Потолочное покрытие пробковое: отделка, виды, преимущества и недостатки

Опубликовано: 03.09.2018

Если при выборе потолочного покрытия решающим фактором для вас будет его красота, то можно подобрать недорогой материал, не отличающийся экологической чистотой и другими полезными характеристиками. Но если финишное покрытие – для вас не просто отделка, а материал, который может дополнительно повысить комфортность проживания в помещении, то отдайте предпочтение изделиям из пробки.

Потолочное покрытие пробковое отличается экологической чистотой и натуральностью. Оно защищает комнату от шума, предотвращает теплопотери, украшает потолок. Пробковая отделка подходит для детских, спален и кабинетов.

Преимущества и недостатки пробки для потолка

Отделка потолка пробковым покрытием имеет множество преимуществ:

Материал повышает теплоизоляцию помещения и улучшает звукоизоляционные характеристики перекрытия. Пробковая отделка обладает прекрасными шумопоглощающими свойствами, поэтому в комнате станет намного тише и комфортней. Пробка – очень красивый материал, который позволяет получить оригинальное, эстетически привлекательное потолочное покрытие. Эта отделка устойчива к условиям повышенной влажности, поэтому ее разрешено использовать в ванной комнате или бассейне. Этот отделочный материал производится на основе компонентов природного происхождения, поэтому покрытие не выделяет токсинов, не вредит здоровью и подходит для комнат детей и аллергиков. Пробка сглаживает мелкие дефекты основы, потому базовый потолок не нуждается в тщательном выравнивании. Отделка просто приклеивается к основе, поэтому для монтажа не понадобятся специальные приспособления, инструменты и особые навыки. С работами справится даже новичок. Если в качестве отделки используется пробковая плитка для потолка, то покрытие можно при необходимости локально ремонтировать. Достаточно демонтировать испорченную плитку и заменить ее новым элементом. Если вы захотите изменить интерьер, можете окрасить потолок акриловыми красками. Пробка не поддерживает горение и не выделяет токсичных веществ во время пожара. Покрытие не нуждается в особом уходе. При необходимости поверхность можно протирать влажной тряпочкой. Пробковые изделия не поддаются порче плесенью и гнилью.

Разновидности пробкового покрытия для потолка

Из пробки изготавливают пробковые обои, самоклеющуюся плитку, панели и рулонное пробковое покрытие. Рассмотрим особенности каждого изделия.

Пробковые обои

Этот отделочный материал пользуется самой большой популярностью, потому что легко приклеивается без помощи специалистов. Для приклеивания лучше выбрать клей для тяжелых обоев. Для нанесения клеевой смеси используют валик. Очень красиво смотрится потолок из пробки в комплексе с пробковыми потолочными плинтусами.

Рулонная пробка

Чаще всего материал продается в рулонах протяженностью 10 м и шириной 1 м. Толщина покрытия достигает двух миллиметров. В сравнении с рулонной пробкой обои намного тоньше. Монтаж покрытия выполняется на специальный клей для изделий из пробки.

Процесс приклеивания ничем не отличается от поклейки обоев, только покрытие нужно плотнее прижимать к потолку. Клей быстро схватывается, поэтому корректировку положения листа производят сразу после приклеивания. В противном случае через несколько минут оторвать полосу не получится. Рулонный материал приклеивают на ровную и гладкую поверхность.

Самоклеящиеся плитки

Это изделие самое недорогое и потому пользуется большой популярностью. Кроме этого, для монтажа вам не понадобится выбирать и покупать клей, ведь клеящий состав уже нанесен с тыльной стороны материала. Для монтажа достаточно снять защитную пленку и приложить плитку к поверхности.

Пробковые панели

Пробковые плиты не имеют клеевого слоя, как самоклеящиеся изделия. Они более прочные и имеют большую толщину. Панели подходят для мест с повышенной влажностью и выпускаются в большом ассортименте расцветок и текстур. Для приклеивания панелей используют специальный клей или отечественную клеевую смесь Момент.

Цены и типовые размеры плитки

Потолочная плитка из пробки бывает разных размеров. Чаще всего в продаже встречаются изделия размером 50х50 см, но есть и прямоугольные плиты с габаритами 600х300 мм. Изделия продаются упаковками. В одной упаковке в зависимости от размера может быть от 8 до 11 плит. Средняя площадь, которую можно покрыть одной упаковкой составляет 1,98 м².

