте его.

Совет. Чтобы проверить эффективность системы траншей, проведите простейший эксперимент: поочередно наливайте в канавы воду и следите, потечет ли она в нужную сторону – к колодцу-водоприемнику. Если наблюдаются отклонения в движении, подкорректируйте угол наклона стенок проблемных траншей.

Далее обустройство засыпного дренажа выполняется по следующей технологии:

Уложите в канавы геотекстиль. Заполните траншеи щебнем: 2/3 глубины засыпьте крупным материалом, а оставшуюся 1/3 – мелким. Закройте слой мелкого щебня дерном.

Подготовка траншеи

В свою очередь, укладка лоткового дренажа продолжается по такой схеме:

Подготовьте лотки, бетонные или пластиковые, под ширину траншей. Засыпьте в траншеи слой мелкого щебня в 10 см. На щебень залейте цемент и тут же установите на него лотки. В конце смонтированных лотков закрепите пескоуловители. Закройте лотки прочными декоративными решетками.

Устройство глубинного дренажа

Алгоритм организации глубинного дренажа на сложном глинистом грунте с высоким уровнем воды:

Разметьте участок и выберите наиболее подходящее место для установки водоприемника. На отведенной рабочей площадке выкопайте канавы: глубина – 100-120 см, ширина – 50 см. Уклон к водосборнику – 30 градусов. Засыпьте в траншеи слой мелкого песка в 10 см, а затем утрамбуйте его. Уложите в канавы геотекстиль – он должен закрывать стенки канав и выходить на их бортики. Насыпьте на геоткань слой мелкозернистого щебня в 15 см. На щебень поместите пластиковые трубы – в обязательном порядке перфорацией вниз. Уложите трубы во все траншеи, соединяя их муфтами и фитингами. На поворотах дренажных магистралей установите ревизионные колодцы – они должны возвышаться над грунтом. Закройте трубы мелким щебнем и заверните свободные края геотекстиля так, чтобы получился своеобразный кокон. Оставшиеся промежутки траншей засыпьте песком. Закройте траншеи грунтом. Подождите, пока он просядет, и сверху насыпьте еще слой почвы, выровняв траншеи до уровня земли. Сверху уложите слой дерна.

Обустройство дренажа

Когда дренажные трубы будут смонтированы, займитесь организацией водоприемника. В его роли может использоваться как готовая пластиковая емкость, так и собственноручно собранный колодец из железобетонных колец. Средний диаметр сборника – 1-1,5 м. Водоприемник нужно установить в неглубокую яму и зафиксировать там подпорками.

Как видите, организация дренажа на глинистом грунте с повышенным уровнем подземных вод не таит в себе никаких сверхсложных процессов. Главное в этом деле – определиться с вариантом дренажа и точно следовать правилам его организации. А награда за труды не заставит себя долго ждать – вы наконец-то забудете о постоянных подтоплениях и сможете наслаждаться полноценной жизнью на своем участке.

Дренаж участка: видео

Дренаж на участке: фото

rss