Полимерпесчаная плитка: производство из бутылок и необходимое оборудование

Опубликовано: 03.09.2018

видео Полимерпесчаная плитка: производство из бутылок и необходимое оборудование

Организация бизнеса на производстве спирта. Бизнес идея

Хорошей альтернативой традиционной бетонной брусчатке является полимерпесчаная плитка. Благодаря высоким эксплуатационным характеристикам изделие с легкостью справляется с возложенными на него задачами. Готовые элементы отличаются небольшим весом, высокой прочностью и износостойкостью, большим выбором расцветок и форм. В связи с этим многие предприниматели решаются построить свой бизнес на изготовлении этого  тротуарного покрытия. В статье будет описана полимерпесчаная плитка и ее производство. Также мы опишем изготовление полимерной плитки в домашних условиях.


Производство полимерпесчаной плитки. Бизнес идея

Характеристики и преимущества полимерной плитки

Полимернопесчаные тротуарные изделия имеют следующий состав:

основной объем (3/4) занимает кварцевый песок; четверть состава приходится на долю пластмассы высокого давления; пигменты.


Джалал Абадсткой область производство пластиковых труб из отходов

Благодаря такому составу полимерное сырье устойчиво к внешним воздействиям и в то же время пластичное, что облегчает формовку будущего изделия. К преимуществам этого материала стоит отнести следующее:

Такая плитка для тротуаров прослужит до тридцати лет. Особая технология производства позволяет изготовить продукт, устойчивый к температурным перепадам и ее предельным показателям (выдерживает до минус 70°С). Пластик в составе плитки повышает влагостойкость изделия. Благодаря песчаным компонентам тротуарное покрытие устойчиво к воздействию агрессивных жидкостей и масел. Плитка выдерживает значительные нагрузки. В процессе изготовления изделию придают нужный цвет и форму, что гарантирует широкий ассортимент продукции. Также есть выбор вариантов поверхности (матовая, структурированная, глянцевая). Вторичная переработка отходов ПВХ (пластиковых бутылок, ящиков, пакетов) решает проблему их утилизации. Небольшой вес, прочность и низкая истираемость. Под солнечными лучами изделие не выделяет токсичных испарений. Ремонтопригодность и простой монтаж. Покрытие не накапливает грязь и легко моется. Возможность изготовления в домашних условиях. Обширная сфера использования (в качестве покрытий тротуаров и площадок в частном домовладении и в общественных местах).

Используемый материал

Производство полимерной плитки требует наличия следующего сырья:

в качестве связующего используются дробленые полимеры, они занимают четверть объема (обычно применяют полистирол, полипропилен и ПЭВД); в качестве основного наполнителя выступает песок (на его долю приходится 75 % от общего объема), выбирают хорошо просеянный песок средней крупности (его обязательно моют и нагревают до высоких температур; неорганические пигменты (для получения красной, оранжевой или коричневой плитки применяют оксид железа, для получения зеленого цвета покрытия используют оксид хрома, диоксид титана позволяет получить плитку белого цвета).

С целью снижения расходов на покупку сырья практикуют изготовление плитки из пластиковых бутылок и других изделий из ПВХ, например, ящиков или даже пленки (но в последнем случае не более половины объема всех полимеров). Поскольку полимер отличается нейтральным химическим составом, в качестве растворителя выступает азотная кислота. Для получения однородной смеси пластик плавят при температуре 180°С и высоком давлении. Процесс плавления носит название экструзии.

Необходимое оборудование

Изготовление тротуарной плитки из пластиковых бутылок невозможно без использования специального оборудования:

станок для дробления пластика; весы; плавильный аппарат; пресс-формы; пресс; экструдер; перечисляя оборудование для производства полимерпесчаной плитки, стоит упомянуть приспособления для охлаждения изделий; для перемещения готовой продукции понадобятся погрузчики.

