Септики для дачи или частного дома: какой лучше и как выбрать правильный » SanDizain.ru

Опубликовано: 03.09.2018

Автономная канализация дело хлопотное и дорогостоящее, поэтому ошибок здесь быть не должно. Выбирая септики для дачи или частного дома, важно определить: какой лучше в конкретных условиях и как выбрать, а также установить правильный вариант.

Выбор септика часто затрудняет не только широкий ассортимент, а и обилие рекламы, в которой акцент делается на качество установки и степень очистки стоков.

Виды септиков

Несомненно, это важные моменты, то чтобы выбрать подходящий септик для дачи или частного дома, нужно также определить тип очистной установки и ее оптимальные технические характеристики, рассчитать производительность, объем, нагрузку и вообще возможность монтажа выбранной модели на участке с конкретным типом грунта.

Принцип работы септика

Септик – это всегда герметичная емкость, в которую стоки попадают по канализационным трубам в первую рабочую камеру. Здесь они отстаиваются и делятся на несколько фракций. Тяжелые оседают на дно и перерабатываются микроорганизмами, газовые поднимаются вверх и выводятся через вентиляционную трубу, а осветленные воды остаются посередине и по трубе переходят во вторую емкость, где происходит тот же процесс.

Схема: принцип обустройства септика

Из второй емкости осветленные очищенные стоки направляются в фильтрационный колодец или фильтрационное поле, откуда впитываются в грунт. Некоторые септики оборудованы третьей камерой, в ней происходит то же, что и в предыдущих.

Септик биологической очистки обычно устроен только из одной камеры, в которую компрессор периодически подает кислород, это ускоряет работу бактерий и способствует образованию на дне активных органических соединений.

Этот осадок можно использовать в качестве удобрения. Вода в биосептике очищается более чем на 98 %, что позволяет использовать ее повторно в хозяйственных нуждах, например, для полива.

Ключевые технические характеристики

Обязательно обращают внимание на некоторые параметры установок, которые должны быть прописаны в техническом паспорте устройства:

Схема: вариант установки септика

Тип очистного сооружения;

Материал, из которого изготовлен септик; Возможность установки на имеющемся типе грунта; Производительность установки и объем емкостей; Максимальный залповый сброс; Максимальная краткосрочная нагрузка; Степень очистки нечистот; Энергозависимость.

Популярные модели септиков

Все модели из широкого ассортимента септиков условно разделяют на три группы.

Накопительные септики, другими словами, емкости для хранения нечистот. Грунтовая доочистка для них не предусмотрена. По сути эти септики являются герметичной выгребной ямой, поэтому придется приготовиться к частым встречам с ассенизаторской машиной.Но плюс в том, что накопительные установки простые в плане устройства, монтажа и обслуживания, а также отличаются невысокой стоимостью.

Накопительный септик

Септик с грунтовой доочисткой. Такие очистные сооружения, как правило, продаются вместе с инфильтратором, системой труб для обустройства фильтрационного поля, дренажным тоннелем или фильтрационным колодцем.

Схема: устройство септика с грунтовой доочисткой

Станции глубокой очистки – это компактные конструкции, в которых протекает процесс биологической переработки и очищения стоков не мене, чем 95 %, но они так же нуждаются в системе почвенной доочистки. Стоимость таких септиков на порядок выше остальных.

Схема: устройство станции глубокой очистки

Обслуживание септика

Любой септик для частного дома или дачи, заводской или самодельный, со временем придется очищать от осадка, который состоит из нерастворимых соединений и продуктов жизнедеятельности микробов. Раз в год делают профилактическую чистку.

Вопрос в том, насколько удобным будет процесс очистки, как часто он будет нужен, можно ли его выполнить самостоятельно или потребуется вызов ассенизатора.

Схема: очистка накопительного септика

Материалы для изготовления септика

Если говорить о заводских установках, то их изготавливают из металла, пластика или стеклопластика.

Септики из пластика легкие и достаточно прочные. Они представляют собой резервуар с толстыми стенками, которые дополнительно усилены ребрами жесткости.

Септики из пластика

Металлические септики чаще сделаны из нержавеющей стали, но даже она подвержена коррозии, что уж говорить о других металлических установках.

Септик из нержавеющей стали

 Септики из стеклопластика недавно появились на рынке, но им уже предрекают хорошее будущее. По своим характеристикам материал напоминает пластик, только более надежный и долговечный.

Септик из стеклопластика

Септик своими руками делают из кирпича, бетона или пластика (еврокубов).

Бетонный септик достаточно прочный и сравнительно недорогой вариант. Может быть выполнен из железобетонных колец или монолитной заливки. При строительстве важно позаботиться о хорошей гидроизоляции дна, стен и всех соединений, иначе работа септика будет неэффективной, а во время паводков он будет быстро наполнятся.

Бетонный септик

Кирпичный септик только на первый взгляд может показаться простой и дешевой конструкцией, но, если учесть затраты на его герметизацию и небольшой срок службы, становится очевидно, почему конструкция не пользуется большим спросом.

Расчет производительности

Расчет производится по простой формуле с использованием утвержденных норм. Согласно стандарту, один человек в день расходует около 200 литров воды, значит семья из четырех человек в день будет расходовать: 200*4=800 литров воды, соответственно и производительность септика будет 800 литров/сутки или 0,8 м3/сутки.

