Каменный глухарь

Опубликовано: 04.09.2018

видео Каменный глухарь

Каменные глухари на дороге

Каменный глухарь

Одна из редких птиц является каменный глухарь. Он несколько мельче обыкновенного: самки весят 2,0 — 2,75, самцы — 3,4 — 4,0 килограмма. По внешности он напоминает обыкновенного глухаря, но хорошо отличается от него большим длинным хвостом и черной окраской клюва [самцы], самка же заметно темнее нашей глухарки. Для самца характерны также крупные, резко бросающиеся в глаза белые пятна на оперении плеч и надхвостья.



Область распространения каменного глухаря шире, чем у дикуши. Он населяет лесную зону и лесотундру Восточной Сибири, Дальнего Востока и Сахалина. Каменный глухарь обитает также на Камчатке, где он несколько светлее, с большим развитием белых пятен, сливающихся нередко в сплошные полосы. Кроме того, каменный глухарь населяет некоторые пограничные с нами районы Монголии и Китая. Таким образом, на востоке каменный глухарь как бы заменяет обыкновенного, однако, на части территории За енисейской Сибири оба вида живут вместе.


Глухарь обыкновенный или каменный

Каменный глухарь, как и обыкновенный, типичная оседлая птица. Всю жизнь он проводит на ограниченном участке. В противоположность дикуше, он решительно избегает глухих пихтачей и встречается по преимуществу в светлой лиственничной тайге.

Основную пищу глухаря составляют хвоя, молодые шишки и почки лиственницы, которые он обрывает с концами веток.

Птица Глухарь - интересные факты

Почки лиственницы

Местные охотники уверяют, что пищей каменного глухаря осенью служат также орехи кедрового стланца, отчего птицы заметно жиреют. На Камчатке глухари зимой питаются преимущественно сережками, почками и кончиками ветвей каменной березы. Значительную часть рациона глухаря весной и осенью составляют ягоды брусника, гонобобель, морошка и другие. Весной это будут, разумеется, прошлогодние перезимовавшие в годы. Кроме того, глухари потребляют понемногу зеленые части и цветы травянистых растений. Как и обыкновенные глухари, описываемые птицы заглатывают «гастролиты» различной величины камешки, служащие им для перетирания грубой пищи.

О размножении, как и о других сторонах биологии каменного глухаря, мы знаем еще мало. Известно, однако, что ток глухарей начинается в апреле и продолжается вплоть до июня. Песнь каменного глухаря состоит из одного щелканья, сначала редкого, а затем более частого. После паузы песня повторяется.

Интересно также, что каменные глухари токуют с рассвета до девяти десяти часов утра и даже до полудня)

Ток начинается на дереве и заканчивается, как правило, на земле. Краткость песни каменного глухаря делает его на току малодобычливым. Его отстреливают преимущественно осенью из, под собаки или случайно. Известно также осеннее токование каменного глухаря, которое начинается, примерно, в двадцатых числах августа.

Глухарки начинают нестись в конце мая. По некоторым данным они охотно устраивают гнездо под вершиной поваленного дерева. О плодовитости каменного глухаря мало что известно. Наблюдавшиеся в июле августе выводки содержали от четырех до восьми молодых.

Зимой местом ночевки птиц служит глубокий рыхлый снег. Днем глухарей можно видеть среди зарослей шиповника или низкорослой рябины, до ягод которых они большие охотники.

Каменный глухарь редок повсюду, где бы ни встречался. Промысловое значение его невелико. Поэтому мы не можем дать каких либо советов по увеличению его численности. Нужно лишь подчеркнуть необходимость бережного отношения к имеющимся запасам этой редкой птицы и, в первую очередь, строгого соблюдения сроков и правил охоты на той территории, где она обитает.

На главную 

Похожие статьи:

Copyright © atmhunt.ru. Копирование материала разрешено при указании гиперссылки на источник

rss