Для производства плитки из пластика в домашних условиях вполне достаточно пресса для формовки, плавильного аппарата и экструдера. Если производство будет налажено в промышленных масштабах, то не обойтись без формовочного узла, термошнекосмесильной машины и дробилки полимеров.

Также для производства плитки из пластиковых бутылок понадобятся формы для заливки смеси. Их покупают в интернете. Есть формы из пластика, резины и стеклопластика. Резиновые формы самые долговечные (выдерживают до 500 циклов), но и дорогие. Стеклопластиковые изделия подходят для крупногабаритных плиток, но нуждаются в дополнительном смазывании. Чаще всего используют формы из АБС пластика.

Технология изготовления плитки в домашних условиях

Производство полимерно-песчаной плитки осуществляется несколькими способами:

Методика горячего прессования полимерной смеси. Вибролитье с использованием пластификаторов.

Вибролитье позволяет получать изделия с низкой пористостью. Методом горячего прессования изготавливают плитку с отличными техническими и эксплуатационными характеристиками. В заводских условиях для производства полимерпесчаного покрытия применяют технологию вибролитья и горячего прессования одновременно.

Последовательность изготовления следующая:

Пластиковые бутылки укладывают в экструдер для измельчения сырья. Вместо бутылок иногда используют старые пластиковые ящики. Затем нагретую смесь выливают в плавильный аппарат. Также туда добавляют увлажненный песок и красители. В результате смешивания и одновременного нагрева получается смесь вязкой консистенции. Этот состав переливают в пресс-формы и прессуют на специальном оборудовании. Готовые изделия охлаждают.

Технология укладки покрытия

Укладывается полимерпесчаная плитка своими руками довольно просто. Укладка производится на один из двух типов основания:

щебневое; песчаное.

При укладке на песчаное основание работы ведут в такой последовательности:

В месте, где предполагается укладка плитки, снимают грунт на высоту 150-200 мм. Грунт равняют и создают уклон поверхности для стока осадочных вод. Поверхность трамбуется. По бокам дорожки или площадки выполняют канавы для укладки бордюрного камня. Дно канав уплотняется. Затем в подготовленные канавы для поребрика насыпают песок на высоту 50 мм. Песок смачивают водой и трамбуют. Строго по линии бордюра в грунт вбивают колышки и натягивают шнур. Дно канавок заливают цементным раствором и устанавливают поребрики. На уплотненное основание дорожек укладывают полосы геотекстиля с нахлестом до 20 см. Края полос соединяют скотчем. Далее насыпают песок в несколько слоев с последующим смачиванием водой. Также не забывайте о трамбовке каждого слоя. На песок укладывают арматурную сетку с размером ячейки 5 на 5 см. Поверх сетки выполняют засыпку из сухой смеси песка и цемента (соблюдайте пропорцию 3 к 1). Засыпка слегка смачивается водой. Теперь приступают к укладке плитки. Элементы выкладывают на песок на расстоянии 3-5 миллиметров друг от друга. Для выравнивания используют резиновый молоток. Швы между тротуарными элементами заполняются песком.

При желании, можно сравнить со стоимостью укладки тротуарной плитки .

При укладке на щебневое основание придерживаются такой последовательности действий:

Выемка верхнего слоя грунта, выравнивание и уплотнение поверхности производится так же, как описано выше. Аналогично устанавливают бордюрные камни. Далее уплотненный грунт засыпаем щебнем с фракцией элементов 2-4 см и хорошо трамбуем. Заливаем бетонную стяжку высотой 5-10 см. При этом не забываем соблюдать уклон дорожки или площадки. На плиточный клей или цементно-песчаный раствор толщиной до трех сантиметров укладываем плитку. Швы между тротуарными элементами заполняем смесью песка и цемента без добавления воды или только песком.

Если для заполнения швов использовалась цементно-песчаная смесь, то поверхность покрытия тщательно очищают от ее остатков. Готовый тротуар обильно поливается водой.

rss