Объем септика

Объем септика зависит от притока сточных вод. Постоянно заполненная часть колодца должна быть равна трехкратному суточному притоку.

Однокамерный септик (устанавливают при производительности до 1 м3) – объем емкости должен в три раза превышать суточный объем стоков; Для той же семьи из четырех человек: 800*3=2400 литров. Двухкамерный септик (если производительность более 1 м3) – объем первой камеры занимает 2/3 от общего объема септика.

Схема: устройство двухкамерного септика

Септик с тремя камерами (для более эффективной очистки стоков) – соотношение объема камер: первая – 1/2 от общего объема септика, вторая и третья – по 1/4.

Объем залпового сброса

Не менее важный показатель, особенно, если выбираем септик для частного дома или коттеджах с постоянным проживанием. Некоторые сантехнические узлы характеризуется объемным кратковременным сбросом стоков в канализацию, который бывает равен суточной норме, а то и превышает ее.

Например, залповый сброс у ванны до 300 литров, у джакузи – до 500 литров, а у душевой кабины – до 100 литров. Из этого следует, что септик должен быть адаптирован к одноразовому приему сточных вод от всех сантехнических приборов.

Для точного подсчета залпового объема необходимо суммировать показатели всех установленных сантехнических приборов: стиральная машина –50 л, мойка –20 л, унитаз –20 л, биде – 10 л, посудомоечная машина – 50 литров.

Схема: устройство септика «Росток Дачный»

Важно! Рассчитав необходимый объем септика, не стоит покупать оборудование с большим запасом. Если объем емкости будет намного превышать установленную норму потребления воды, колонии очищающих бактерий начнут гибнуть из-за недостатка органики, проще говоря, от голода, соответственно снизится качество очистки.

Выбор септика в зависимости от типа грунта

Септик на глинистой почве

Септик, установленный на глинистой почве, принципиально отличается от других. Проблема в том, что сравнительно «чистая» вода, которая выходит из отстойников, должна проходить почвенную доочистку. Но здесь она невозможна.

Для справки! В течение суток 1 кв. метр песка поглощает около 90 литров воды, супесчаная почва около 50 литров, суглинки – 25 литров, а глина поглощает не более 5 литров воды в сутки на тот же квадратный метр поверхности.

Установка септика

Выходов из ситуации может быть несколько.

Глубокий фильтрационный колодец. Как правило, слой глины не превышает 2-3 метров, а под ним уже находится пласт супеска или песка с отличной впитывающей способностью. Полив. Вместо фильтрующих колодцев или полей в землю закапывают обычную герметичную емкость, а накапливающиеся в ней стоки используют для полива. Подойдет такой септик для дачи с сезонным проживанием. Поле фильтрации. Если грунт характеризуется хоть какой-нибудь впитывающей способностью, тогда площадь фильтрационного поля увеличивают до необходимого размера, который будет способен впитать суточный объем воды.

Септик на почве с высоким уровнем грунтовых вод

Проблема установки септика на почве с высоким уровнем грунтовых вод в первую очередь сопряжена с затруднительной постройкой вообще чего-либо. Кроме этого, на влажной земле невозможно организовать почвенный дренаж. Но можно воспользоваться одним из следующих вариантов.

Септик для надземной установки

Надземная установка. В данном случае контейнер септика размещают на поверхности. Монтаж емкости выполнить намного проще, а явными недостатками будут неэстетичный внешний вид участка, минус полезной площади и затраты на ассенизаторскую очистку, поскольку отфильтрованная жидкость не сможет водиться в почву.

В некоторых случаях может потребоваться установка фекального насоса для подачи стоков в септик.

Септик для установки в почве с высоким уровнем грунтовых вод

Система, предназначенная для установки на почве с высоким уровнем грунтовых вод. Существуют модели септиков, которые полноценно работают при высоком уровне грунтовых вод. Расположение у них подземное, а монтаж установки достаточно сложен.

К тому же стоят они на порядок дороже обычных моделей. Доочистку стоков организовывают через насыпное поле фильтрации или устанавливают специальные фильтрующие кассеты.

Септик на песчаных грунтах

В песчаных грунтах в принципе могут быть установлены любые септики, в том числе из железобетонных колец. В водонепроницаемых почвах их установка нежелательна, поскольку бетон не является полностью герметичным и во время паводка такой септик быстро наполняется.

Схема: септик из бетонных колец

Оптимальным вариантом доочистки стоков на песчаных грунтах будут фильтрующие поля или колодцы. Возможно использование биологической очистки.

Электроснабжение септика

Некоторые очистные сооружения оснащены компрессорами, аэраторами и эрлифтами, все это оборудование для боиочистки нуждается в подключении к электросети. Также питание потребуется, если стоки из септика подаются на почвенную доочистку при помощи насоса.

Выбор септика в зависимости от условий эксплуатации

При выборе заводского септика также важно уточнить ряд моментов:

Как септик для частного дома реагирует на превышение объемов стока. Имеет ли значение неравномерность подачи нечистот или сезонность эксплуатации. Этот момент особенно актуален, если нужно выбрать септик для дачи. Потребуется ли восстановление процесса очистки после перерывов. Какие и в каком количестве нужны химикаты или биодобавки для корректной работы очистной установки.

Какой септик выбрать для дачи: видео

 

Виды септиков для частного дома: фото

rss