Технология поклейки плитки на потолок

Проще всего приклеивать на потолок самоклеящееся пробковое покрытие. При необходимости плиты подрезают до нужного размера, удаляют защитную пленку с тыльной стороны и крепят к основанию. Главное сразу расположить фрагмент ровно и на нужном месте, потому что после приклеивания откорректировать его положение не получится.

Рулонные материалы клеить сложнее, к тому же для этого придется покупать специальный клей, но финишное покрытие получится толще, поэтому его тепло- и звукоизоляционные характеристики будут выше.

Инструменты и материалы для работы

Для потолочной отделки лучше использовать пробковые плиты. Благодаря небольшим габаритам их удобно приклеивать самостоятельно, а точная стыковка поможет избежать появления видимых швов. Кроме плит, для работы вам понадобятся:

зубчатый шпатель для нанесения клея или шерстяной валик; угольник и линейка для разметки изделий; резиновый валик для прокатывания покрытия после приклеивания; ножницы или канцелярский нож; шпатлевка; наждачная бумага; емкости для клея и грунтовки; кисть или валик для грунтовки базового потолка; шлифмашинка или наждачка; обычные шпатели; ветошь или губка; рулетка; малярный шнур; влагостойкий клей (его расход зависит от марки и обычно составляет 200-500 г/м²).

Разметка и расчет материала

Чтобы подсчитать требуемое количество материала, достаточно знать площадь потолка. После этого, зная габариты одной плитки, можно найти ее площадь. Затем площадь поверхности потолка делим на площадь одной плитки и находим требуемое количество элементов.

Обычно приклеивание потолочной плитки начинают от одного из углов помещения, потому что стыков и швов совершенно не видно. В связи с этим потолок не нуждается в нанесении разметки. Если вы решили клеить целые плитки в центре помещения, то находим эту точку, проведя диагонали на потолке из углов комнаты. От центра отступают в две стороны расстояния, равные половине ширины или длины плиты и проводят линии по всему потолку. Таким образом, делают разбивку на ряды. Поскольку плиты можно монтировать в разбежку, разбивку по торцевому шву не выполняют.

Также стоит оговорить другие особенности подготовки базовой поверхности. Основание должно быть чистым, ровным и сухим. Для выравнивания основы используют шпаклевку. Раствором заполняют все щели, трещины и неровности. После высыхания смеси поверхность шлифуют наждачной бумагой или шлифовальной машинкой.

Монтаж плитки

Для приклеивания плитки применяем водорастворимый контактный клей для тяжелых обоев. Клеевую смесь наносим зубчатым шпателем или валиком. Смазывать клеем нужно и плитку, и поверхность потолка. При этом клеевой раствор на эти поверхности наносим во взаимно перпендикулярном направлении. Когда клей нанесен, нужно выждать определенное время (указывается в инструкции к клеевой смеси).

В ходе работы придерживаются такой последовательности монтажа:

Все элементы осматривают на предмет наличия дефектов. Порченые изделия откладывают и используют для резки и приклеивания в крайних рядах. Сначала приклеиваем целые плиты по центру комнаты. Клей наносим на тыльную сторону элемента при помощи шпателя или валика. Дополнительно смазываем потолок. Ждем несколько минут и прикладываем материал к потолочной поверхности. Прокатываем покрытие резиновым валиком, а лишний клей убираем ветошью или губкой. Приклеив все целые панели в ряду, крайние элементы подрезаем до требуемой ширины. Оставшийся обрезок используем в начале следующего ряда.

Как защитить пробковый потолок от загрязнений

Пробковое потолочное покрытие в детской, спальне, кабинете и других помещениях без влажных процессов и риска загрязнения поверхностей не нуждается в особой защите. Поверхность достаточно периодически очищать от пыли при помощи обычного пылесоса. При необходимости покрытие можно протирать влажной тканью.

В кухне, ванной комнате или санузле пробка нуждается в дополнительной защите от загрязнений. Материал не вбирает грязь и запахи, если после монтажа его пропитать воском или вскрыть лаком. Для этого подойдут те же составы, которые используются для обработки деревянных и пробковых напольных покрытий.

Если на таком потолке появится трудновыводимое пятно, то это место достаточно обработать мелкой наждачкой и заново покрыть лаком либо пропитать воском. Защищайте пробковые поверхности от попадания прямых солнечных лучей, потому что материал выгорает и обесцвечивается.

При изменении влажности в помещении, особенно во время отопительного сезона, пробковое покрытие может немного усыхать, из-за чего становятся заметными швы между отдельными панелями. Чтобы этого не происходило, достаточно в отопительный сезон пользоваться увлажнителями воздуха.

rss